10,311件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 元妻の行為に対して告訴か被害届

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて

4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の判決が濃厚ですが…

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット掲示板に被害者のことを書き込んだ)として、検事から略式請求で罰金を納めてこの事件は終結しましょうと言われました。 ○質問内容 現在、一級建築士と宅建資格取得のため勉強しており、罰金を納めれば前科となります。 調べた結果、両資格とも欠格事項に該当しないと思われますが、大丈夫でしょうか? また、アメリカ等に渡航する際、ビザを...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を無視した判決について。

事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴え可能か何か手だてはないか

私は36歳公務員です。先月まで20歳の女性とお付き合いしていました。同棲も1年していましたが同棲中に家から荷物を持ち出し実家に帰ってしまいました。その時は、話し合いでお互い納得して復縁しました。彼女はその後1人暮らしをはじめ復縁のときに家賃の半分を貸して欲しいと言われました。もし別れることがあれば返してと言う約束で毎月3万をかしました。その四ヶ月後に音...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での被害者の方への対応と処罰

先日自動車で歩行者を負傷させる人身事故を起こしてしまいました。 過失割合はおそらく10:0で私が10。 被害者の方は重傷を負われ、全治はまだ不確かですが、話を総合すると2~3か月くらいかかりそうです。 被害者のご自宅に菓子を持参しお見舞いと謝罪に伺いましたが、お詫びの言葉だけでは足りるはずもなく、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。自分の犯した事の重...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例)被疑者への助言 近畿

ベストアンサー

先日金曜終電近く、仕事帰りに痴漢の被疑者(27歳)となりました。今後の行動方針に助言頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 私は酔っ払っており、満員電車のドアを背もたれにしていた。満員のため前にいた女性が近く、お尻に手が触れていたらしく、改札手前で女性と駅員に止められ、駅長室⇒警察で調書⇒親に引き取られ翌朝釈放。 被害者(20代後半)が自分のお尻...

弁護士回答
    1
  • 三度目の万引きの取り調べについて

ベストアンサー

2010年3月、旅行先で雑貨等\10,000を万引きして初めて警察に行き、その後検察にて起訴猶予、2度目は2011年4月、食料品\4,700を万引きし、略式裁判で罰金刑\200,000を納めたにも関わらず、2011年9月に\5,800の化粧品を万引きして警察に行きました。いずれも弁償は致しました。 お恥ずかしいのですが三度目にして、初めて真実我にかえる事ができました。なぜ、このような事...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない結果に不満です。

私は、当時結婚して四年目相手女性も結婚して四年目で旦那と子供一人という状況でした。出会いは、風俗です。連絡先を交換し月に二度会う程度の関係でした。いつしか本気になり、相手女性の「絶対に裏切らないから先に離婚して待ってて」という言葉を信じて離婚。妻には、一人になりたいからと嘘をついてまで離婚。慰謝料というか二人で話し合いし私自身の身勝手な思いだっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

私は迷惑防止条例の被疑者段階で私選弁護士を頼みました。 恐らく罰金だろうとのことです。 そこで成功報酬30万とあるのですが、成功報酬の条件が不起訴、 罰金、執行猶予の場合と記載されていました。 不起訴ならまだわかるのですが、執行猶予、罰金になった場合 弁護士として何が成功なんですか? 実刑以外は払わなくてはならないみたいですが、これはぼったくり ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?

ベストアンサー

前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...

弁護士回答
    4
  • ストーカー起訴について

【相談の背景】 現在ストーカーで在宅捜査での取調べを受けております。2回の聴取が終わり年明けにもう1度行く事になっております。 起訴の方向で進んでるんだと思います。 検察から処罰の書類が送られてくると刑事さんに言われたのですがそんなことあるんでしょうか 【質問1】 その時に検察庁に行くことはなかなかないと言われてるのですが実際どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 78万円

【相談の背景】 2年前に居た会社で78万円を横領しました。 警察での取り調べが終わり、今月検察庁での取り調べに行きます。 違法薬物による影響で当時の社長はおかしくなってしまい、全てを押し付けられました。 出来心で会社の口座から横領してしまいました。 立件額は78万円ですが、それ以外に1万円を横領してしまいました。 【質問1】 起訴されもしも執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転で相手を怪我させた場合の公判請求の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。数値は0.18でした。宥恕示談が成立済。治療費については保険会社からの支払いとなります。検察からの呼び出しがあるかもしれないと警察官に言われました。重過失傷害、道路交通法違反で在宅事件中です。初犯になります。 【質問1】 公判請求の可能性はどの程度あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?

【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいは無しではありますが、数ヶ月前から度々万引きと、値札の貼り替えをして精算をしておりました。 今では本当に反省しており、自分でも情けなく毎日毎日悔やんでいます。 先日警察の方が来られて、その日の内に事情聴取を行い、また何回か呼ぶからねと言われ帰宅しました。 お店の方とは示談や、被害弁償はまだできていません。 被害弁...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1
  • 交通違反(赤信号無視)

ベストアンサー

信号のある真っ直ぐな道路で信号無視をした認識はないのですが赤信号で止まった信号(先頭から4台目位)で警察官が来て信号無視をしたと説明してきましたが認識がないので終始否定しました。 反則金の納付は任意という事なので払わずにいました。 それから1ヶ月位したら都心の方の分室に出頭のハガキが来ました。 よく見たら簡易裁判所と書いてあるのですがここだと一...

弁護士回答
    1
  • 未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?

2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性

ベストアンサー

約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...

弁護士回答
    3
  • もし 起訴されたら?

ベストアンサー

起訴されると聞きましたが起訴されるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...

弁護士回答
    6
  • 起訴の件。理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。傷害事件の被害者です。全治2週間でした。 示談はしておりませんでした。 前日、加害者が20万の罰金刑になりました。 私は示談していないので、私も検察に呼ばれると思っておりました。しかし、呼び出しは無く刑が確定しました。 質問致します。 ・検察官は被害者に処罰感情を聞くまでもなく、刑を決めた。っという事は、よほど反省していないか...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで警察庁に呼び出し

【相談の背景】 昨年末に単独事故を起こし、搬送さきの病院から警察へ通報。呼気検査で0.25。その後何度か取り調べがあり、行政通知が4月上旬に届き、免許取り消し、欠格2年となりました。 その後、数ヶ月経過して警察庁から呼び出しの通知がありました。 【質問1】 何度も取り調べを行なったのですが、警察庁では何をするのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で不起訴?起訴?

【相談の背景】 25歳派遣社員の男性です。 職場の同僚と揉めてしまい喧嘩になり、胸を4回ぐらい押しました。 喧嘩の原因は、勤務時間内に隠れて休憩に行っている所を見つけて注意をした所、『勝手に休憩行って何が悪いねん、お前に関係ないやろ』と発言し腹が立ってしまい手が出てしまいました。 同僚は過去にもサボり癖があり、周りの従業員からも評判が悪く上司から注...

弁護士回答
    1
  • 呼び出し

ベストアンサー

よろしくお願いします 主人のことです。去年12月に交差点で自動車同士の事故を起こしました。 主人は仕事の車です。お互い信号は青だと主張し、お互いに軽い打ち身程度で一週間の診断書です。警察も人身事故扱いにしました。あとから目撃者がでてきて旦那が赤信号で交差点に入ったと証言あったそうです。書類送検され全く連絡なかったので安心してた矢先、検察庁から呼び...

弁護士回答
    1
  • 公務員内定者のスピード違反について

ベストアンサー

4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の拘留について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免停中、運転して捕まった

現在免停中(累積点数4点)で、今月の14日・15日に講習を受けて免許証返却予定でした。 しかし13日に仕事の都合がどうしてもつかず運転をしてしまい、 左折禁止の場所を間違えて左折し捕まりました。 免取と罰金は覚悟しています。 今月末にもう一度交通課の方と現場検証をします。 その後行政処分を受ける形になると思いますがその流れや、だいたいの期間が知りたい...

弁護士回答
    1
  • 暴言吐いたら訴えられますか?

気になったので質問します。 例えば小さな事でお互いがケンカでケガして相手から傷害罪で訴えられ罰金で解決して納得いかないままの状態で相手に聞こえるように暴言を吐いた場合、また訴えられる事ってあるんでしょうか?後、次は罰金では済まされない状態になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が窃盗で拘留されています

もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております

弁護士回答
    4
  • 初犯 自転車窃盗の処分について

【相談の背景】 先日、1ヶ月前に窃盗した自転車を乗っていたところ、職務質問の際に発覚し警察署に行きました。警察官からは、初犯でもあり自白し反省している為、微罪処分になるとの事でした。しかし、次の日に警察の方が、被害者に自転車を返還しに行くと、被害者の方が被害届を出し厳重な処分を口にしていたと警察の方から聞かされました。警察の方も微罪処分で終わらせ...

弁護士回答
    1
  • 本籍の移動

宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...

弁護士回答
    2
  • 仕事キャンセルの保証について

ベストアンサー

業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...

弁護士回答
    2
  • 純無免許の欠落期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に純無免許(免許更新1年半忘れ)で捕まり、今年に入り(4月頃)検察に呼ばれ現在に至っております。尚、罰金の通知は届いておりません。初犯です。 【質問1】 欠落期間は2年で合ってますでしょうか?また起算日は検挙された日なのか、判決が下された日でしょうか?もし後者だとしたら罰金有無含めどこに確認すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 250cc バイク 自賠責保険未加入 物損事故における処罰等について

ベストアンサー

先日、国道の前方を走るタクシーと後ろを走っていた私のバイクがいきなりタクシーが左折したので衝突してしまいました。 幸い、人身事故にならず物損事故扱いとなりましたが、私のバイクは自賠責保険が10年以上切れており警察より刑事事件扱いと言われ、警察署にて調書を取られました。 後日、調書で出頭要請があるとも言われました。 そこで質問ですが 1検察への...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決~控訴~再裁判、若しくは棄却まで

ベストアンサー

道交法等の裁判関係に詳しい方、教えて下さい。 先月、酒気帯び運転0.25~0.3で捕まり赤切符を切られました(免許取得後2年無事故、無違反)。簡易裁判と言うことでしたが、簡易裁判の前日に警察署から取調べをしないと行けないと言う事の連絡が有りました 過去(3年前)に前科(道交法にて実刑)の経緯が有りますので実刑の可能性が大と考えています。 裁判にて実刑を言...

弁護士回答
    1
  • 先日相談の続きです

盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...

弁護士回答
    2
  • 起訴ですか?迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?

痴漢の慰謝料の件、早速のご回答ありがとうございました。 検察から二ヶ月くらいで呼び出しがある、と言われたようですが、検察から呼ばれるという事は、相手の方に起訴されて検察に送られた、という事になるのでしょうか? 迷惑防止条例違反の場合でも検察に送られたますか?何度もすみません。

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法罪とは

【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから