法律相談一覧
-
振り込めは罪が重いです。
わたしの友人はオレオレのかけ子で被害額1200万で求刑3年6カ月で示談が全くできなくても2年8カ月の実刑でした。しかし他の裁判の判決を見ると同種の事件で被害額が同じくらいの事件では、実刑8年とか普通にあります。私の友人は刑が軽い方だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー詐欺罪で、求刑2年と言われ、今、判決待ちです。 被害弁償20万は、済んでおりません。 前回、窃盗で、懲役1年半の執行猶予3年出ましたが、今回は、執行猶予切れてから二年目に事件を起こしてしまいましたが、今回の判決で、執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー傷害と窃盗で逮捕され起訴された分は、全部示談成立しました。 初犯で逮捕されたのは約6ヶ月前です。 求刑が懲役3年6ヶ月と言われた場合、執行猶予つく可能性はありますか? 解りづらい文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6ケ月で結審致しました。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪で求刑6年。執行猶予になりますか?
以前も質問させて頂きましたが、旦那が強盗致傷罪で求刑6年が出ました。 それに対して弁護人が求めた刑は懲役3年の執行猶予5年保護観察付きです。 被害弁償額も払っており、被害者も受け取りの書類(?)も提出しています。、謝罪文も書いていて今後被害者側は謝罪文を受け取ってくれると言っていただき、寛大な判決を。とも証言しています。 初犯であり旦那はまだ22歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺 初犯 求刑4年6月 判決
現在保釈中です! 保釈期間は6ヶ月目です! 今回、 恐喝 恐喝未遂 詐欺2件 窃盗2件 暴行 の7件で公判中です! 僕はリーダー格になっています。 共犯者は僕とナンバー2の人間以外全員判決が 出ており、初犯の人間達は全員、 懲役3年 執行猶予5年 の判決になっています。 被害弁済は、 恐喝→110万に対し、130万の弁済・示談 未遂→弁済・示談無し 詐欺→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?
現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日求刑2年6月で結審いたしました。判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、旦那の件で質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?
振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予
ベストアンサー求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、20歳で傷害、恐喝求刑4年の判決
ベストアンサー10日に判決があります。 今は保釈の身です。 傷害と恐喝の罪で求刑4年をうたれました。 自分は今大学生で被害者も同じ大学の学生だった子です。 傷害は火傷で、跡が残っています。慰謝料として300万払わせてもらいました。 恐喝は300万で全部弁済済みです。 計600万で示談ではないですが合意書を書いてもらいました。 被害者さんは実刑を望んでいます。 自分は高校3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転再犯求刑5か月
数多くの前科前歴があります。 無免許運転、有印私文書偽造同行使にて2年の実刑判決で服役しました。 出所して2年半の最近、私が免許が無いことを知らず、同乗していた車の運転手から運転を代わってくれと言われ運転しました。500メートルほど車を運転してたところ運転を代わった車の所有者がシートベルトをしてなくたまたま500メートル走らせた先で警察官に停められて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の執行猶予についての相談です
執行猶予についての相談です 出所後3年で児童ポルノ等で逮捕されました 否認事件なので裁判で時間がかかり判決までには五年以上になります 前刑と今回の罪は全く違う内容で親御さんとは示談書も減刑嘆願書ももらえました 求刑は1年6ヶ月です 執行猶予は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「懲役判決後の控訴保釈中に執行猶予を狙えるか?妊娠は考慮されるか?」
【相談の背景】 先日懲役1年4月の実刑判決を受けました 求刑3年です。 今は控訴保釈中です。 詐欺で示談ができていません。 供託金を預けています。 控訴して執行猶予を狙えますか? また現在妊娠をしています。 それは考慮されますか? 【質問1】 執行猶予を取れるかをしりたい。 妊娠をしていたら考慮されるかをしりたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
【相談の背景】 何度も投稿させていただいてる者です。 本日検察官から求刑4年と言われました。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要 情状酌量の余地がない 再犯の可能性が高い など言われました。 改めてですが↓ 両親にも情状証人として出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 求刑4年判決まちです。
ベストアンサー判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で示談済です執行猶予はつきますか
息子が詐欺事件で捕まり起訴されました、1回目の裁判が終わり3年の求刑を受けました。被害者の方には全額弁済して示談書ももらっております。執行猶予はつきますでしょうか。役割は詐欺とは知らずにバイト感覚で人を紹介したようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の求刑と見通し
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害で求刑3年になりました。 ガス会社から不正に情報を聞き出した事で起訴された事は認め、逗子市役所から不正に情報を 聞きだして起訴された事は否認です。廃業して社会貢献をするという事ですが、予測されるのは実刑でしょうか?執行猶予でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法で無免許飲酒運転です
無免許飲酒運転で道路交通法違反で捕まりました。前科もあります。前の判決では、懲役1年と執行猶予3年と保護観察3年を言い渡されました。そして今回は1年後にまた同じ無免許飲酒運転で捕まりました。この前、一回目の判決に行ったのですが、懲役1年2ケツと言われました求刑!それは、どれくらい、刑務所に入るということなのでしょうか?前の前科もあるので、たして2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 求刑三年半 論告文から猶予か分かりますか?
求刑3年半だった者です。 色々と調べると論告時に実刑サインなるものが存在すると書かれている方がいるのですが、私の場合実刑や収容が不可欠といったのはないのですが、 真の更生を図るには刑事施設における矯正教育の選択肢を含め、厳重な処罰をもって臨むべきである。 とあるのですが、 これはいわゆる実刑サインに該当してしまうのでしょうか? ご回答頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂1件。求刑4年
4月初めに特殊詐欺未遂で 旦那が逮捕されました。 30年6月にかけ子をしていたようで 4月下旬に詐欺未遂1件で起訴され 6月初めに第一回公判でした。 旦那は公判までの間 完全黙認でしたが 公判で自分の罪は認めました。 ですが上の立場である人間に関しては 答えられませんと答えていません。 余罪も7件ほどあり全て未遂。 追起訴も再逮捕もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑
ベストアンサー現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか
詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?
お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半で執行猶予の可能性
【相談の背景】 出し子で98万円の窃盗=被害者側の被害弁償拒否。 受け子で未遂=実害0円で迷惑慰謝料応じて貰えず。 無免許運転2回目。 この起訴3件で求刑3年6月でした。 【質問1】 執行猶予の付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗詐欺で執行猶予はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に窃盗、詐欺事件を起こしてしまいました。現在は保釈中です。 被害者の方が4人居て、合計被害額が350万円ほどです。 共犯者が私含め、3人居ます。 被害弁済は済んでおり、私は仕事もちゃんとしていて、子供も2人います。 そこで求刑が4年6ヶ月と、弁護士の先生もびっくりしていました。 前回の裁判では、裁判官がこれは被害弁済しないと間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決か執行猶予判決か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が有印私文書偽造同行使で逮捕起訴されました。 起訴内容は、友人が裁判所に証拠として提出した書類を偽造し、偽造された書類と知りながら提出したとのものです。 初公判で友人は否認しました。 その後も公判が開かれ、先日論告求刑公判がありました。 検察官からの論告求刑は、「極めて悪質で前代未聞、もはや矯正施設での徹底した矯正が必要、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での求刑についての予想と執行猶予の可能性について
息子が窃盗、住居侵入で逮捕されました。 犯行は単独犯で、犯行のほとんどが、店舗を狙い余罪は20件弱あります。 息子は20歳になって直ぐに、窃盗で罰金刑で捕まり、前科が1度あります。 現在は30歳なのですが、29歳の時に捕まり、初公判の時には前の刑から10年経過しており、準初犯扱いになりますか?もちろん前科が消えない事は承知です。 又、起訴は1件、追起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中。実刑覚悟してます。
【相談の背景】 執行猶予中に、無免許運転を してしまい逮捕されました。 前回、酒帯び運転により執行猶予3年 実刑8ヶ月という判決を受けての今回です。 本日裁判がありました。 検事の求刑は1年2ヶ月です。 判決が本日(12月12日)から10日後の 12月22日と言われました。 当日は、持ち物検査をしたいと 言われたので予定の10分前には 着いてなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で検事さんより求刑7ヶ月を言われました。 今回の前に無免許運転過失致傷で執行猶予3年で去年の始めに明けているとのことです。 検事さんの求刑(論告)に「矯正施設で徹底した矯正教育が必要」があると、本気で実刑を狙っていると聞いており、裁判官もそれを理解しているので、実刑の可能性が高いと沈んでいます。 反省文、車の売却、寄付、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて
今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転+無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月の事故(無免許運転+飲酒+事故)で2019年2月に執行猶予(求刑1年8ヶ月)3年が着きました。免許は欠格5年です。 そして昨日(4/5)オービスを光らせてしまいました。 とても怖くて夜も寝れませんでした。 どうかお力を貸してください。 【質問1】 オービスが来た場合、執行猶予が終わっているので欠格が長くなるだけでしょうか。 実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の言い渡しの期間が空いてしまってます
ベストアンサー窃盗、窃盗未遂で今月の5日に結審しました。 求刑は1年2月でした。 判決が3週間後です。 通常1週間から2週間と聞いていたので、長いというのは何かあるのかな(不安なこと)と思ってしまいます。 長いというのは、裁判官のご都合だけでしょうか?他何か理由などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合算した刑期は何年になるでしょうか?
ベストアンサー去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何回か、こちらで質問しておりますが、業務上横領の求刑及び、執行猶予についての質問です。 【質問1】 業務上横領の罪で、逮捕、保釈されている友人がおります。起訴されている金額はおよそ400万円、事件化されていない金額が400万円ありました。 【質問2】 被害金額については、全額弁済及び供託されており、被害金額は回復されており、示談も成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について質問です。
知人が詐欺罪で起訴され 被害額が1000万くらいです。 他にも余罪はあるそうですが 立件できず3件で捜査は終わりました。 被害弁償はできておらず 共犯者は数人捕まっているそうです。 そして先日公判があり、 求刑6年とのことでした。 次回は6月下旬に判決があるのですが、 私選弁護士の方が 求刑を出された裁判のあとに 保釈申請出したので翌日くらいには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の強盗で求刑4年 執行猶予付きますか?
ベストアンサー友人が10年前にコンビニ強盗して、その件で捕まりました。 今日求刑を求められたのが、四年だったのですが、執行猶予は付くでしょうか? ちなみに、前科三犯です 最近子供が産まれたばかりです。 示談は取れております
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗における、求刑、判例、判決見込みについて
ベストアンサー判決の見込みについて質問です。 私は、先日起訴され現在保釈中です。 建造物侵入、窃盗、窃盗未遂、器物損壊が6件あり、これらにつき起訴されています。 初犯、前科無しです。 被害額がおおよそ25万円程。 被害者の関係により、6000円程度を除き、全額弁済済み、謝罪文も送付済みです。 また6000円程度につきましても、寄付にて対応し、被害者の方にも謝罪文の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。
友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 執行猶予明け 3回
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で逮捕起訴されました。 1回目は20年以上前に免許停止中に運転をして罰金と免許取消です。 免許を取得せず、4年前位に事故をおこし無免許運転過失致傷で、8ヶ月の執行猶予3年で1年前に明けました。 昨年の8月に無免許運転で逮捕され、12月に起訴です。 逮捕時は翌日に釈放され、在宅です。 本日、裁判があり、検事さんから常習性を叱咤さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求刑4年 執行猶予つく確率 障害恐喝
ベストアンサー障害と恐喝で求刑が4年と言われました。 恐喝は300万で弁済済みです。 障害は火傷で跡が背中に残っています。 示談書は書いてもらえなく、お金を600万受け取ってもらい合意書という形にしてもらいました。 今は判決まで日が空いて、3ヶ月間近く保釈ででていて大学に通っています。 20です。初犯です。 弁護士さんには執行猶予はつく可能性はあると思うと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所から4年3ヶ月で事件を起こしてしまいましたが執行猶予が付く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年3ヶ月前に覚せい剤所持の刑期を終え出所、今年4月に傷害罪で逮捕され現在求刑3年を言い渡され、出所から5年以内の判決のため、明日11月1日に地裁判決で100%執行猶予はつかないと思われます、 【質問1】 控訴して出所から5年を超えて判決が出た場合執行猶予が付く可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万
ベストアンサー求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「求刑3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから