このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川迷惑防止条例違反5件、前科、前歴なし、在宅事件
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 どのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 児童ポルノ法について
【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の取り寄せ
ベストアンサー別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
私立高校の非常勤講師を勤めています。 そういった立場でありながら、今回、恥ずかしながら盗撮で書類送検となってしまいました。ただ逮捕はされておりません。 取り調べには素直に応じており、被害者との示談は成立、被害届も取り下げられています。 とはいえ、立場や犯罪について考えたとき、教頭など管理職へ経緯をお話ししなければと考えています。 さて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の適正金額について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日無免許運転で違反をしました。2回目です。1回目から2年以上の期間がありましす。今回その場で知人の名前出してその場は終わりましたが、後日免許書をもって行かないと言われました。なんてとんでもない事をしたと思っております。 【質問1】 出頭して事実を伝えようと警察に行こうと思いますが、その際どのような形になりますか? 【質問2】 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許事故
ベストアンサー【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。 私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に未成年と一緒に居た際の処罰
自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?
2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?
すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について
ベストアンサー昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 飲酒運転での処罰について相談
【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮任意取り調べ中今後の相談
盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?
ベストアンサー警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事罰について
人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか
【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【偽装請負】職業安定法・派遣法違反が確実な場合、刑事罰の請求について
東京労働局需給調整事業部に申告していた事案で、職業安定法44条違反のほか派遣法違反の事実があったとの報告を受けました。 私はC社の正社員で、C-B間で準委任契約・B-A間も準委任契約。私はA社にて過度な勤怠管理・業務指示があり我慢の限界を超えたので、11月中旬に労働局に申告→先日ご回答頂きA社とB社に職業安定法44条違反、B社とC社に派遣法違反の事実があったとご連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡県迷惑防止条例違反
【相談の背景】 福岡県迷惑防止条例 無料案内所で働いていて、キャッチ行為で先日48時間拘留されました。現在は釈放されましたが、釈放された時が土曜日ということもあり、押収されていた携帯が月曜日に返却です。 その際携帯は返却するが、検察庁へ行ってもらうとのことでした。釈放当日に一度検察庁までは行ってます。 【質問1】 月曜日検察庁へ行ったら何が行われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。
ベストアンサー今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件の書類送検について
今月の頭に主人が盗撮の疑いで警察から任意同行を受けました。 ショッピングモールで女性のスカートの中をスマホで撮影したとのことです。 それも何度か。 主人は罪を認めていますが、どれも酔って行ったとのこと。 その日のうちに自宅に帰してもらいましたが、後日出頭し、1日がかりの取り調べを受けるそうです。 ちなみに、任意同行の際にスマホとパソコンが証拠品と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まり取り調べ後帰宅、その後について。
6月23日の夜に隣家のお風呂場の盗撮容疑で声をかけられ、警察署に同行し、罪を認め取り調べを受け携帯電話を提出後、自分は家に帰していただきました。見つかったのは23日ですが、その3日前ほどにも同じ行動をしてしまい、そのことも取り調べの際に話しました。 捕まってから日にちがたち、冷静に思い返したところ、以前くるまの中から外の女性を撮ってしまったことや前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と謝罪について
ベストアンサー昨日、私の不注意で人身事故を起こしてしまいました。 状況は右カーブを曲がる際徐行し、少し離れた歩行者を見つけ気をつけていましたが、前方不注意によりすぐ側のもう1人の方に気がつかず、速度5〜10キロ程で右ミラーと被害者の方とぶつかってしまい、道路横の側溝に落ちてしまいました。 被害者の方は救急車で病院に行かれその場に残り警察の方と現場検証しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。
1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった場合、勤めている会社に連絡はいきますか?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 事故を起こすのは初めてで、とても動揺しています。 駐車場でぶつかってしまい、動揺して思わずその場から去ってしまい、数分後警察から連絡があり、諸手続きを済ませました。 当て逃げとして処理されるらしいです。 相手の方は穏やかです。 そこでいくつかお尋ねしたい点があります。 1.会社に事故のことは連絡がいくか 2.当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩。和解後の出頭について。
ベストアンサー駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい
信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故加害者の処罰等
死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況検分
おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内盗撮 義理の娘
【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪状、刑罰、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。
ベストアンサー本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
「略式起訴 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから