法律相談一覧
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 ※9月初めに検察庁から呼出があり、出頭予定です。 まず、2016年2月に強制わいせつ事件で、 執行猶予3年を受け、猶予期間は終了しております。 過去に、少年時代に前歴があり、同じく強制わいせつ事件で少年院に行っています。 今回の内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 検察からの呼び出し等について
4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許不携帯の反則金の支払いを拒否して正式裁判を要求するプロセスへのご相談。
ベストアンサー交通違反の免許不携帯で青色切符を切られました。同時に他の交通違反はありません。点数なし、反則金3000円の青色切符です。有効な免許証を不携帯だっただけで、所持しています。 ・免許不携帯は、現場の警察官が、「個人的な裁量で今回はそれは見逃す(口頭注意で済ませる)ので、スピード違反・信号無視などの違反点数付きの重い方の切符の方を切るので(認めてサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内(父親)の飲酒運転に関することです。被害者が出ないうちに早急に逮捕してほしいです。
身内(父親)の飲酒運転に関することです。 今年の3月に飲酒運転で後ろの車に軽く接触して、 相手の人が酒を呑んでることに気づき警察を呼ばれて逮捕されました。 その後、うちに警察が来て身元引受人になり釈放されて、免許取消になり 略式起訴で罰金刑が決定し、9月~11月まで労役をして戻ってきた当日から 早速飲酒、無免許、無車検、無保険で乗り回しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の警察署の立件について
ベストアンサー前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??
ベストアンサー控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について
ベストアンサーお世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たんこぶで傷害罪の被害届を出されています
今年の4月末まで勤めていた保育園での事です。当時の4月10日の夜に 「4月9日に、昼食時に叱られてゲンコツをされ、当時通っていた5歳の息子にたんこぶが出来た。」 と保護者からクレームを受け、翌日の4月11日にご自宅まで事の経緯の説明、謝罪に謝罪の品(菓子折り)を持って伺いました。 実際、ゲンコツをした経緯はないが、昼食の時の注意で平手の手のひら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?
ベストアンサーお恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について(前科1あり)
先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したと嘘をついてしまった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止令を破った場合について教えてください。どうにかして彼氏やその両親を訴えることはできませんか?
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、略式起訴になり、今はもう出てきているそうです。 彼氏は、逮捕前からずっと「Aのこと大好きだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの場合の量刑は?
ベストアンサー先日、今年のGW中にコンビニのATM機の引出口に先客の方が忘れて置いて行ってしまった現金2万円を置き引きしてしまいその3カ月ちょっとが経過したつい先日に防犯カメラの映像から割り出され警察から連絡が入り調書を取られた者です。 他の方の投稿を読んでいたら何かと不安が募るばかりになってしまい改めて想定できる私の場合の可能性のある量刑を教えて頂きたく再投降さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の罰則について。
ベストアンサー無免許運転の相談です。 普通免許は持っています。違反歴はありません。 自動二輪の免許は持っていませんが、現在自動二輪の教習所に通ってる最中です。 先日友人の125ccのバイクを借りてバイクの運転の練習をしようとして、自宅の周りを一週回った所で警察官に職質されて無免許運転がばれました。 (自宅の周りは400メートルぐらいで、乗ってた時間は1分位です、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です
私は以前盗撮で罰金刑になり、支払いの通知が一週間ほど前に実家に届きました。今は他の所で仕事をしていて内容が確認できてません。2.3日中には実家に帰れるのですが、支払い期限はどれくらいなのでしょうか。また、支払い方法はどんなものがあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か
ベストアンサー児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に被害届を出したほうが有利?
【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件で被害届を出したところ、相手も「先に体当たりされた」と暴行の被害届を報復として出してきました。(こちらからは一切相手に触れていません。) 向こうはケガをしていない上に診断書もないはずです。こちらは診断書付きで先に被害届をだしました。 【質問1】 目撃者がいない場合「喧嘩両成敗」でどちらも不起訴かどちらも罰金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦停止無視時に無免許運転で連行
先日、一旦停止できず止められそのときに無免許運転で連行され警察署まで行きましたが、身元引き受け人に嫁になってもらい当日帰りました! 純無免許運転です!16年ほど前には原付きでスピード違反などはあります! 現在3度呼び出されました!内容は2回はどこを走ったかを車に乗車しながら実況見分しました!あとの一回は身上調書と説明されました!あと少なくとも4回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故を起こしてしまいました。
二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー検察庁から最後の呼び出しがありました。 求刑は収益移転防止法での罰金と言われました。 検察官から裁判所から手紙、そして検察庁から手紙が来ると言われました。正式裁判にその手紙で変更もできると言われました。 私には、鬱、パニック障害、統合失調症を患っています。その為、正式裁判にして事情を取り組んでもらいたいのですが? 1、正式裁判にした場合しんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。 先月中旬に県の迷惑防止条例に違反し、警察の取り調べをうけ、書類送検されました。 検察庁から呼び出しの書類がきて、印鑑と身分証明を持参するように書かれています。 ご質問させて頂きたいのは、 1、当日は検事さんからどんな取り調べを受けるのでしょうか?また印鑑は何に使用するのでしょうか? 2、警察の方からは、恐らく罰金になると思うよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビンタしたことに対する被害届
ベストアンサー彼氏と喧嘩をして、ビンタしてしまいました。 彼は酔っており、大声をあげたり罵ったりしてくるので警察を呼びました。 その中で、わたしが叩いたことに対して被害届を出すと言い、出されました。 であればと、わたしも手首を捻られ突き飛ばされたと被害届をだしました。 わたしは前歴には残るようですが、前科もついてしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で検察に行きます。何を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー青少年保護育成条例違反の警察の取り調べがもう少しで終わります。 次は検察に呼ばれるらしいのですが、何を聞かれるのでしょうか? 一回だけで済みますか?結構時間かかるのでしょうか。 また、示談がまだ成立していないのですが、検察の呼び出しまでに成立させないと意味がないのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
被疑者段階で最大20日間の勾留期間内に、被害者側との連絡をとろうとしていてもとれずに、不通、不在で勾留期間満了になった場合は、被疑者は、その後どうなりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金刑の弁護士相談について。罰金の支払い方を変えられないですか。
ベストアンサー去年の夏に交通事故を起こしました。 追突事故で自分の前方不注意で国道で起こしたので一時通行止めになり、いろんな方に迷惑をかけました。 最初は物損事故で処理されたのですが、後日被害者が、診断書を提出し、人身事故となりました。 そして、検察官から罰金刑になると言われました。そこで弁護士先生方に2つ質問がございます。 1,罰金刑の相談は、金額が決定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中にパチンコ店の駐車場で物損事故
免停中に車を運転してパチンコ店へ行き駐車場に車を止めてパチンコをしてました。所が私の車が無人の状態で動き駐車場に止めてあった他の車にぶつかり、その後、その車の所有者が来て警察を呼ばれ、私は正直にぶつけた方の車は私のであり、現在、私は60日の免停中である事を警察官に伝えました。 勿論、乗ってきたのは私であり同乗者はいない旨も伝えました。最初は身代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者だと思っていたのに起訴されそう
ベストアンサー相手から”外に出ろ”と言われその通りに付いていくと暴行されました。 その際に軽く相手を押したのですが、それが暴行罪として起訴されそうです。 私は全治2週間の怪我をしており被害者だと思っていましたが、検察官いわく”外に出るべきでなかった、暴行を避けられることができたから正当防衛は成り立たない”と言われました。人生で一番理不尽だったので、検察官と口論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯収法の対処について
【相談の背景】 令和3年の年末にキャッシュカードを融資をする代わりに担保として送ってくれと言う文言のショートメッセージを利用してお金を借りようとしたところお金は入金されることもなく相手とは連絡取らなくなりました。後日キャッシュカードの履歴などを確認したら見知らぬやり取りがあり、自分の残高を引き出そうとしたら警察の方が来て、そのまま犯収法で取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後の万引き事件に関する起訴や罰金刑についての見通しはどうなりますか?
【相談の背景】 昨年5月にホームセンターで万引き(12,000円くらい)で捕まりましたが、このときは微罪で警察での事情聴取だけでした。 今年5月に異なる店アウトレットの3店舗でまた万引き(60,000円くらい)をし、2回目の警察のお世話になりました。 万引きした商品は全てその日の内に支払い(返済)を済ませ謝罪をしています。警察では、生い立ちから現在までの経歴や貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の人身事故について
【相談の背景】 横断歩道にて人身事故を起こし全治10日のケガを負わせてしまい、先日検察庁にて、罰金40万だろうと言われました。 示談も済ませ、相手方にはお許しをいただいてる旨も伝えましたが、やはり罰金は確定なのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 この場合、通知はいつごろ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について先日検察庁に行ってきました
ベストアンサー先日ゴミの不法投棄で検察庁に行ってまいりました。 具体的な内容は初犯で山林に2キロ近くの家庭ゴミを不法投棄してしまいました。 検察官の見解ではおそらく罰金刑になると思うとのことです。 金額は10万なんてことはないと思う、20万から30万だとおっしゃっていました。 検察側が罰金刑になると言ったのですが、裁判所で不起訴などに変わるのでしょうか? また20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の地検の呼び出しについて
児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「略式」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから