12,599件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法について

去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自営化官採用試験の身辺調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官を受験しました。先日2次試験を受験してきました。公安系はよく身内の身辺調査があると聞きます。恥ずかしながら上の子が、非行少年で家庭内暴力などもあり、何度か家に警察官に来てもらったりしました。2年半前、子供と口論になり息子が私に手を挙げたので私も息子の尻を平手うちしました。結果息子も私本人も警察に行って指紋と顔写真をを取...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取下げ方法について

【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 事実否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • 犯罪、?刑法、手続きのしかた

ベストアンサー

職権濫用罪とは、刑法となっているのですが 警察に判断されるものなのでしょうか それとも、裁判を行うものなのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 盗撮初犯の場合の処分

アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?

ベストアンサー

前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について

在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 罪の重さ以外の逮捕の基準とは

教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。  単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転と当て逃げ

家族が酒気帯び運転(0.4)+当て逃げをしてしまい逮捕され現在勾留中です。相手の方は軽い怪我をしており通院しているとのことです。 本人はものすごく反省しております。 前科等はありません。 勾留されてから10日過ぎたのですが、 未だ処分が決まっていません。 そこで先生方にお聞きしたいのですがこの場合、、、 1、いつ処分が決まるのでしょうか。またいつ保釈...

弁護士回答
    2
  • 示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない

知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ございません。 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 また、警察にも「今後2度とするなよ。もう戻ってくるなよ。しっかり働い...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷罪について

ベストアンサー

強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中不安なため

【相談の背景】 出し子窃盗で70万、弁済済み 懲役3年執行猶予5年 執行猶予中です。 【質問1】 判決前の同犯罪被害額30万 余罪を判決前に留置場で別県警から任意取調べを受けていますが覚えていないと否認しました。調書なし 今逮捕された場合執行猶予は無くなってしまいますか? 併合になると思います

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • 余罪について、逮捕後の再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に警察に後日逮捕で捕まりその時は示談にしたのですが、その施設での余罪があります。 (前回の逮捕された事件を起こす→余罪を起こす→逮捕の順番です) 【質問1】 今後余罪が発覚し、呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 昨日妻に10日拘留が付きました

このサイトで弁護士先生から回答を頂いた時は、10日拘留で罰金で釈放と言っていました。当番弁護士先生とも妻と会った時の事を聞いて、拘留されたら国選弁護人を付ける事ができるむねをはなして頂けたみたいです。容疑は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり先生方も10日拘留で罰金で釈放といった所が妥当だと思われますか?また妻が国選弁護人先生を頼んで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂 これから先どうなるのですか

ベストアンサー

大切な人が12月8日14時過ぎ頃に詐欺未遂で 現行犯逮捕されてしまいました。 留置満期が12月29日のようなのですが その日に出てこれる可能性は低いですか? 出てこなかった場合どのような処分になりますか? 捕まった場所がとても遠くて新幹線を 使ってのその場に行って捕まったのかな?と 考えていてその場合どのような詐欺未遂ですか? 知ってる情報は詐欺未遂で...

弁護士回答
    3
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 取り調べ 事件化 匂わせ 再質問

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 先日、最後の取り調べを終え後は書類送検のみとなりました。 取り調べ時は何度もご回答していただき非常に助かりました。 先日のお話の続きなのですが 最後帰る時にも二度と警察に来るなよという事を言っていただきました。 その後なのですが、 捕まってからも盗撮してるって話は聞いてるだから と言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の責任能力について

ベストアンサー

障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...

弁護士回答
    4
  • (交通事故)実況見聞の際の証言と保険会社にした説明の相違。

1ヶ月程前に車同士の事故にあいました。 当方被害者です。 片側4車線で私は第4車線、加害者は第3車線を同方向に走行中、中央分離帯がある場所にて突然ハンドルを大きく切り助手席に被さる様に接触。 その時にはお互い救急搬送され実見聞はせず後日行いました。その時に加害者が警察にUターンをしようと思いハンドルを切ったら車がいた。と説明してました。警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 警察へ事件の証拠として動画を提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい逮捕されました

【相談の背景】 先日盗撮をして捕まりました。 第三者に捕まり被害者不明という状況です。 当日取り調べを受けて、犯行に使った携帯押収のみで自宅へ帰れました。 事件から3ヶ月経ちようやく警察から電話があり電話で供述調書をとりました。 その後直近で警察から連絡を頂き、事件当日の現場検証など行う為、3時間ほど来て欲しいと要請を受けております。 担当の警察...

弁護士回答
    3
  • 動画配信者、ファンへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 推している動画配信者が誹謗中傷にあっています。所属事務所は誹謗中傷へ対応する部署の設立を発表しましたが、設立から1年経ってもほぼ対応せず誹謗中傷は酷くなる一方です。 蔑称を用いて捏造での名誉毀損や殺人予告もありました。 【質問1】 動画配信者のファンに対して推してるのは頭がおかしいなどと中傷された場合、侮辱罪として訴えられるので...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反で、在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態なのですが、痴漢の前科が4件あり今回は、身体露出で軽犯罪法違反です。検察庁からの連絡は書類送検してからどの位で、連絡がありますか? 【質問1】 検察庁での取り調べは何回、するのですか?量刑はいつ決まるんですか?前科が4件もあると略式裁判にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 高速 停車

はじめまして。はじめての投稿です。 よろしくお願いします。 自分は、今年の10月に高速道路上で、車で止まってて、警察の職質を受け、(応答ができ、まっすぐ歩けたため)酒気帯び運転0.3mgが検出され、捕まりました。そのまま最寄りの高速隊の駐留所に連行され、供述書?のようなものを何枚か書き、免許証などは没収されることもなく、その日は終わりました。同月に、高...

弁護士回答
    1
  • 示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。

告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害者弁済されても実刑でしょうか?詐欺

被害者弁済されても実刑でしょうか?教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し先に1本1200万が立件されます。 今警察で供述調書を書いてます。 8月末に交際相手は3000万返済すると約束してますがまだわかりません。現在の返済は273万です。 警察は被害者弁済されても立件の意志です。 被害者弁済されても実刑でしょうか? 交際相手は執行猶予中の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で逮捕前の示談について

ベストアンサー

女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 兄に物を盗まれ売られたので犯罪として罪を償ってほしい。

兄に買ったばかりの車のタイヤを盗まれて売られました。 私がまだ使う予定でいたタイヤをフリマアプリで売られていました。 兄に問い詰めたら売ったと白状したのですが 詫びれる様子もなく。 警察では民事不介入で何もしてくれませんが くやしくてくやしくて仕方ありません。 どうにか罪に問えないでしょうか? それが出来なければ売ったお金の返還と 新しいタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?

初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の冤罪について

経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...

弁護士回答
    1
  • 警察は「過失なし」と認定したが、銀行が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するのは不当

警察が「過失なし」と認定したにも拘わらず、銀行側が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するというのは、不当ではありませんか。  預金者保護法により50%の補償が認められましたが、以下の事例において、なぜ100%の補償が認められないのか教えて下さい。  韓国バーで昏睡強盗の被害に遭い、ATMで20万円が引き出されました。防犯カメラに...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないあて逃げで納得できない書類送検、加害者扱い

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月程前、家のポストに「貴方の車について伺いたい事があります」と手紙が警察から届いていました。 電話をしたところ、私の車で「あて逃げされた!」 と言う方がおられると容疑がかかっているみたいでした。 先日、警察の方が会社に来られて「車を見せてください」と言われたので、見せました。 あてた痕跡はほぼ無く、「細かい傷はある...

弁護士回答
    1
  • カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?

ベストアンサー

友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害での正式裁判の可能性

ベストアンサー

約1か月前、時速10kmで信号機のないT字路を右折した際、道路右隅で屈んで作業していた人と接触し、その人は右膝を骨折しました(警察へ提出された診断書は、15日以上30日未満)。治療費等は任意保険で対応しています。この場合、正式裁判になるのでしょうか。 以下は補足説明です。 私の行政処分歴はありません。被害者の方は通院治療のため、事故発生の3日後に相手方宅を訪...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪被害届

ベストアンサー

外国人の主人が数ヶ月前バーで見知らぬ外国人から蹴られたと被害届を出されました。本人は蹴っていないと主張しており、蹴ったところを見た証人もいません。口論にはなったようで、店員などが止めに入ったようです。その後再三の聴取を受け、現在検事に結果を委ねられているとことなのですが、主人は聴取の際にまるですでに犯人であるかのように全部の指紋、写真を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 刑罰と慰謝料について教えてください。

会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...

弁護士回答
    1
  • 被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?

違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...

弁護士回答
    2
  • 赤キップを返せと言われました

はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...

弁護士回答
    2
  • 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました

ベストアンサー

窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから