法律相談一覧
-
薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について
【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?
先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSD、鬱 傷害罪
【相談の背景】 9年前、匿名メールにて「部活やめろ、死ね」等が送られてきました。 送られてきたのは1度のみですが、その影響で結局、部活を辞めました。 また、当時教科書などを盗まれていました。 【質問1】 傷害罪の時効は10年だと思いますが、この事が原因で鬱や、PTSDを発症した場合、相手を傷害罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えたいのですが
2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所なのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?
加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件後の連絡と今後の流れについて
【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の暴行罪について
7月中旬に、男性に平手打ちをしてしまいました。 その理由は、私の友達が妊娠8ヶ月で切迫早産にもなり 毎日頑張っているのにも関わらず浮気を繰り返し家には 帰ってこない婚約者がいました。友達の婚約者の男性が その7月中旬に女性と歩いててバレると思ったのか逃げたのを 目撃しました。それをみた私の友達は呼び出し、誰なのと 質問をしました。友達の婚約者の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日 告訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中に駅員に怪我をさせた謝罪の方法と時期
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して終着駅で暴れてしまい、JR駅員の方に怪我をさせてしまいました。 自分には記憶がなく、後日警察で事情聴取を受け、その日に帰宅しました。 現在は傷害事件として進められていると聞いています。 その後、警察で調書を作成する予定でしたが、半月以上たっても連絡がなかったため心配になり確認の電話をしましたが「まだできない」との回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです
【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の運転過失致死
【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 刑事処罰 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日 警察署での取り調べが終えたため再びご相談させてください。 現状はエスカレーター上での盗撮の容疑で任意捜査をされ先日取り調べを一応終えました。 現状被害届のある1件と被害届のない2件の合わせて3件を送致する予定らしいです。 職務質問をされて、携帯の中身を見られて検挙されたのでこういった経緯の書類送検になっております。 携帯内に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転オービスを光らせてしまった
先ほどの内容だと言葉不足だったので 詳しく書きます。 5日前に無免許運転オービスで光りました。 80キロのところ130キロくらいみたいです。 まだ通知はきてないみたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まり 鑑別所に行きました。 成人になってから初めてと言ってました。 捕まるのは当然ですが、どのようになるのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の容疑。任意同行の時に私はどうなるのですか?
以前にも相談させていただいたのですが窃盗の容疑をかけられ家宅捜索され任意で事情調書したのですが私はお金をとってないので警察に自白しろといわれても返答はただただ盗ってませんしか返答できず任意同行から2週間たったのですが警察から連絡もなくとても気持ち悪い気分です。任意同行の時に私はどうなるのですか?と聞くと書類送検されるんじゃないかと言われましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転幇助について。実況見分?
ベストアンサー昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。
はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置中。反省文は書かされるものなのですか?
ベストアンサー私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、無車検の車で人身事故
去年の年末無保険、無車検の息子の車で人身事故を起こしました 車検が切れてる事は事故で初めて知りました 当日無保険、無車検の件で始末書を書きました その際警察官にこの件について罰金等の 説明はありませんでした 後日被害者が1週間の診断書を警察に提出して人身事故扱いになりました 調書を取られた時警察に罰金がくると思うので用意しといてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での相談です。
先日、同居中の彼が逮捕されました。罪名は道路交通法の無免許運転です。同居を初めてから1年近く経ちますが警察からの連絡でその事実を初めて知りました。 慌てて友人に弁護士を紹介してもらい彼に会いに行って貰ったのですが、過去3度刑務所に服役しており、その全てに同じ罪状の無免許運転があったみたいです。 彼はこのまま起訴され、実刑になるだろうと弁護士に伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車を放火して焼損する行為について
現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車(汽車ではなく電車)を放火して焼損する行為は、現住建造物等放火罪に抵触するのでしょうか? 第九章 放火及び失火の罪 (現住建造物等放火) 第百八条 放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害者の写真から発覚
ベストアンサー先日、警察の方に引き止められ、1カ月ぐらい前の盗撮した際の事を聞かれました。 被害者の方が気付いて写真を撮っておられたみたいで、それを証拠としてこられたみたいです。 これが盗撮初めてでした。 その時撮れておらず写真とかはなく、その場で携帯とパソコンも確認されたのですが、何もなく、警察署長宛に始末書を書いて終わりました。 最後に警察の方から、何もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について
親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列にて罰金刑の場合の報道のされ方について
先日、礼状を持って警察の方が自宅を訪れ、家宅捜索、スマホ押収、近くの警察署にて簡単な聴取を取り、後日また警察署に聴取に来て貰うと言う事で、今はその連絡を待っている段階です。 数名の弁護士さんにご相談させて頂いた所、単なる自分の猥褻画像の投稿で、売買で収益を得たり、リベンジポルノや盗撮等の悪質性が低く、初犯と言う事もあり、罰金刑が恐らく妥当な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月 実刑
【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?
【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で呼び出しをされました
【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、警察から電話がきて行くことになりました。 電話では保管してあるから処分してもらわないと……と1日で終わります。 と言ってたのですが逮捕になりますか? 【質問1】 処分費用持ってきてくれれば……なんて言ってたんですが別に罰金ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの削除について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談をさせてもらい申し訳ありません。ネットの削除をして、3日後に警察に削除依頼しましたと警察にいき、その画面をカメラで取られ取り敢えずその日は帰りました。まだ削除されていない場合警察にまた行く必要はあるのでしょうか? 警察に削除したことは検察庁にも伝えておきますといわれましたが、相手の示談の話も終えておらずまだまだ時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープのスキン着用に同意は?管理売春?
ベストアンサーソープランドにて、料金支払い時(プレイ前)に当店の利用規約に同意(サイン)しなければ、利用できないと前書きがあり、その内容は引き抜き行為の禁止や従業員女性の嫌がる事の禁止等は、理解できるのですが、『当店は完全スキン着用店であり、それに同意するか?』という記載は管理売春でアウトにならないのか疑問に思い投稿しました。もちろん、感染症対策として店の意向も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決になるのかどうかの不安になり相談しました 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 【質問2】 逮捕まではされなかったのですが、2日後検察庁より呼び出しがきております。 このまま実刑判決になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 示談か刑事告訴か
長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の交通事故について。
家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタンガン 軽犯罪 書類送検についてです、お願い致します。
ベストアンサー弁護士様からの回答をお待ちしております。 何卒宜しくお願い致します。 職務質問をうけ車内に護身用スタンガンを所持していた為 現行犯の軽犯罪で書類送検されました。 これまでの経緯です。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、以前にチンピラ風の方数名に 恐喝、カツアゲまがいの行為をうけ とても怖い思いをした為、その後 護身用のスタンガンを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで捕まった後の進行はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから