12,600件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の勾留延長があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷害事件の被疑者になり、現在10日間の勾留中です。 知人は逮捕される前からこの事件のことを話していて自身は関与していないと言っていました。 (数年も前の事件です) 逮捕され勾留される前も、自分はやっていない。と主張しましたがこの事件の被疑者が他にもいるので48時間以内に釈放はされませんでした。 何日取調べをしたとしても知人は...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの盗品の扱いについて

ベストアンサー

もし、アメリカで、盗品であるとは知らずに盗品を買ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...

弁護士回答
    2
  • 被害額を受け取ってもらえなかった場合について。

ベストアンサー

お店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...

弁護士回答
    2
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察官の行き過ぎた交通取り締まりについて

ベストアンサー

先日、交通違反の切符を切られました。一時停止違反の切符です。 時間帯は深夜で仕事帰りでした。毎日通る道です裏路地から幹線の都道の側道を左折しようとした際です。 横断歩道があり、停止線が手前、標識もあるのは知っていました。 深夜であり歩行者や自転車が居ないのを徐行しながら確認し、ゆっくりと都道全体が確認できるところまで徐行しながら出て、 横断歩...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理されたあと個人でのやりとり

タイトルにも書いた通り被害届が受理されたあとに被害者と加害者が連絡を取り合うのに対して警察から指示や関与はしてこないのですか?具体的に教えてもらえれば幸いです。 被害者の方に警察に被害届けを提出すると言われました。被害届提出後被害者の方から謝罪を要求されました。警察に被害届を受理されたあとに謝罪を要求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と証拠隠滅について

ベストアンサー

万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 量刑について。また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇

空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば10件でも100件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私は刑事告訴されるレベルの名誉毀損行為をしたのでしょうか?

【相談の背景】 私はYouTuber Aに対して名誉毀損と強要罪に該当する行為をしました。 以下、YouTuber Aとのライブ配信中の会話です。 ●名誉毀損「YouTuber Aにとって不利益な動画を配信したYouTuber Bに私は金銭を支払って動画を消してやったんだからお礼の一つも言えないの?被害者Cに慰謝料を渡したいけど被害者Cと私は交流がなく慰謝料を渡せる状況ではないので、A...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪で送検されました。

ベストアンサー

現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 公判請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...

弁護士回答
    4
  • 勾留後1週間の延長について

ベストアンサー

彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...

弁護士回答
    3
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下後の検事の呼び出しについて

質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。

弁護士回答
    9
  • 遺失物横領罪 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪 初犯です 先日コンビニでお金の入った封筒を 拾いました。 早朝で急いでいた為、その場でコンビニ店員に渡せばよかったのですが、 興味本位で持ち去ってしまいました。 中には20万円が入っており、欲に負けてしまい生活費に当ててしまいました。 後日(1か月後)、警察の方が早朝に来て「封筒を拾いましたか?」と聞かれ 警察署に...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の処分について

先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...

弁護士回答
    2
  • 二回試験の科目に関して

二回試験の刑事裁判・刑事弁護、民事裁判・民事弁護とはそれぞれどのような試験でしょうか? 司法試験の刑事訴訟法や民事訴訟法とは異なるものですか?

弁護士回答
    10
  • 迷惑防止条例

痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?

ベストアンサー

検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...

弁護士回答
    1
  • 加害者へ厳罰を請求する為にできることは

詐欺加害者に対し、厳罰を受けさせたいのですが、被害者としてできることはありますでしょうか? 下記の場合、おおよそ刑期がどの程度になるのか併せて教えて頂きたいです。 犯人は前科が2回ついており、更生施設に入ったものの全く更生されず、施設を出たあと直ぐ、生活保護をもらいながら詐欺行為を繰り返したようです。 以前逮捕された時と全く同じ手口だったようで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で処分保留のその後

窃盗事件の疑いがかかり60日間の勾留の末、処分保留で釈放になりその後数回警察へ出向き在宅捜査という形で取り調べを受けました。 8月に最後の取り調べとなり、10月11月と各1度ずつ検察庁から呼び出したがあり話をしました。 そして、本日警察から電話があり1時間もかからないから取り調べに来て欲しい、携帯、財布と指印押すのは嫌だろうから印鑑を忘れずに持ってきてく...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

お恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の元嫁から旦那への連絡とブログで名指しで殺害予告

ベストアンサー

旦那の元嫁から名指しで私の子供の殺害予告ブログを書かれ旦那に頻繁に連絡が有り「女と別れて寄りを戻したい」と連絡があるみたいです。 もう精神的に疲れて居ます。 元嫁は前科4判、旦那と寄りを戻す為に私と子供達が邪魔だから殺すと。 警察は実害がない限り動いてくれません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁に問い合わせしようと思ってるのですが

ベストアンサー

先月23日に在宅事件のまま検察官の取り調べが終わりました。処分はもう決まっているのでしょうか?3日の日に検察官から父親の所に夕方電話が入ってます。すると父親の所に電話がいってまだ3日しかたってないから、問い合わせても無駄でしょうか?問い合わせて、せかしている風に取られて私自身が不利にならないでしょうか?もう検察官の中では処分は決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置車両確認標章に対する弁明について

放置車両確認標章が、駐車していた車両に貼り付けてありました。 確認開始時刻は、 13時48分から、 13時51分まで 態様 放置 駐車違反 高齢者以外 指定 指定駐車禁止 (45条) 禁止場所放置 (指定) 規制時間 (終日) あるていど自分で調べた限りでは、 45条は、駐車禁止場所での駐車違反ですが、 今回、私は作業に伴う積み降ろしのために車を止めていて、 車...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について

詳細は前回の質問を参考にしてください。 2014年2月にある女の子(18)と初めて会って車で彼女の家まで送っている途中のことでした。晩ごはんを食べようと思い、あるお店の駐車場に車を停めて少し車内で話していたりボディタッチしている間に成り行きでキスをしました。それが嫌だったのかわかりませんが、彼女が「のど渇いたからジュースを買いに行く」と先に車を降りました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...

弁護士回答
    4
  • 刑事課からの電話です。

【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...

弁護士回答
    7
  • 検察庁で。このまま検事の決断を待っていれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

担当検事の方に、「裁判員裁判になると、大勢の前で証言しなくてはいけない。それでもやるつもりか」 「きっと難しい。やめた方がいい」等、私に裁判員裁判の大変さばかり説得します。証拠も揃っていて、弁護士数名に見せた結果、全員準強姦の確実な証拠になるとの見解でした。しかし検事だけは、証拠と全く反対の事を言い、説明すると黙り、また「裁判員裁判は精神的に負担...

弁護士回答
    2
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 時効についての質問時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効の事で教えてください。 19年前不同意なら罪にとわれることをしました。同意なら問題ない行為です。当時10年の時効でした。 【質問1】 この時効を辞めさせるために5年前とか時間を動かすことはできますか? 【質問2】 時効を決めるのは誰ですか? 【質問3】 いきなり不同意だったと言い出す可能性はありましす...

弁護士回答
    3
  • 動物を傷害する行為を器物損壊と表現するのはそんなに変なことなのか?

盲導犬を傷つける行為を「器物損壊」と表現するのはおかしいのでは? というトピックスがたっていますが、器物損壊等罪の条文には「他人の物を損壊し、又は傷害した者」という箇所があり「傷害」という明らかに生き物を想定した単語が書かれていますよね。動物をただの物だとしか見ていないのであればこのような単語は不要だと思います。 http://www.bengo4.com/topics/20...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出した後のことについて

ベストアンサー

ネットで知り合った人にだまされ、お金(合計約200万円)を振り込んでしまいました。 証拠はかなり残してあるので、刑事事件になると思います。 (被害届けはまだ出していません) 被害届けが受理され、告訴し、刑事裁判になったときのことを教えてください。(裁判のことがよくわかってないので、よろしくお願いします) ① 被害届けを出してから裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に関する記事について質問

ベストアンサー

税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の量刑と、弁護士

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転 検察官調書作成後

ベストアンサー

以前の相談の続きに御回答頂けたらと思います。 3/19に検察庁に行きました。 当然厳しく追及され調書を作成しました。 全て終わり何も言われないまま部屋を出たので、事務官の方に 「また連絡を貰うのでしょうか?」 と聞いたところ、 「またこちらが何かあればこちらから連絡しますし、処分が決まれば裁判所から連絡が行くかと思います。」 と言われました。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから