法律相談一覧
-
自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が盗撮して捕まりました。
スマートフォンで、女性2名のミニスカートの動画をとりました。迷惑行為防止条例違反です。夕方に行い、当日の夜には警察の方と帰ってきました。初犯で、本人がすぐに罪を認め、深く反省をしており また、私が妊娠中のため考慮して帰した様です。被害届は2枚出ています。初めての逮捕ですが、以前に何度かしておりスマートフォンに20件ほど入っていたそうです。 会社には連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についてお願い致します
ベストアンサー私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検?検察?検察?
先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の酒気帯び運転の行政処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回目の酒気帯び運転をしてしまいました。 【質問1】 1回目は3年ほど前に酒気帯びでつかまりました。初犯ということもあり免取、罰金なし、不起訴処分で終わりました。 今回の行政処分はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による起訴の可能性について
【相談の背景】 自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。 その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。 現在は和解調停の最中で、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の聴取会?
【相談の背景】 半年ほど前に式帯運転でつかまりました。 路肩に車を停めて寝てしまっていました。 先日、聴取会?と言う案内がきたのですが、現状は免許取り消し処分のようです。 数値は0.45ほどあります。 弁護士さんにお願いしますと免停などに減刑されたりするのでしょうか? 個人事業で車を使う仕事で、コロナの影響もあり求人をみても仕事がなく、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか? 【質問1】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然猥褻についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益防止法違反の件です。
【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求で無罪になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転。2度目の検挙
ベストアンサー【相談の背景】 私の同僚が酒気帯び運転で検挙されました。 約4年前にも一度検挙されました。 現在、免停処分も終えております。 現在、 検察から弁護士を用意するように言われております。 給与、財産から国産弁護士は不可。 ご経験上で 今後の流れを教えてください。 【質問1】 罰金は50万円ですか? 【質問2】 執行猶予はつきますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に建造物損壊
【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、その後釈放されるが刑事送致と言われた件
【相談の背景】 以前4点で5万円ほどの万引きをし、現行犯逮捕されました。その後は事情聴取や写真・指紋等を取られました。その後お店へ行き、謝罪とお金を払いました。そこのお店で万引きしたのは初めてではなく、以前の分もお金を払い、釈放されました。本日警察から電話が来て、事件送致で検察?検事?の方に引き継ぐと言われました。今後、私はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子的記録媒体陳列で警察に出頭する様言われたけど今後どの様な流れになるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 三重県に住む者ですが先日神奈川県から急に警察が3人家に来ました。内容を聞くとアダルトサイトに投稿した無修正画像の件との事で身に覚えが有ったので家宅捜査に協力し携帯を見せたり話をしたりしました。投稿した画像は妻で同意の上の事なので被害者が居る訳では無いのですが電子的記録記録媒体陳列?の罪状の様です。後日神奈川県の警察に印鑑を持って出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事責任について
一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持等について
ベストアンサー先日自宅に家宅捜索されました。罪状は児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律です。家宅捜索終了後スマホを押収され、数時間後再度警察が来てスマホ内に児童ポルノの画像、動画があると言われ警察で事情聴取されました。聴取の際に通話アプリを通じて私が女性(未成年の方も何人かいた)にギフト券をあげて通話やビデオ通話(イメプ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの郵送物について
◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罰金の支払い
ベストアンサー飲酒運転の罰金は原則一括払いですよね? 払えない場合は分割は可能なのでしょうか? また払えない場合はすぐ労役になるのでしょうか? 検察の調べが終わってからの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。
ベストアンサー先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。
ベストアンサーお恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んでの暴行での釈放
ベストアンサー同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入で起訴された場合、会社に連絡は行くのでしょうか
ベストアンサー昨日、児童ポルノ単純所持の嫌疑で警察にPC、スマートフォン、外付けHDDを家宅捜索によって押収されました。 今では本当にとんでもない間違いをしてしまったと思っているのですが、去年摘発された児童ポルノサイトからDVDを購入してしまったため、その購入履歴から捜索に来られたということです。 摘発の報道があった後反省し、すぐに購入したDVDや、以前ダウンロードし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持で 在宅で待機中です
児童ポルノ所持で 罰金もしは懲役になることを知らず サイトで 4回に分けて ロリータdvdを購入し 販売した業者が逮捕され これはまずいと処分を検討しましたが仕事が忙しくそのままでいました。今年の9月に警察が家宅捜査令状を見せ 中に入って来て 頭が真っ白になりました。購入したDVDのほかに成人のdvdを含め 40枚のdvdや携帯他を押収されした。自分のしたことの重さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って住居侵入について
ベストアンサー先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷で認めた場合における予想される処分
交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。
ベストアンサーパチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。
ベストアンサー年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避についての質問です
飲酒事故の犯人隠避をしました。これから検察の取り調べですが、どうなるのでしょうか? 当日代わりに警察に行き、調書を取られましたが、拘留されませんでした。その後何度か警察に調書を取られに行きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒無免許運転今後の流れ
宜しくお願いします。酒気帯び運転、無免許運転で自損しました。大怪我を負いました。9ヶ月たち現場検証も終わり免許は2年取り消しを受けました。今後の流れですが、検察庁からの事実の確認の呼び出しはまだですが今後の流れを宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。
ベストアンサー国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について、今後の流れ
ベストアンサーこんにちは。 不安で仕事に集中できず、質問をさせていただきます。 僕が悪い事ですが、先日、車内で自慰行為をしていたところを目撃されたらしく、通報されました。 僕も見られたかもと思って、その段階で行為をやめ、もうやめようとボォっとしていたところ、警察の方がきて、事情を聞く事になりました。 僕はAV女優が好きで、ビデオをみるのも好きなのですが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故。やはり罰金はありますでしょうか?
年末に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折してる所で歩行者に気付かずに接触してしまいました。診断書には、骨折なし入院2週間でした。事故担当者の警察の人には軽傷になるので、罰金はないと思いますと言われました。私が被害者の方からは厳罰を求めないと言ってくれたようです。ですが、横断歩道での人身事故は大半が起訴されるとネットで見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件について
彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑が決まった後から余罪
ベストアンサー初犯窃盗で逮捕され、検察で刑が決まったあとに、その逮捕以前の余罪が出てきた場合は、どうなりますか? または、初犯窃盗で、警察での取り調べの後に書類送検されて、検察に行く前にその逮捕以前の余罪が出てきた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事処分について
8月に信号のある交差点で車同士出会い頭の人身事故を起こしました。両者青主張ですが警察の見立てでは両者赤信号進入で、診断書は互いに軽傷との事です。この事から今から刑事処分がきますが、私は過去に交通前科があります、17歳の時バイク事故で両者骨折で家庭裁判所に行き、26歳の時信号右折し横断歩道のおばあさんにコツンとし、しりもちをつかせ、一か月入院で他に違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
調書の後について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな時間帯の違法行為に対する懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの時間帯で盗撮未遂で逮捕されてしまいました。会社に報告したところ、就業規則により罰金刑になった場合は懲戒解雇とすると言われております。 しかしながら、今回はプライベートな時間帯に行った行為であることと、実名報道はされていないこと、それらを考えると会社への影響はないと考えております。 懲戒解雇を無効とすることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪処分についての措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に万引きをして、先日多分刑事の方がうちに訪ねてきて近くの交番で取り調べを行いました。 お恥ずかしいですが、2店舗で5000円ほどの洋服を万引きしました。 交番では指紋を取られ、顔の写真を撮り始末書を書いて終わりましたが、後日次は交番ではなく警察署にお伺いして、その日にお店の方に謝罪に行くことになっています。 初犯なので重い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 アルコール検査なし 書類送検
【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、ひょんなことからドライブレコーダーを見られ、飲酒運転の被疑者として取り調べを受けています。自白や友人の証言などから書類送検されそうになっています。 飲んでいた量も少なく、運転中危ない場面があったこともありません。 【質問1】 この場合不起訴になる確率はどの程度あるでしょうか? また書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?
【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから