12,607件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事処分について

1年前の人身事故の実況見分調書が閲覧できるようになったので刑事処分も確定したと思っていましたが知人に重傷人身事故の場合は調書が閲覧できてもまだ安心できないと言われました。調書の閲覧が可能になっても刑事処分が未確定の場合もあるのでしょうか?怪我をした相手にかなり過失があっても重傷の場合は処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 基本的なことですが...

以前からこちらである事件についての相談でお世話になってます。 事件の概要は前回以降の質問を見ていただければと思いますが、基本的なことを教えてほしくて度々質問させていただきます。 抽象的な質問ですいませんが、現段階の僕の立場から、今後どのように事件は進んでいくのでしょうか。また、僕に対する妥当な処分についてもご意見いただけたらと思います。処分決定...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。拘留?

ベストアンサー

先月、友達が公然わいせつ容疑で逮捕されてしまいました。 午前中、友達を車で送った帰宅途中に、車内で自慰行為をし、目撃者に通報され、駐車場で待ち構えていた警察に半強制的に任意同行で連れて行かれ、自白して、その日のうちに捕まったそうです。 拘留?はされずに釈放されて、目撃者と示談をし、処分待ち?だとのことです。 ただ、先々月にも数回そういった...

弁護士回答
    4
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 街をブラブラしていたら、カップルが私に向かって中指を立ててきました

街をブラブラしていたら、カフェにいて外を見ているカップルと目が合ったと思ったら、 そのカップルは窓ガラス越しに、私に向かって中指を立ててきました。 これは何の法律にも触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 山口県 うに ウニ 密漁 初犯

【相談の背景】 経緯 前々から父からゴールデンウィークは父の実家がある山口県に家族で帰省しようかと言われており、大阪から山口県に帰省しました。 姉から前日に釣りに行こうと提案があり、その日の夕飯後にホームセンターで釣竿を買い、その時に姉が潮干狩り用にくま手も欲しいとのことでくま手を買った。 当日 ゴールデンウィークの思い出作りに釣りに行った...

弁護士回答
    2
  • 相手から示談金を求められてます

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが 仕事場でトイレの盗撮をしてしまいました。 仕事場から帰ったら 警察が家の前にいて家宅捜索され その後、警察署で取り調べをして 逮捕にはならず帰宅し 仕事場で迷惑にならなくなるように すぐに退職し実家に身を置き 取り調べがある場合は 九州の担当警察署ですが 取り調べの為に九州に行ったりして 取り調べは全て終わり 検察待ち状...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で取り調べを受けました。 また後日呼び出され話を聞かれるようです。 内容はある人から洋服を破られレイプされそうになったと警察官に話してしてしまいました。 その嘘がバレたためです。 元から被害届を出すつもりでそうした訳ではありません。 取り乱してそんな事をしてしまいましたが、頭の中に私が被害届けを出さなければ彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • スマホゲーム内のアイテム使用に関する法的リスクはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aはとあるスマホゲームをしていました。その際、ゲーム内のコインを使用するアイテムを毎回使用してプレイしていました。周回する為、連打タップしながらゲームをしていました。 次のプレイに進もうとしたところ、Wi-Fiの調子が悪く、通常出るはずのアイテム確認画面が表示されずローディング状態となり、次のプレイに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊罪と事件性について

【相談の背景】 商業施設の建物管理をしております。 動線上、人の足や買い物カートが当たる柱があり、角が傷んでいます。 ときにはストレス発散やイタズラで柱の角を蹴る者がいると思われます。 試しに足で蹴って打診したところ、部材が一部破損しました。蹴り方はイタズラで蹴ったような感じで、防犯カメラに映ってると思います。 商業施設は勤務先の所有物...

弁護士回答
    10
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂のその後について

ベストアンサー

盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか

【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...

弁護士回答
    2
  • 通常逮捕→被疑者完全否認→勾留されず釈放?

ベストアンサー

警察が逮捕状請求のうえ被疑者を「通常逮捕」。 留置所に連行後、取調べを行うも、 被疑者は被疑事実をそれは私ではない冤罪だと完全否認の「否認事件」。 供述調書も署名・捺印拒否。 被疑者は逮捕後、知り合いの弁護士への連絡要求をし 逮捕当日に弁護士が面会に、そして弁護を委任。 逮捕翌日、検察官から勾留請求がなされ 弁護士は勾留請求却下をしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 供述調書後と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に電車で隣に座った女性に痛みの為に私が払ってさする程に肘を執拗に押し付けられました。降りる際にもすぐ後ろに付けて来られて、危害を加えられると思い、止めて下さいと後ろを振り向いたところ体の上半身が当たって相手の女性が後方に吹き飛びうずくまりました。私は相手がうずくまる程当たった認識もなく単に当たり屋だと思い、関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...

弁護士回答
    3
  • アップロードについて

実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....

弁護士回答
    1
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 密漁は初犯でも前科がつくのか?

ベストアンサー

漁業法違反と漁業調整規則違反にて海上保安官に検挙された。当時の装備はシュノーケルつき水中メガネ、ラッシュガード、海パン、ウォーターシューズ、貝剥がし(海上保安官曰く使い方を間違っている。使い方のその写真は撮影された)初犯の場合も罰金刑により前科になるか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に車対車で頚椎捻挫等1週間の診断の人身事故を起こしてしまいました。行政処分は5点で、相手の方との示談も6月に終わったのですが、検察庁からの呼び出しがきません。警察の方は、呼び出しがあるか分からないとのことでした。そこで先生方に質問が2つございます。 1 呼び出しがこない場合もあるのでしょうか。  2 このことを警察の方に問い合わせても、よいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

まだ24時間前の出来事です。 仕事関連で出先にいた夫(外国人)が終電を逃し、タクシーで帰宅することを決めたが、その道おそよ50Km。道すがら「遠回りしている気がする」と感じていた夫は、予め止めてほしいと告げた終着点とは違う場所に居た。 タクシーの運転手に「行って欲しい場所と違うし、遠回りだったのでは?」と問うもいかんせん外国人で日本語はわからない夫は...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用3回目の再犯での執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 僕の働いている会社の代表が覚せい剤の使用(3回目)で平成30年4月に逮捕されました。 逮捕の経緯は、代表が同棲している内妻との喧嘩をして暴行の罪で逮捕され、 覚せい剤使用の前科があることから尿を採られ陽性反応が出て後日起訴されました。 取り調べには素直に応じ、使用した罪も認めたとのことです。 覚醒剤を購入し...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか

先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...

弁護士回答
    4
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から、裁判を起こされ、差し押さえもされ、もしかすると、いずれ財産開示請求の呼び出しもされる可能性がある状態です。 【質問1】 財産開示請求の出頭は期日があるとの事ですが、受け取ってから何日後が期日になるのでしょうか? 【質問2】 無視、あるいは虚偽を述べた場合、刑罰になるとのことですが、それはどのような形で知る事とな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)

自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑が掛かった後

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが不安が拭いきれないので、再度伺います。 今月の11日に普段通り職場の最寄り駅で降りたら、生活安全課の警察官に「女の子のお尻を触った事がある?複数人の女子学生から、貴方に対する痴漢の被害届が出ているんです。」 といった旨の事を言われました。 見に覚えがなかったので否定し、運転免許証で身分を明かし電話番号を伝えてその場...

弁護士回答
    2
  • 一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。

ベストアンサー

ナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...

弁護士回答
    3
  • フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。

到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について教えて下さい。

2年8ヶ月前の、傷害事件で警察に告訴をしましたが 不受理でした。 証拠として、当時の患部の写真、 医師の診断書、加害者が行為を認めているメールの画像。 不受理理由としては、時間が経ち過ぎている事、 職場での事件であり、休業補償を切られたのちに、告訴に来ている等、述べられたが 、納得は行きません。当初から治れば刑事告訴しなくていいと言う思いがありまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 酔って傷害事件 双方被疑者で被害者

ベストアンサー

【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。

【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...

弁護士回答
    5
  • 余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング

詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 転売について

万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...

弁護士回答
    1
  • 国際免許が無効と言われました。

先日、交通事故を起こした際に国際免許を提示、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 私は4年前から留学しており、ちょくちょく夏休みなどは帰ってきていました。 問題はここからです。 私は去年2012年の5月に夏休みということで、国際免許と共に日本に帰国。 ※その国際免許は2011年の8月発行のもの 8月まで夏休みを日本で過ごし、アメリカに戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法

以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、ドンキホーテでレジ前に裸の1万円札が落ちていたため会計時だったことと店員に落ちていることを知らされたため自分のものと勘違いしてしまい財布に入れてしまいました。 その前に女性の方が会計をしていて自分が後ろに並んでいた(落としたとこは見ていません。)という状況です。 後日警察から電話がありその件のことでお話しされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮 初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立及び被害届取り下げ願も提出すみです 1回目の取り調べが終わり次回が最後の警察の取り調べで送致となります 【質問1】 余罪に関しては多く自分がやった事は認めましたが場所がわからなく特定できないと言われました。 いつから始めたかを正直にいいましたが立件されるのでしょうか? 【質問2】 消去...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ法違反の罰金 押収されたパソコンについて

ベストアンサー

昨日、昨年の10月に児童ポルノをトレントでダウンロードし、そのファイルを他人が共有可能な状態にしていたとして家宅捜索を受け、パソコンと外付けのHDDを押収されました。 家宅捜索の最後の方で調書(?)を書いてと言われ、「児童ポルノにあたるファイルをトレントソフトを使いダウンロードし、それを共有可能な状態にしていました。今後二度としません。」といったよう...

弁護士回答
    2
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 精神障害を持つ相手から、暴行罪で訴えられましたが、診断書の内容に全く納得出来ません。

仕事は相談業務をしていました。私の方が先輩で業務を教えている立場でしたが、以前からその女性に私から仕事を教えてもらう際に怒鳴られているという訴えを上司に言われており、そんな怒鳴った覚えもないし、また業務上、彼女のKYな発言など、かなり業務上においても、声のトーンも馬鹿でかく、相談業務としては声のトーンの強弱をつけなければダメだと指導してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてから犯人逮捕後について

家で風呂に入っているところを盗撮されました。 犯人は近所の人と捕まえて警察に捕まりました。 これからどういう流れで進んでいくのですか?

弁護士回答
    4
  • 買い物カゴの窃盗の容疑者として…

妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...

弁護士回答
    1
  • 車内で自慰行為は公然わいせつ罪

ベストアンサー

公然わいせつに関する質問です。 どうかお教えください。 5月16日の仕事帰りです。社長宅に用事があり、いつも通る中道を軽自動車で走っていました。 途中僕は、人気のない場所で車を停車させました。 そして、その場所でスマホのエッチな動画をみながら、車内で自慰行為をしてしまいました。 5分くらいすると、窓をコンコンとたたく音が聞こえたので振り向くと警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから