法律相談一覧
-
控訴審の判決について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で一審求刑4年で懲役3年の判決。 すぐに控訴し保釈。 控訴中に被害弁償を追加し、7割ほど弁済してます。 前日4回目の控訴審で被告人質問をやり結審しました。 担当の弁護士先生からは、原判決は間違いなく破棄されると言ってくれています。 【質問1】 一般的に懲役3年が破棄された場合どんな判決になる事が多いですか? 弁護士先生は懲役2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認している共犯者の執行猶予の可能性と求刑相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日3名の共犯者と共に窃盗罪で逮捕されました。 被害金額は200万です。 自分は被害者と示談成立し不起訴。 他2名は起訴されました。 全員初犯です。 1人は自認もしており執行猶予がつくだろうと検察官から教えてもらいました。 もう1名は裁判中の今なお否認しているみたいです。 求刑は不明です。 【質問1】 否認している場合でも執行猶予付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年執行猶予判決でますか?起訴件数二件目
ベストアンサー【相談の背景】 今年23歳少年時に傷害2件暴行1件詐欺未遂1件の前歴が有り全て保護観察処分。前科無し。詐欺未遂の処分一年以内に今回の詐欺幇助その一年後に二件目の詐欺罪です。 今年の1月に2年前の詐欺事件で知人から紹介された受け子を紹介して詐欺罪で逮捕されました。しかし報酬は貰っておらず報酬の約束も無く事件の最中連絡なども取っておらず最終的には詐欺幇助罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金150万窃盗。
【相談の背景】 初犯、前科前歴なし1年ほど掛けて150万レジ金窃盗してしまいました。理由はホストにハマってしまった為です。会社からはお金は返さなくて良い処罰を望むと言われています。起訴されたのは4万円ですが裁判では150万の事も触れられました。。示談、弁済全く出来ていません。刑事裁判行われ検察官には常習犯、悪質、処罰感情が強い為求刑拘禁刑1年6ヶ月が値す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。判決はどれくらいになりますでしょうか?
今日、裁判があり検察官の求刑が1年6カ月でした。児童買春三件。一件は示談。こういった場合、今までの例でかまいません。判決はどれくらいになりますでしょうか?執行猶予の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。判決はどのようにでるのでしょうか?
私は5年前に窃盗で1年6カ月の3年執行猶予、その後すぐに免許更新忘れで無免許の罰金22万円位の過去があります。 この度は、道路交通法違反(無免許)2件と飲酒検問突破で公務執行妨害、その時に車の側面が警察官と接触したため傷害罪(診断書は1週間の打撲)で起訴され検察官側から求刑3年されました。 その時の内容は細かくて、逃走してしまい隠避もしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件判決相場控訴保釈
薬物事件営利目的で求刑4年罰金50万を検事から言い渡されました 執行猶予になるには難しいですか?このまま実刑になれば控訴保釈をしようと思います 再保釈は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の免許申請と前科の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私にはLSD所持の前科があります。 2016年2月に逮捕勾留され、2016年4月に3年の執行猶予判決を受けました。(求刑何年かは失念してしまいました) この度合格した国家資格の免許申請のことで質問があります。 【質問1】 この度、国家資格に合格したので、免許の申請をするのですが、欠落事由の一つに気になる質問があります。「拘禁刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり
今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺・窃盗罪などで求刑3年と言われました。執行猶予付き判決になる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 職場の元同僚の身分証明書を悪用し、不正に消費者金融や銀行からお金を借り入れたり、クレジットカードを作成、使用し有印私文書偽造・同使行・詐欺で逮捕され他にも電子計算機使用詐欺、窃盗と合計4件起訴されました。約7ヶ月勾留され公判で求刑3年と言われ、その翌日に保釈中してもらいました。元勤務先や警察、検事の取調べではに全て話しており、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の懲役 実刑サイン
ベストアンサー【相談の背景】 法律上、保護観察付き執行猶予期間が終了後の再犯でまた執行猶予、あるいは保護観察付きの執行猶予の判決は可能でしょうか? 【質問1】 また論告求刑が懲役3年以下の言い渡しの際、検察官からがっつり実刑サインを言い渡された場合は確実に判決は実刑となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘置所にいます。近々裁判で刑期が確定します。ほぼ実刑判決です(求刑12年) 【質問1】 裁判で刑が確定したその時点で親族以外(友人)は面会ができなくなりますか。 【質問2】 上訴権の放棄をしなっかた場合は友人の面会は可能ですか。 【質問3】 上訴権の放棄は裁判当日からですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
茨城県内水面漁業調整規則違反
茨城県内水面漁業調整規則違反の主犯格で逮捕起訴されました。 本人前科5犯前歴2で8年前に執行猶予が終わっています! 現在反社会的勢力に所属してます! 起訴後求刑が3ヶ月でした! 判決実刑ですかね? 仮に執行猶予もらうなら実刑の方がらくですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、建造物進入について。
ベストアンサー相談です。 窃盗、建造物進入で起訴、裁判があり求刑3年を言い渡されました。 執行猶予の確率はあるのでしょうか? 初犯、示談成立済み(中には被害者側からの寛大な処分を望むと記載) 全額弁済済み 金額は、560万程度。 まだ何か足りなかったらお聞き下さればお答え致しますので、どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決が出た場合について。
昨年7月に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)大麻所持、使用で懲役3年。満期で出所した人に恐喝されております。この相手を刑事告訴した場合どの程度の罪になりますか?恐喝未遂及び脅迫、詐欺にも該当しています。酌量や処罰感情無しに客観的に求刑、判決はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と青少年健全育成条例について
友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
道交法違反
本日、道交法違反(無免許運転)で裁判があり、求刑10ヶ月となりました。3年程前にも同じ違反で市原に服役経験があります。実刑は当然で(判決も懲役10ヶ月として)不謹慎ですが仮釈の対象になるのでしょうか? 前回と違い妻がいますので一日でも早く社会復帰致したく質問致しました、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 裁判中 求刑2年 執行猶予
ベストアンサー初めまして 宜しくお願い致します 只今国選弁護人です 質問にわからないしか解答が返ってこず この場を借りて 質問させて頂きます 事件内容 窃盗 余罪有り 昨年10月より 留置場 今年1月末保釈 100日と数日入ってました 共犯一人 私が主犯です、農業機械 被害総額 200万位 件数8件 期間1ヶ月の間にです 初犯になります 本件14万ので、起訴 余罪三件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件で検事控訴されました。
ベストアンサー主人が覚醒剤にて5年前懲役から帰って、今回はたった一度の単純使用で逮捕。幸い求刑3年執行猶予5年保護観察着きにて判決貰いましたが検事控訴されてしまいました。周りの人に聞いても単純使用での検事控訴は聞いたことがないと言います。どうなるのか気がきではありません。判決がくつがえる可能性は何れ程なのでしょう?懲役に行く事になる可能性は何れ程なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で執行猶予がつきますか
弟は前科4犯です、覚醒剤使用で逮捕されております。最終刑期からは5年半経っております。先立て裁判があり次が判決ですが、求刑は2年6ヶ月、過去の事件は1度目2度目は同じく覚醒剤使用で執行猶予でしたが3度目は執行猶予の間に又覚醒剤使用で実刑でした。5年半真面目に働いておりましたので執行猶予が付く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予について
今の状況です。 一年半前に窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今960円分の商品を盗み裁判にかけられて判決待ちの状態です。 求刑は10ヶ月でした。 そして窃盗壁ではないのですが、この事件後から精神科に通っています。 精神科に通って治療していることを 判決の日に受け取ってくれる事になりました。 そこで今回この事件に再度の執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺幇助 薬物前科あり 執行猶予可能性
詐欺幇助の罪で起訴され現在初公判が終わり求刑1年6月でした。 今は保釈中です。 事件に及んだ際は薬物使用で1年6月執行猶予3年の時でした。 今は執行猶予は終わっているのですがまた執行猶予をもらえる可能性はありますか? 全体の総額は500万で貰ったお金は30万です。自分が貰ったお金は弁済済みです。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺・窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー特殊詐欺の窃盗罪、求刑5年、判決3年6ヶ月未決150日でした。 保釈は許可は降りておりましたが金銭的な理由で、できていません。今年の1月頭から勾留中です。 判決後、控訴の申請は出来たようです。 この後、弁済、示談等出来ましたら執行猶予がつく可能性はありますか? 初犯です。刑事責任額は300万円だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の脱税。執行猶予で納税しない時この脱税は刑事問題になりますか?
知人が逮捕起訴され拘置所です。1ヵ月前に税金の追徴が来ました。2年分8000万の所得が無申告です。それ以前3年も無申告で1億以上所得はあります。まだまだ刑事裁判の求刑は6月で実刑か執行猶予かわからないのですが、執行猶予で納税しない時この脱税は刑事問題になりますか?毎日毎日入金を下ろしていたみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日裁判にいってきました
検察官から、禁固1年4ヶ月の求刑がありました。 前回検察官には、執行猶予がつくはずと言われたのですが、もしつく場合は禁固1年4ヶ月に執行猶予が何年かつくのでしょうか、1年4ヶ月の部分が長くなったり短くなるという場合もあるのでしょうか。 特に揉め事はなく終わりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ対する求刑と執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつで2件、性的姿態等撮影未遂1件で起訴され保釈中です。 不同意わいせつは13歳未満と14歳の中学生の下着内に手を入れ、陰茎を触りました。性的姿態等撮影未遂は13歳未満の中学生のスカート内を撮影し、ショートパンツを履いていた為、下着は写らず未遂となりました。 不同意わいせつに関しては被害者感情が大きく、示談には応じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして
ベストアンサー薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑確実かどうか気になってます。
論告求刑で3年6ヶ月と言われました。 9年前に交通刑務所に言ってます。 今回は、詐欺と不正アクセスで、詐欺の被害額は40万円です。 余罪は、一億くらいあります。裁判では余罪は出ませんでした。 共犯がいて、3人逮捕されています。 1人は、覚醒剤とこの詐欺で、判決は先に出てて、2年6ヶ月でした。ただ、この1人は一切弁済していません。 今回、2人で弁済をし、宥恕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。
ベストアンサー自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人 万引き 起訴
【相談の背景】 外国人万引き窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いますか? 1. 在宅起訴で、求刑は「懲役6か月・執行猶予2年」となるケース 2. 勾留されたまま起訴され、判決が出るまで約2か月勾留にいて、最終的に罰金20万円となるケース あなたなら、どちらを選びますか? 【質問1】 窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被告。逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件被告です。 4件、220万円、3件180万円弁済済み。単独犯。通販による詐欺。 求刑3年で2年懲役執行猶予判決となりました。 罰金30万円。 【質問1】 逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか? 【質問2】 余罪が発覚していても、10件も20件も起訴されている人は、基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子で逮捕
オレオレ詐欺で逮捕され詐欺2件詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 私は受け子で報酬は3万円でした。 騙し取ったお金は120万と50万で合計170万です。 初公判と証人尋問と2回裁判があり求刑3年でした。 今は保釈中で被害弁済を全額する予定です! 被害弁済をできなければ実刑になるのでしょうか? 判決まで日にちがないので被害弁済をできるかわからないのでもし出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決。それとも判決がくだった日からですか?
求刑2年と求められ、来月2月に判決がくだります。もし実刑になるならば、逮捕された日にさかのぼって刑期がカウントされるのですか?それとも判決がくだった日からですか?本人は10月に逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件の量刑予想をお願いします 薬物の非営利・単純密輸です
薬物の非営利単純密輸と、所持で起訴されています。 ・覚せい剤0.5グラム、コカイン4グラム、LSD1シート、MDMA19グラム、2cb 1錠を、 ・個人使用目的で海外から密輸した ・送付先は全て他人のマンションの空き家を無断で使った ・所持は大麻1グラム、LSD1片のみ 起訴4回、現在保釈中、初犯。前科前歴なし ・深く反省して全て認め ・営利、使用、は問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に捕まりました。
前回強制わいせつで 1年半の執行猶予3年でした。 その2年後 今回は暴行でつかまりました。 しかし今回はナンパをしてしまい その時に腕を掴んでしまいました。 とりあえず被害者の方には謝罪文を 書いたのですが受け取って頂けず 私は贖罪寄付をしました。 裁判では情状証人に母親と父親の2人に出て頂きました。 検事の求刑は6ヶ月でした。 今回再度執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうなりますか?
以前にもここで8月に質問させて頂きました。2年前の飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年をもらい去年5月に無免許運転をして今月14日に裁判をやり求刑5ヶ月と言われ木曜日に判決です。どうなりますか?あと前の件の懲役,執行猶予もどうなりますか?もし入るとなったら満期でしょうか?仮釈放や保釈金などはないですか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。留置所に入ったり、すぐに懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー無免許運転をして物損事故をおこしてしまいました。 約3年前に飲酒でつかまり、執行猶予付きの求刑をうけたのですが、執行猶予は現在終了しております。 この様な場合、無免許で事故をおこしてしまった場合、どういう処罰を受けるのでしょうか? 留置所に入ったり、すぐに懲役になるのでしょうか? 教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金庫の窃盗事件で1000万
【相談の背景】 窃盗で主犯格と実行犯の2人の事件です。自分は実行犯で1000万円を盗んでしまって求刑3年で家族が100万円用意して一審で一年10か月の実刑になりました。 ちなみに受け取ったのは400万です。 【質問1】 控訴して保釈中なのですがその間に被害弁償し示談できれば執行猶予の可能性はありますか? 嘆願書などももらわないと厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に覚醒剤と余罪
ベストアンサー飲酒運転執行猶予中(懲役1年2ヶ月執行猶予3年)に覚醒剤使用で逮捕になりました。 執行猶予前の車上荒らしは起訴後、被害者にも弁償をしました。 つい最近、2回目の裁判前に被害者に弁償したばかりだったため、書類提出が裁判のとうじつだったため求刑が一旦保留になりました。 刑務所に行くとなればどのぐらいの刑になりますか? 再度の執行猶予なんてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷で求刑6年でました執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー私はいま保釈中で強盗致傷で求刑6年でました。 判決は28日です。 執行猶予つくでしょうか? 情状は暴力団の人にやらされました。 被害者は全治4ヶ月です。 路上強盗です。 事件当時19歳でした。初犯です。 私とほかに17歳の少年がいて私がその少年を巻き込んだみたいになっています。 示談、被害弁済は申し入れしましたが受け取ってもらえませんでした。 検察は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚醒剤再犯での判決について
意見を聞かせて下さい。 旦那が6年前に覚醒剤所持・使用で捕まりましたが初犯の為執行猶予を頂きました。 今年の3月に覚醒剤所持・使用で再度捕まりました。 私は今年の2月に出産したばかりで働けず実家にも帰れない状態になりました。 引っ越しなど家庭の事情で現在保釈中です。 保釈中の現在も旦那も更生出来るように頑張ると言って薬物依存のカウンセリングを受けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同種前科あり、児童買春等の罪で2年6ヶ月の求刑、執行猶予は付きますでしょうか
(1)Aさん児童買春[当時13歳]・(2)Aさん児童ポルノ製造[当時13歳]・(3)Bさん青少年健全育成条例違反[当時17歳] 現在、上記の3件で起訴されております。 本日公判で被告人質問等が終わり、 最後に検察官から「2年6ヶ月の実刑が相当」との求刑がなされ、 公判後に担当弁護士の方から、 「"実刑"という言葉が入っているので検察官も強く実刑を望んでいるようだ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せしめで判断されるのか?
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年です被害額170万円です月々3万円で示談交渉は役所は承諾済みです初公判のときは裁判長から10万円くらいだせませんか頭金と言ってました。それはなんとかなります。でも弁護士から生活保護不正受給は社会問題だから、見せしめで厳しい判決が出るかもと言ってました。執行猶予はやっぱり無理ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「求刑3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから