法律相談一覧
-
今回の傷害事件の起訴の確率を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に一方的に暴力を振るわれました。 頭部打撲 全治一週間 腰部挫傷・左肩関節挫傷 全治二週間 目撃者無し・診断書提出済み 加害者はおそらく前科無し 激しい物音がしたので訪れたところ、けんか腰で詰め寄られました。 こちらが自室に逃げようとすると頭を掴まれ壁や地面にそのまま何度も打ち付けられ、地面に無理な体勢で組み伏せられ体重を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の取調べについて。
【相談の背景】 先月電車内で盗撮をしてしまって、逮捕はされてないのですが警察署で取調べを 2回して次に検察庁から呼び出しがあり まして、また取調べを行うのですが、 以前警察署で取調べの際、仕事をしてたのですが今現在は仕事を辞めたのですが検察官には仕事を辞めた事を言った方がいいのですか?それともそのまま黙ってた方がいいんですかね? あと取調べ内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂罪 微罪処分取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決となってしまうのかどうか?
【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!万引き、売買、4回目
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。5日前にショッピングモールの洋服屋でマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、盗んだ物を返しました。今はまた警察から呼ばれるのを待っている状態です。母は初犯ですが私は警察にお世話になったのは4回目になります。一回目は20年前高校生の時に自転車窃盗、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 少年 処分について
スピード違反の処分についての質問です。 当方現在19歳大学生で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られ、行政処分は6月後半に受けました。 家裁から調査期日通知書、交通関係事件照会書が送られて来たので質問です。 1.審判は始まると考えて良いのですか? 2.審判が始まる場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの被害
友人が私の裸の写真を勝手にアダルトサイトに掲載していたようです。 警察から連絡があり、サイバーパトロールにより発覚したそうです。 その友人とは体の関係も一切なく、普通の友人として付き合っていたのですが、飲み会の席で私の携帯を勝手にいじりギャラリーから写真を出し、携帯の画面を写真に撮って入手したようです。 その写真は当時私が付き合っていた人に送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴活動。。。。。
ベストアンサー否認事件、被害者なし、犯罪収益防止に関する違反で、 弁護士は起訴させないことが弁護活動だと思いますが、検事と話しませんでした。 普通は検事に起訴するなと言うんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯、盗撮、検察について
ベストアンサー初犯ですが盗撮で現行犯逮捕後 聴取され釈放されました。 犯行日数は2日。 小型カメラに二人の下着が 写っている動画のみです。 余罪もありません。 このようなケースの場合でも 数ヶ月後に必ず 検察から呼び出しがありますか? 呼び出しがある場合はやはり罰金刑が 濃厚ですか? 仮に呼び出しが無い場合も ありえるのですか? 無い場合は起訴猶予になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
傷害事件から8カ月後検察から呼び出しされました
傷害事件から8カ月過ぎ 検察庁から事件の内容でお話が聞きたいので来てくださいと電話がありました 事件内容 ・飲み屋さんで相手に挑発され先に1度殴ってしまいました 相手はその際私の脚を膝で蹴ってきました(この事は警察、検察でも話していません) 私も釈放後、病院で診察を受け診断書を書いてもらいました 検察で取り調べされると他の所に書いてありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転による交通事故について
自転車(私)とバイク(相手側)で人身事故を起こしました。状況は交差点でぶつかり、お互い信号を青青で主張しています。その時、私は自転車で酒気帯び運転をしており、調べを受けました。 後日警察で調書を受け、相手の怪我は軽傷でしたが、酒気帯び運転で重過失傷害になると言われ、一か月後に検察官に呼び出しが来るとのことでした。ただ酒酔い運転ではなく酒気帯び運転だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 自白 物的証拠。罰金刑で終わりますか?
全治三ヶ月骨折 つきあっていた彼の暴力で被害届をだしました。 相手は、自白しています。 診断書もあります。 物的証拠は、ほとんどまったく ありません。相手の足で蹴ったので 凶器はないです。 血だらけのシーツも、犯行後洗ってました。 事実はあっても、物的証拠がないと 難しいですか? 被害届は、2ヶ月して出しました。 罰金刑で終わりますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日出頭します
二週間ほど前に車の運転中あおってきた後続車のドライバーとトラブルになり相手の顔を二発ほど殴りました。相手は手を出してきませんでした。現場を去る時に鼻血が出ていたので拭いてやり怪我の具合を聞いたところ「大丈夫だ」と言うので連絡先だけ口頭で聞いてその場を去りました。ところが今日になって自宅に刑事がやってきて被害届が出ているとの事で任意出頭を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より出頭依頼がきました。
20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反に否認した後について
【相談の背景】 本日、自動車で道路上を走行していたところ、警察に一時不停止の取り締まりを受けました。 身に覚えがないため否認、青い紙にはサインせずに反則金の納付書を受け取らず、供述調書に否認する旨が記載され、その調書にサインをして帰宅しました。 警察官からは、今後は検察に書類を送るので数ヶ月後に検察から連絡がある、裁判になる可能性があると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きの万引き
【相談の背景】 今日、義理の父親が万引きで捕まりました。万引きは初犯です。 その日に帰って来れたのですが、元々脱税で執行猶予付きです。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか? 執行猶予付きでその日に釈放ってありえるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法起訴不起訴
【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。弁当、飲み物、日用品(4,000円程)万引きをしてしまい、11/8に区検察庁に呼ばれて行ってきました。 万引きした日に警察の立ち会いの元、商品は買取させてもらい、大手スーパーで示談は難しいとのことだったのでお店側には謝罪文を書留で送りました。呼び出し時に検察官側にも反省文を持っていきました。話は全部で1時間ほどで済み、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?
【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の扱いについて
ベストアンサー人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました、軽傷なのですが。
当方、自転車、相手が原付でひき逃げに合いました。 こちらは打撲で全治10日との診断を受け、相手はすぐに逮捕されたのですが、48時間拘束されたのち、すぐに釈放され、罰金刑だけで済まされそうで納得いきません。 相手はお酒臭かったのですが、逃げた為、それも立証できないと言われました。 軽傷の場合、起訴すらされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、2年前に免停中に車を運転して捕まり罰金30万と欠格期間2年を言い渡されました。 2年間は何事無く過ぎてこれから免許をと思ってる矢先にスピードど捕まり、警察で事情聴取されました。 この場合は裁判になりますか? また罰金と懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察へ書類送検されました。どんな処分になりますか?
先日万引きで警察でお世話になりました。10年ほど前に1回目、7年ほど前に2回目があり、今回で3回目です。盗ったものは缶コーヒー1本ですが、1週間連続して毎日盗っていたため合計すると7本になります。(警察につかまったその日のうちに、お店に行き謝罪と7本分すべての弁償をさせていただきました)2回目までは警察内で処理されていたようですが、今回は「検察に書類送検し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転で捕まりました。海外旅行は可能ですか?
ベストアンサー海外に自分は行けますか。 速度超過でオービスに4回撮られ、運転免許証取消になりました。 その後、欠格期間中に運転を行い、無免許で捕まりました。 その後、30万円の罰金を支払いました。 海外挙式を考えておりますが、もしかして出国出来ないかも知れないと思い質問しました。 出国出来るのか、出来る場合何か特別な書類が必要なのかを教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険で逮捕されました。
無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします
成人して初めて、2012年に窃盗して(これいがい前科、前歴は、無いです)していま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけて
ごめんなさい。昨日盗撮でつかまっしまいました 弁護士にも相談とかができません。防犯カメラにうってます、 あと自分ショウガイもっています。もう自分はなにやっていいかわらなくなってます。罰金とかがわりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕後の判決。この判決は妥当でしょうか?
知り合いが酒気帯びで赤キップをきられ、その一週間後に再び酒気帯びで逮捕されました。 その後起訴され、裁判で懲役7ヵ月執行猶予2年判決がでまた。この判決は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での処分に不服
交通事故の加害者の行政処分に不服がある場合 どのように 手続きをすれば よいのでしょうか? 弁護士から 被害者が検察に問い合わせすれば 処分の結果は知れると言われたのですが、 軽い処分の結果では 怒りが おさまらないです。 弁護士は、まだ結果は出ていないから、 その後の進め方は まだ考えていないと 言われました… 処分の結果連絡が来て不服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の余罪で…。(器物破損罪?
先日、盗撮による現行犯逮捕の件で質問させていただいた者です。 その後、警察の家宅捜索で押収された携帯やPCからも画像が見つかりどうやら常習性だったみたいです。…また、余罪で今回の被害者とは別に知人女性への盗撮もあったみたいです。さらに情けないことに、その知人の携帯電話を窃盗した事やその相手の車を好意により傷つけた?(器物破損罪?)まで出てきたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことですが...
以前からこちらである事件についての相談でお世話になってます。 事件の概要は前回以降の質問を見ていただければと思いますが、基本的なことを教えてほしくて度々質問させていただきます。 抽象的な質問ですいませんが、現段階の僕の立場から、今後どのように事件は進んでいくのでしょうか。また、僕に対する妥当な処分についてもご意見いただけたらと思います。処分決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の条件についての質問
【相談の背景】 執行猶予の条件について。 執行猶予の条件の一つに 前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その執行を終わった日又はその執行の免除を得た日から五年以内に禁錮以上の刑に処せられたことがない者が,三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けるとき とありますが、 【質問1】 例えば執行猶予3年の人が3年経って執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での罰金
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました、13年前に1度同じく検挙され免許取り消し処分を受け、先日検察に行き罰金刑と言われました。 【質問1】 数値は0.97です。罰金はどのくらいくるでしょうか?判例で構いませんのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と後日逮捕、自主について
ベストアンサー【相談の背景】 追加があったので新しく質問させてもらいます。 昨日(2025/04/22) 主要都市の駅構内でエスカレーター、階段で盗撮(写真数枚)をしてしまいました。 (補足:撮影したのは下半身) 使用したのは現在使っているスマホです。 帰り女性を傷つける行為や怖がらせる行為、人の道を外れてる行為と、我に帰り撮影したことを後悔してスマホから消去しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号看過で事故を起こし、過失運転致傷として調書を取りました。 この後検察からの呼び出しがあると思うのですが、ここから危険運転致致傷に罪名が変更する事はありま素でしょう? 【質問1】 警察の方は赤信号看過を認めてくれています。 検察の捜査で危険運転致傷になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判求刑について
【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の交差点での右直事故
【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 イヤホンで赤キップ
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男。自転車にて走行中イヤホン使用で警察官より注意を受ける。警察官からの制止がイヤホン使用で聞こえず通過したため悪質とみなされ赤キップを切られる。その後の聴取には素直に応じて帰宅する。反省しているが警察官より、今後家庭裁判所から連絡があるかもしれませんとの通告を受け非常に不安。 【質問1】 家庭裁判所から連絡がくる可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 児童ポルノの購入履歴で家に警察が来ました。 スマホに児童ポルノのデータが残っており後日、警察署に行きます。 その後、裁判所?に行って起訴か不起訴かになると言われました。 【質問1】 この場合、いずれ会社にバレるでしょうか? 【質問2】 罰金はどのくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について 基準値以下の場合
ベストアンサー【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから