8,050件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響

【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?

【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の流れを教えてください。

人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行  夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の地検の呼び出しについて

児童買春で警察の在宅での取り調べが終わり1ヶ月経ってから大阪地検から呼び出しの電話がありました。 また印鑑と身分証明を持ってこいとも言われました。 質問 1、どういう内容で呼び出されるのでしょうか? 2、その場で処分がくだされるのでしょうか? 3、家族や会社に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治2週間

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで区検察庁から呼び出しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬に大手スーパーにて弁当飲み物日用品計4,000円程仕事でのストレスで万引きして私服で警備員に捕まり、警察署で事情徴収して2時間程で帰宅しました。その場での買取と3日後にスーパーへの謝罪の手紙を出しました。  そして4か月ほど経って11月に区検察庁から呼び出し状が届き、どうのような処分が下るかとても不安で仕事が手につきません。  万引...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生様

お忙しい中前回も今回も回答ありがとうございます。では、謝罪の気持ちなど伝わらないまま執行猶予もつかず実刑になるしかないのでしょうか?友達が毎日不安な気持ちのまま仕事してるのが見てられなくて。 質問ばかりすみません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最後に相談させてください。万引き窃盗について

ベストアンサー

この期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例再犯の示談について

ベストアンサー

以前も質問させていだきました。 去年の4月に立て続けに3人を痴漢し、事案としては迷惑行為防止条例の1件として逮捕されました。 その時は20日間勾留され、罰金30万で釈放されました。 また今回、盗撮をしかけたということで逮捕され、現状10日間の勾留が決定しています。 このまま行くと起訴され、2~3月頃に裁判で執行猶予付きの懲役になるだろうというお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼むべきか

ベストアンサー

知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 外国人加害者による傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に駅構内で外国人男性と口論になりそのまま頭突きを受け、目頭の辺りに3針、1cmの挫創、顔面部打撲で全治2週間と診断されました。 診断書は提出済です。 頭突きを受けた後、そのまま警察に通報し加害者は連行されました。 駅構内だった為、防犯カメラ映像に写っております。 既に被害届、告訴状は提出しており、現在警察の捜査中、今月中に送致す...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の処分内容

ベストアンサー

長男が早朝車検無しの車に運転していたら、知っている反社会的勢力の人に追いかけられ、その途中交差点で別の車に接触して逃げてしまいました。後に警察が自宅に来て、接触事故の件で長男の名前が現場の人の通報で分かり、事情を聞きたいとの事でした。長男は、怖くて逃げてましたが思い直し警察に出頭して相手と示談しました。この場合の処分はどうなりますか?今の所何も...

弁護士回答
    2
  • 恋人のSNSへの不正アクセス

不正アクセス禁止法で家宅捜査が入りました。 今後の対応を教えください。 以前当時付き合っていた恋人のSNSに不正アクセスを何度かしてしまいました。 不正アクセスし元恋人の過去の投稿内容を見たりしました。 別れた後、元恋人が警察に通報され昨日私の家に家宅捜査が入りました。 使用していたスマホを警察の方に渡し、本日スマホが戻ってきました。 今後、警...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)

1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて

ベストアンサー

前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...

弁護士回答
    4
  • 窃盗後自首したがどうなるのか

【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...

弁護士回答
    1
  • 二度目の逮捕

弟が万引きでつかまりました二年前に交通で刑務所に入って仮釈はもうないんですが助ける方法はないんですか[e:3]弁護士さんをつけても無駄ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 連絡先繋がらない

【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮をしてしまい現在在宅捜査中です。前歴なし初犯です 1週間後弁護士さんに示談の以来をしすぐ対応してくださったのですが現在警察に被害者の連絡先を取り次ぎ依頼をしそこから10日間連絡なしです 昨日弁護士さんを通じたところまだ警察が被害者様と連絡が繋がってないとのことでした 【質問1】 ①このまま連絡が繋がらなかった場合示談不...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 示談出来ない

【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか

初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 初犯の執行猶予について

【相談の背景】 3年前に壁や柱をたたき、軽微な破損をさせてしまいました。 壁の部材や塗装が少し剥落してしまいました。 ネットとかで調べますと、たぶん建物損壊罪だと思います。 【質問1】 もし、逮捕されてしまった場合、初犯だと執行猶予がつくものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴がつく基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届

元婚約者からの暴行について被害届を出そうと思います。 私には診断書があります。 内容も相手からの暴力により‥と詳しく記載されています。 救急車を呼んだのも彼です。 当時、携帯を取り上げられ返してほしいと私が先に腕に掴みかかりました。 それも暴力だと言われ自分も被害届を出すと言ってきました。 私に対する仕返しです。 相手には病院に行った履歴も診断...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?

私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ

お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。

弁護士回答
    5
  • 異種前科持ち万引きで呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

傷害事件を起こしたのですが検察に呼ばれた後の示談とは有効なんですか?判決はまだです。

弁護士回答
    1
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • サビサビの日本刀で銃刀法違反

本日銃刀法違反で上申書を書きました 状況は下記の通りです、今後の流れまた刑事罰などはどんなものが予想されますか? 産廃処分場勤務立場は工場長で1事業所を預かっています 昼食のため近所の海岸で休憩中に職務質問そのご持ち物検査 トランクの奥のほうに傘と一緒に刃渡り40センチくらいのサビサビの日本刀がありました これは鉄くずの中から発見したものを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 罰金刑について

平成26年9月12日に、運転中に意識が飛び対向車線のガードレールに衝突してしまいました。 意識が戻った際、朦朧としており警察が居て薬物や飲酒を疑われました。 持病で精神疾患を患っており、当初朦朧としていたのもあり、睡眠導入剤を服用して運転したと言いましたが、その日の取り調べの後、確認すると飲んでいなかったです。 尿検査、採血、アルコール検査をしま...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。

先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから