法律相談一覧
-
17才の姪が高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました
17才の姪が夜行高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました。 姪は窓側の席で、相手は忘年会帰りで泥酔状態でした。 バス発車の10分後くらいから、肩の上に腕を置いたり、服の上から腰、背中を触られたそうです。 やめて下さい、と言っても止めなかったそうです。 また、サービスエリアで停車した時に、姪が席を離れようとしても寝たふりをして通路に出るのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、商品買取、誓約書記入
ベストアンサー先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について
【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車に追突
単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の車を私が運転し、彼女を置き去りにしたことで自動車盗の容疑をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 ひと回り歳下(20代前半)の彼女がいました。 デートの際は、彼女の車(彼女の父親の名義でした)をいつも私が運転して出かけていました。 先日デート中、いつものように私が運転していましたが、途中で喧嘩になり、口論の末に「電車とタクシーで自分で帰ってくれ」と彼女をその場に置き去りにし自分だけ彼女の車を運転して自宅に帰り、自宅近くのコインパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入のみで先日自首し、在宅捜査となり現在送検待ちです。(わいせつ目的等ではございません) 示談を試みているのですが 弁護士からの電話にも折り返しがなく難航しています。 一度先方も弁護士を選任したのですがすぐ辞任されてしまったようです。 【質問1】 初犯、余罪無しでの送検、示談を試みている現状で示談が成立しなかった場合は量刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 人身事故の加害者になってしまい困っております。 5/13の日没直前に事故発生。その後に警察と現場確認をおこない、今月末には詳しい話を聞くため警察署に呼ぶとのことでした。 状況は下記のとおりです。 事故概要:駐車場から40km/h制限の車道へ出て右折しようとした際、左右の安全確認時に灯火をつけて右から来る車両を発見。これを右からくる最前列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の置き引き。今後の流れ
ベストアンサー2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?
ベストアンサー夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人身事故】 免停通知は来たが罰金がこない
昨年7月に人身事故起こしました。 【内容】 ・被害者:子供、足首骨折(全治1ヵ月) ・状況:自車が住宅街を走行中L字の曲道にてキックボードを所持した子供に時速5kmで接触。 (私自身は接触した感触はなく、子供が倒れたので外に出た。) その後救急車、警察を即時呼び現場検証時に警察より接触痕が車両に見られないと言われる。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか
ベストアンサー匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故を起こしてしまいました。
2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で調書をとった後の今後のことついて。
長くてすみません。先月の23日に女性のスカートの中を盗撮し、警察に捕まりました。警察で事情聴取を受け、その日は母親に迎えにきてもらい帰れました。そして、今、再度警察署に行き、細かな事情聴取や指紋取りやDNA鑑定をしてきました。その際に警察でのことは終わりで裁判所に記入してもらった書類を送るという話をききました。私には妻子がいます。子供はまだ小さな子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ 財布 盗難
母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引。刑の確定はどのような流れ、期間で、決定されるのか
【相談の背景】 5月下旬に、大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察2回呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。警察がいつ頃調書を検察庁に送ったか不明ですが、検察庁からの呼び出しや刑の確定がどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判して損害賠償請求。
はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleの口コミに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 【質問1】 ①名誉毀損などの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。
【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯です。質問です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。被害額は支払い、示談もしています。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 在宅事件になるといわれましたが、微罪処分にならなかったのはなぜですか? 【質問2】 在宅事件ということは今後、検察に行くということですか? 【質問3】 前科は付きそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ消去による偽計業務妨害罪について
【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで証拠を持っていきたいです
ベストアンサー今まで警察だったのですが、初めて検察が取り調べをしたいので、印鑑を持ってきてと言っていました。印鑑は罰金などの資料で使うと聞いたのですが、その日に罰金か公判か決まるということでしょうか? それとも、普通の取り調べでも持っていくものなのでしょうか。 あと、こちらに有利になるかもしれない証拠の紙があるのですが、これは持っていって渡しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書の書き直しはしなければならない?
公務員をしています。先日、警察にお世話になり、書類送検されました。そのことで顛末書を書いているのですが、行政処分を考える際に、書類送検された内容がしっかりと把握できないと言われました。もっと詳細に、その時の出来事やその前の出来事等詳細に書けと何度も書き直しを命じられています。上の者が了承した時点で印を押し、日付も入れるとのことなのですが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー一昨日、友達と飲酒運転で捕まってしまいました。 私は同乗者でしたが運転者が酔っていたのを知っていて同乗していました。 捕まった時、運転者とは話されてしまい今日運転者と連絡がつき話を聞くと酒気び運転だったみたいです。 罰金30万円を払い帰ってきたようなのですが、同乗者の私も罰金は30万円でしょうか? また罰金を払えば懲役刑などはないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件あつかいの場合
ベストアンサー在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
初めての質問です。 恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をエスカレーターで盗撮してしまいました。 そのとき女子高生にきずかれましたが女子高生は逃げてしまいました。 そのまま僕は家にかえりました そのときの映像は消してしまいました そのエスカレーターには防犯カメラはないです。 この場合被害者が警察に届けを出して僕が逮捕されることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法、釈放について。
ベストアンサー私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。
ベストアンサー先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きについて
過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか
【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰法規不遡及の原則と侮辱罪厳罰化について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪厳罰化についてお伺いいたします。 刑罰法規不遡及の原則では、もともと犯罪類型は存在していても、実行時の法律で定められていた刑より重い刑で処罰してはいけないとされていますよね。しかし、ネット上での侮辱発言は半永久的にネット上に残ることから、削除されない限り、違法状態が継続するとも言えそうです。 では、侮辱罪が厳罰化される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
「略式起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから