8,043件見つかりました

法律相談一覧

• 小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について

ベストアンサー

小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反の共犯について

ベストアンサー

友達が引越しの時に出たゴミ12袋(その中に電子レンジ等のゴミも入っていた)を集合住宅のゴミ捨て場に捨て、廃棄物処理法違反で取り調べを受けています。 私はそのごみを2袋ほど捨てるのを手伝いました。そのことで私も1度電話で交番に呼ばれ、どういった経緯で捨てたのか聞かれました。私の捨てたごみ袋の中身は知らなかったのでその事も伝えました。 友達はゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許事故

ベストアンサー

【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。  私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...

弁護士回答
    1
  • 速度違反の再犯による公判請求の可能性について。

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、 ご回答下さいますとたいへん助かります。 先日首都高でオービスを光らせてしまいました。 超過速度は50-70km/h(制限速度50km/h区間 7年前に78km/h超過のスピード違反で懲役6ヶ月執行猶予5年を受けています。 (執行猶予期間が長いのは"もうスピード違反しませんか?"という検察の問いに、 "することがあると思う"と答えたためと推...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故被害者遺族の方の示談

死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。 

弁護士回答
    2
  • 前歴ありだと拘留になってしまうのか。

この場をお借りしてお聞きしたいです。 約2年前、すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして今回、女性を車で追尾してしまい、任意で呼ばれて話を聞かれている段階です。 警察の方には、逮捕はない、被害者の方に一筆書いて終わらそう。 軽犯罪法違反で書類送致と言われています。 自分の犯したことな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の在宅捜査中

ベストアンサー

建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ 示談金

職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故(人身)における刑事責任について

夜間、横断歩道のないところを歩行者が横断し、車の側面に当ててしまいました。 相手方は、複雑骨折で入院。現在、隔離部屋に居るそうです。 相手はお年寄りで、全治3か月、リハビリで3か月はかかりそうです。 飲酒はしていなかったのですが、アルコール検査で0.1mgの反応があり、 飲酒運転による人身事故となって、危険運転致死傷罪で公判されることになるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 深夜に未成年と一緒に居た際の処罰

自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事処分について

先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?

2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?

ベストアンサー

傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 在宅事件と検察の取調について。その場合、検察は過去のメールの内容までは取調しないでしょうか?

主人は今、被疑者という事で検察の取調を待っている状況です。 そこで何点か質問させて下さい。 主人は逮捕されずに自宅から捜査機関の取調に行っていたので、検察での拘留はないかと思います。逮捕前置主義。 ですが、本件に関わった職場の同僚や上司も捜査機関の調書に目を通し、署名捺印をしたと聞きました。 主人が本件の動機について、職場の同僚の一人との...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出しがあります。

窃盗事件、被害弁済と謝罪について質問させて下さい。 パチンコ店にて置き忘れた財布を取りました。 後日、出頭し、聴取をされ帰宅。その時に財布だけ返却しました。中の現金1万弱と、カード類は返却出来ていません。処分しました。 検察庁から呼び出し状が届き、近々行きます。 その際に、被害弁済と、謝罪の意志を検察官には伝えてみるつもりですが、こちらの意向は被...

弁護士回答
    1
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 書類送検中の傷害事件について

ベストアンサー

三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...

弁護士回答
    2
  • 拾った定期券遺失物横領罪又は窃盗罪になるのか

昨日、財布を落としてしまいました。幸いな事に財布は交番に届けられていましたが、その際に財布の中から他人名義の定期券(期限切れ)ICカードが見つかりました。 僕自身いつどこで拾ったかの記憶も曖昧でその、ICカードを使った記憶もありませんでした。 警察の方には、遺失物横領罪か窃盗罪の可能性があるのでと言う事で、警察署で事情聴取を受けました。事情聴取ではい...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮、自主について

ベストアンサー

小型カメラでトイレ盗撮→カメラ回収されていた場合に弁護士と自主した場合の一連の流れを教えてください。

弁護士回答
    6
  • 当て逃げによる怪我について

ベストアンサー

今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...

弁護士回答
    10
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について

ベストアンサー

児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...

弁護士回答
    3
  • 車中性行為での公然わいせつ罪について

【公然わいせつ罪について】 お世話になります。 男性の相談を代筆しています。 どうぞよろしくお願いします。 ■状況 コンビニ駐車場(一番端、隣には放置車両がある状況) にて後部座席で性行為をしていたところ、 (厳密には性行為後、片付けをしている時) たまたまパトロールしていた警官に見つかりそのままパトカーで警 察署まで連行されました。 交際2か月の彼女...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 胴元の胴元が親に請求

ベストアンサー

野球賭博での負け分を請求しに実家に来たようです。 私の母が応対し、母に対して『娘さんにお金を貸している。娘さんと連絡が取れず困っているので、お母さんが払って下さい』などと2〜3度訪ねて来たようです。 その時は母は、半狂乱で泣きながら私の携帯に電話をしてきましたが、私も本当の事が言えず、違うから、大丈夫だからと言って電話を切りました。 その...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布

【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反第5条 今後について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...

弁護士回答
    4
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届提出による警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ示談金が知りたいです。

ベストアンサー

ただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?

ベストアンサー

警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから