法律相談一覧
-
送検?検察?検察?
先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故のことで質問があります。
4月の18日にひき逃げによる人身事故を起こしました。私はその時家出の状態で相手の親と相手ご本人への謝罪は、その時の車の持ち主の方に一緒に来てもらい、私もその時はまだ未成年だったので親の連絡先と『これからの対応はきちんとします』というのを紙に書いて相手に渡しました。謝罪は誠意をもってしっかりとしてきました。 相手の方は14日の通院が必要の診断書がでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主してきました。
この間質問No.176445で質問したものですが、自主してきました。警察の方に話し、書類を作ってそれを最後読み上げていました。ちなみに被害届を出されていました。 帰り際に身柄引請書というものを渡され、後日持ってきてくれと言われました。 ここで質問なんですが、 これからどうなっていくのでしょうか。 不安でしかたありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故の前科あり。酒気帯び運転で事故を起こしました。留置期間はどのぐらいになるのでしょうか
ベストアンサー先週日曜12日、私の友人が飲酒運転(酒気帯び運転)で、前の車に衝突事故を起こしました。事故を起こす前日11日土曜に、私を含む友人2人と朝方4時まで飲み、家に帰宅後、昼から運転をしてしまったそうです。現在留置所にいます。 15日時点で、留置期間10日と決まりました。 前科持ちで、17歳の時に無免許で大型バイクを運転し事故にあい、2年間自練に通えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害、前科者
ベストアンサー今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
不法投棄をして警察から連絡があり、出頭を行い取り調べも終わりました。家庭ゴミを18キロほどすてました!今は裁判所からの連絡を待ってるじょうたいですが、この場合、罰金はいくらぐらいで、あと裁判所からの連絡はいつ頃来るか教えてください!ちなみに最後の取り調べが終わったのは2013年1月16日です!この場合警察だけの出頭で終わりとゆう事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例、前科、前歴なし
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか??大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。刑はどのようになるのでしょうか?教えてください
10月末に刑事から連絡があり、窃盗の件で聞きたいことがあるから、警察署まで来て下さい。と言われました。○○ドラッグストアの件ですよ。自分、覚えてるやろ?と言われました。何時頃の事でしょうか?と聞くと、8月の終わりぐらいかなぁと言われました。身に覚えがあったので、はい分かります。と言いました。 私捕まるんですか?と思わず聞いてみると、刑事さんは、正直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の万引きについて質問があります
知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の対応について。警察への連絡等々。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が万引きして警察署へ
ベストアンサー【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか
20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 事故 逮捕
ベストアンサー友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで任意同行、余罪盗撮自供
先日携帯サイトに自分の生殖器の動画、画像数点を投稿したとして、自宅捜索を受けました、その際に携帯電話・PC・HDD等数点を押収されました。 そのときの取調べで罪を認め余罪の自供もしました、全て本当のことを言い、現在は心から反省しています。 余罪というのは盗撮です、数ヶ月前に盗撮してしまった動画数点がHDDに保存してありそのことも自供しました。 盗撮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で10日間勾留がついたが途中で勾留取り消しになり釈放されました。
ベストアンサー相談させてください。 旦那が酔っぱらいに夜絡まれ、こちらもお酒を飲んでいたのですが、私が相手に暴言をはかれたことに怒ってしまい揉み合いになってしまいました。 こちらは先にメガネを壊されて、倒した時に怪我をさせてしまった模様です。 その後警察がきて、旦那は逮捕されてしまいました。 相手は全治4週間だったそうです。 2日後に検察庁で勾留10日間と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三回窃盗
1ヶ月程前に、原付のナンバープレートの窃盗で警察署に連れていかれ調書をかかれました。その日はそれで帰れました。 それから約1ヶ月後に今度は万引きで捕まり、また連れていかれ調書を書かれました。 その日の移動手段だった自転車も窃盗物だからそれも調書をかかれ合計三回の窃盗罪です。 これから何回か来てもらうと言われたんですが、最終的に僕はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について
路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故免許取り消し回避
【相談の背景】 仕事中に駐車場でお年寄りを轢く人身事故を起こしてしまいました。相手は3カ月以上の重症です。速度は10キロ以下でした。免許取り消しを軽減する事は可能ですか? 【質問1】 過去3年無事故無違反です。今回で2点プラス13点で免許取り消しになると思います。やはり免許取り消しの回避は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で勝てば刑事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の客観的証拠がないが警察署で事件性があると判断された被害者です。 同じ職場で一発殴られたが相手が社内の事情聴取で言った事に矛盾があり警察で今現在「事件性あり記録に残します」の段階です。 このまま相手の自白を待つより、先に民事訴訟を起こしたいと考えています。民事訴訟の勝算は低いのでしょうか? 又加害者は職場ではよくしゃべり、声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁、2回目の出頭陽性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭要請があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われ、自宅に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄初犯です。猛省してます。
不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、酒気帯び。今後はどうなりますか?
去年の年末に友達の家でお酒を飲んだ後に車を運転して自宅に帰る途中、縁石に車をぶつけてしまいました。車が動かなかった為警察に連絡し、警察が到着後アルコール検査も受けました。数値は0.4ミリでした。今までに2度調書をとられました。今後は免許取り消しと罰金になりますでしょうか?特に前歴等はありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー下着窃盗と常習的な露天風呂盗撮で取り調べ中です。盗撮については遠くの県外で一昨年の数ヶ月ビデオカメラで撮影したのみです。それ以来は一切していません。実況見聞する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反(赤信号無視)
ベストアンサー信号のある真っ直ぐな道路で信号無視をした認識はないのですが赤信号で止まった信号(先頭から4台目位)で警察官が来て信号無視をしたと説明してきましたが認識がないので終始否定しました。 反則金の納付は任意という事なので払わずにいました。 それから1ヶ月位したら都心の方の分室に出頭のハガキが来ました。 よく見たら簡易裁判所と書いてあるのですがここだと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性
ベストアンサー約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対自転車の交通事故の刑事処分について
【相談の背景】 先日、自動車対自転車で接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で当方自動車で幅5mの道路を時速30km程度で走行中、右側の幅3mの道路で止まれ標識をある道路から自転車が飛び出し、接触しました。 当方ゴールドドライバーで前歴はありません。相手の高校生は足の骨折で治療中です。 【質問1】 私にはどのような刑事処分が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジャー密漁について
【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 児童ポルノ 家宅捜索 その後について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に児童買春を行ってしまい、先日家宅捜索が入りました。初犯です。 早朝に家宅捜索が行われ、スマホを押収され、事細かに聞かれ、上申書を言われたとおりに作成しました。 後日スマホを返すので指定の時間に署まで来てくれと言われ、親から身柄請書を書いてもらっておいてくれと言われ、終わりました。 会ったとされる方は18歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(盗撮)悪質性ある場合の処分
先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されました。これからどうなりますか
2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪今後の成り行き
【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に 執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします
【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。争うべきか。
ベストアンサー母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の飲酒運転で事故
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こしました。 原付乗車中にで無人の駐車場に突っ込んだようで、気がつくと救急車で病院に搬送されていました。 病院に警察が来て話をされ、数値測定0.29ml歩行テストは平気だったと思います。 物的被害はなく、警察から所有者に話をしたところ、特に連絡はいらない、との回答があったそうです。 【質問1】 この場合物損事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について
【相談の背景】 遺失物横領罪で警察署で取り調べ後、相手と被害補償の話をするために、会ったのですが、法外な金額を言われました。 このまま、ほっとくとどうなりますか? 【質問1】 このまま、ほっといたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件
はじめまして。 ご相談宜しくお願い致します。 数ヶ月前に傷害をうけました。相手は泥酔していて(事件の事はおぼえていないそう…)一方的に首を絞められそうになったり、頭を拳骨で殴られそうになりましたが幸い周りに居てくれた友達が二人がかりで止めてくれたので 全治一週間の怪我ですみました。 刑事事件として扱われましたが6ヶ月たっても 未だに検察庁から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「略式起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから