法律相談一覧
-
罰金刑か確定、高額で払えない
【相談の背景】 いつもお世話になります。 29歳息子の事で質問です。本当にどうしようもない息子ですが、以前婚姻時にお金に困り、複数枚の口座を売ったそうです。取り調べ等検察庁の呼び出しも終わり、一昨日裁判所から、書類が届き罰金50万でした。 納付書は、まだ届いてませんが、近い内に届くとは思います。 息子もようやく、仕事がみつかり、アルバイトですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 昨年夏頃に器物損壊罪で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた知人がまた逮捕されました。 内容は、無言電話や迷惑電話等のいやがらせ行為による県迷惑防止条例違反です。 ストーカー等のつきまといではないようです。 前回の器物損壊罪は、以前こちらで相談しましたが、飲料に尿を入れるというもので、ストーカーと判断されたようです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反・準空気銃の所持についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 銃砲刀剣類所持等取締法の疑いで自宅に強制捜査が入りました。 その際、所持していたエアガン(デジコン:コンテンダー)が準空気銃という基準で所持を禁止されいたため、押収されました。押収されたものは当該エアガンと外箱の2点です、 その後、任意同行で供述調書を作成し自宅捜査に移行しました。 調書では ・銃刀法の存在を認知していたこと ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスを光らせてしまいました。
【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 私の処分について教えて欲しいです。 2001年生まれ23歳です。 2017年か2018年の7月に純無免許運転をして、捕まってます。 おそらく初犯だったと思うので保護観察もつきませんでした。 (万引き等で友達が捕まって取り調べ室に入ったことはあります。) 2年欠格はついてます。 2019年の8月頃に原付の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時未成年の実名報道について
【相談の背景】 犯行時未成年で判決時20歳超えた時の実名報道がどうなるのかよく分からなかったので質問させて頂きます 【質問1】 少年の時に犯した犯罪により公訴を提起したものは、実名報道をしてはいけないとありますが、犯行時18歳で在宅事件で裁判開始時に20歳になってしまった場合、実名報道されないと考えてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し
【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのゴミ処分で不法投棄、罪の所在は自分にある?
【相談の背景】 シェアハウスで住んでたマンションを解約することになり、同居人3人でそれぞれゴミを手分けして処分しました。 その際、同居人の1人が正しい方法で処分せず不法投棄をしました。 ゴミの中の私物に自分の情報がはいっており警察より連絡が来ました。 自分は不法投棄をした覚えはないので同居人にんの仕業だと思いますが同居人は今回の不法投棄を認めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪について、助けてください。
【相談の背景】 保育士です。 8月に暴行を子供にした疑いで在宅捜査中です。現在は、自宅待機をしています。 暴行内容については、 腕を引っ張ってひきづる 棒でお尻をつつく 個室の扉を3/2締めて子供を閉じ込めるなどといったものです。 すべて違う子どもに対してです。 自分自身、同時これが暴行や虐待という自覚はなく警察に説明されてやっと自覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングの料金について
【相談の背景】 24時間ごとに600円加算されていくコインパーキングに2ヶ月以上停めてしまい車を出そうと久しぶりに車に乗ったら駐車券が見当たりませんでした。その駐車場の精算機には駐車券紛失ボタンがあり通常はそのボタンを押して料金を払うのだと思いますがそのボタンを押すと料金が3,000円となり駐車券がある場合の料金よりも安くなってしまいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互傷害について、刑事・民事の両方から質問です。
【相談の背景】 相互傷害について。相談させていただきたく。 先日のことですが、ぶつかった等の諍いから 相手全治2週間 こちら全治1週間のささいな喧嘩となりました。 示談の意思を示しお互いの治療費を相殺後私が慰謝料を払う旨で 行ったのですが、慰謝料金額面で折り合いがつかず 相手は被害届提出。こちらは保留中という形となっております。 警察へは、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2、3年前に付き合ってた元カノに暴行傷害で被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 2、3年前(学生時代)付き合っていた元カノから2、3年前の件で傷害・暴行の被害届を出され、先日警察から任意での事情聴取をお願いされ2週間後に行く予定です。 警察の方の話によるとおそらく証拠として画像録音などはあると思います。 警察からはあなたは定職についてますし、身元引受け人もいるので書類送検でいいと思いますと言われました。 向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まった場合
【相談の背景】 家族の話です。 10年くらい前に飲酒運転+事故で免許取り消しになっています。 【質問1】 そして今無免許運転かつ飲酒運転で捕まった場合どのような流れになりますか? 【質問2】 罰金ですむのでしょうか。それとも刑務所に行くのでしょうか。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転疑い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が酒気帯び運転の疑いで逮捕されました。息子は代行車で途中まで帰宅口論となり、途中下車自分の車に乗り、動いたという話です。息子は全く記憶がないようで運転していないと言っているようです。 10日間の勾留延長となりました。 【質問1】 この先どうなるのか? 不安で仕方ないです。 なぜ延長されてしまったのか? ここからいつ戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目のあとすぐに2回の無免許について
【相談の背景】 1回目無免許運転の罰則確定めに2回目の無免許について 1回目の無免許運転を一時停止無視で発覚してしまいました。 1回目が2021年3月頃でまだ罰則などの連絡が来てないうちに 2回目の2021年9月に高速道路のスピード違反で捕まってしまいました。 本人は逮捕歴はないですが前歴が別であります。 【質問1】 懲役刑になったりしますか? また罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響
【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、ウチの運転代行の代行業務中にウチの従業員が信号を止まりきれなかったらしくてお客さんと揉めたのですがウチの従業員は運転が悪かったは事実なんで謝罪しましたが相手のお客さんは、運転席からドライバーを引きずり下ろして腕と胸ぐら掴んで押し倒し、その際、腕と足首に怪我をしました。 そのあと、当社としてはドライバーの運転が悪かったは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 脅迫 示談 勾留
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩している犬の糞被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家の庭に散歩している犬が糞をしていきます。玄関先まで入ってきて糞をして放置されています。 【質問1】 このような場合、散歩して糞をしていくところを押さえようと思っていますが、どのような罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮行為。その後の流れについて宜しくお願い致します。
ベストアンサーご相談、宜しくお願い致します。 去年、職場の部署の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。 懺悔の念から最寄りの警察署に自首し、数ヶ月に渡り、数回取調べを行われ先月、警察での取り調べが 終了し、担当の警察の方から今後、検察から連絡が入るかもしれないと言われました。 今回の事件は、設置したもののデータの確認はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のこれからの処分について。
現在公務員で働いて居ますが、元カノと交際している時に、些細なことで苛立ってしまい、元カノの物を(カバンなど)何点か売ってしまい。後になって発覚し、窃盗になってしまいました。逮捕等はされていませんが、任意の捜査で、警察にはやった事を認めて、これから調書を作成して送検するそうです。初犯で今までそのようなことはしたことはありません。警察の方曰く今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか?
下記、3つほどご質問があります。 ① 交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか? 被疑者:私 男 被害者:17歳 女性 SNSで会うことと交通費を支払うこと約束し、当日会って交通費を支払い自宅で性行為を行いました。 交通費は、現金ではなく交通系ICにチャージすることで渡しました。 それ以外にプレゼントや金銭のやり取りはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 原付 目撃者
飲酒運転、バイクで電柱にぶつけて救急車に運ばれて、警察介入した。 病院で呼吸検査されたが、アルコール数値0.4が出てますよって言われたけど、自分は電柱にぶつけて記憶がありません。原付乗った記憶もありませんが、でも警察が原付運転した目撃者がいますって言われました。 1その目撃者の証言は証拠になるでしょうか? 2起訴される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴猶予か罰金刑か
ベストアンサー今年の3月、窃盗で逮捕されました。 初犯です。 スーパーでの万引きで、16000円ほどの万引きで被害弁償は済んでおります。 先日検察庁から出頭命令があり、今月中に新たに連絡がなければ不起訴、連絡があれば罰金刑だと言われました。 検察官様には初犯ということで不起訴で通していこうと思うが被害額が大きいため罰金刑になるかもと言われました。 この場合、罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から1000円窃盗してしまいました。
先日、同僚の財布から1000円を抜いてしまいました。 同僚は私の犯行と断定し、被害届をだしています。 示談は出来そうもない状況です。 ※示談が難しい為、損害賠償の方法が知りたいです せめて被害金額を返済したいのですが具体的な方法をご教授下さい また、このまま捜査が進んだ場合、起訴、不起訴のどちらが可能性として高いでしょうか? また、起訴された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合
ベストアンサー先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで、人身事故を起こしてしまいました。
最近、赤信号の見落としで車と衝突してしまい、 事故をおこしてしまいました。 前の日のお酒が抜けてなくて3.0もでてしまいました。 お互いの車は廃車になってしまい、 数時間寝ればお酒はかかると思っていた知識不足が悔やまれます、 周りにも迷惑をかけてしまいとても後悔しています。 私は無傷でしたが相手の方は腕を縫う怪我でした。 相手の方は警察の方に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で免許取消中の運転
ベストアンサー知人が飲酒運転で単独事故をおこしました。 現在、免許取消で乗れないそうですが、乗った場合、単なる無免許運転のみの違反になるのでしょうか?それとも刑罰が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗行為、初犯。前科がつきますか。
ベストアンサー公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について
ベストアンサー「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」被疑事件につき、自宅に他県の刑事の方3人が来ました。何事かと思い話しを聞いていると、半年前くらいにこの家のインターネットからわいせつな画像を投稿していると言われ、思い当たったので正直に話しました。在宅捜査となり、次の日、警察署で写真や指紋をとられ、事情聴取やいろいろと自分の生い立ち、性癖など聞かれ全て話しました。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談交渉等について
ベストアンサーお尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮余罪について
ベストアンサー先日、トイレ盗撮で自首致しました。その際、建造物侵入罪で取調べを受け、指紋採取、DNA採取、スマホと事件当日に着ていた衣類を押収され、また呼ぶとの事で帰されました。警察からは今のところ建造物侵入罪で捜査を進めるとの事でしたが、スマホの中にはすでに消してしまいましたが、盗撮動画(トイレ盗撮が10本くらい、スカートの逆さ撮りが10本くらい)があります。今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べのその後
ベストアンサー昨年、わいせつ電磁記録記録媒体陳列で書類送検され検察取り調べが終わり罰金だからと言われました。それが12/12だったのですがまだ裁判所からの通知が来ません。 気長に待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転
ベストアンサー飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の同乗者及び犯人隠蔽についてです。
ベストアンサー友人についての話です。 目上の男性と車で居酒屋に行き、その方はお酒を飲んでいたので歩いて帰ると思っていたのですが、帰りの際に男性が運転する車に乗ってしまいました。無事お家まで送ってもらったのですが、その後男性は事故を起こして友人の家の近くまで戻ってきたそうなので、友人はその現場に行ったといいます。 男性によると、ぶつかってきたのは相手の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日飲酒運転で物損事故をしました。
先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の不起訴率について
はじめまして。 暴行で被害届を出され、不起訴 or起訴猶予どちらの可能性が高いかお伺いしたく投稿しました。 状況 以前からしつこく絡んでくる路上の客引きと毎週のように口論しておりました。口論の際は向こうからこの辺りを歩かせなくしてやる等脅しを受けておりました。 先日、私の帰宅途中につきまとってくる(但し手は出してこない)ので、なぜついてくるのかと詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?
夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処分について
2月22日の夜中1時頃に自宅近くのコインパーキングから、車で自宅へ帰宅する寸前の車道で車を停止した状態で寝てしまいました。およそ30分後近所の住人の通報を受けた警察官に起こされ、その後の取り調べでアルコール検知器の0.23mgが検出されました。実況見分は終わってますが警察署への出頭事情聴取は後日に控えています。 初犯ですが、昨年11月に3点の違反をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから