法律相談一覧
-
知的障害者が行った犯罪について
【相談の背景】 器物損壊罪で逮捕され、捜査の過程でストーカー規制法にも該当し、禁止命令も受けた弟がいます。勾留中に相手方と示談が成立し、釈放されてから1ヶ月以上が過ぎています。先日、弟が知的障害であることが判明し、医師からも診断を受けました(IQ46でした。)。今後、障害者手帳や療育手帳、成年後見人等制度の利用を検討する予定です。 警察の人は最初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所への面会 勾留前
ベストアンサー窃盗罪で留置所に居る友人の事で御相談させてください。 本日、まだ勾留される前で面会は無理だろうとダメ元で留置所に面会を申し出ところ『今日は予約がいっぱいだけど、もっと早い時間に予約してくれれば大丈夫ですよ』と言われました。 (差し入れだけしてきましたが受理して頂けました) 勾留前でも面会って可能なのでしょうか? それとももう検察庁に行って勾留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?
ベストアンサー私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻営利初犯の刑はどのくらい
ベストアンサー婚約者が大麻の営利目的で昨日裁判で検察側から求刑五年の罰金100万と言われました。 彼は前科なしの初犯です。身元引受人も彼の母親が承諾さしていて、情状証人にも立ちました。 次の判決でどのくらいの刑になるのか。 実刑になった場合控訴をしたら減刑の可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びひき逃げ 至急
この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反
ベストアンサー大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害を受けました。
【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先生方々、助けてください
先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の後について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。先月31日に人身事故を起こしました。青信号を確認し右折中、ドンと音がし慌てて停車しバックミラーをみたらおばあちゃんが横断歩道で跪いてました。おばあちゃんが車の左ボディに飛び出した形でしたが、後々痛みがでて治療3週間の骨折と診断され、人身事故になり今日警察で調書を取りました。最後に警察から検察から呼び出しがあると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「供託」という仕組みを教えて下さい。
ベストアンサー隣人に起こした行為により、警察の事情聴取を受けました。 弁護士に依頼し、示談交渉のための書面を2回に亘って送って頂きましたが返答がなく、 弁護士の判断もありそのまま検察からの呼出し待ちとなりました。 また、同時に弁護士との契約も終了しています。 この弁護士があまり積極的ではなかった事も一因としてあります。 「供託」という手続きの仕組みを確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の程度と嘘の被害届
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです!
去年児童ポルノと不正アクセス禁止法で在宅起訴になってしまい去年検察庁に呼び出されてまたなにかあれば呼び出すかもしれないと言われて最近電話がかかってきてまた来ていただきたいとのことでした。次は何をするのでしょう。また2つの罪だとどのくらいの罰金が来るのでしょう。初犯です。教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分保留で釈放の後、検察庁から本人に不起訴の理由が連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー逮捕→翌日,処分保留で釈放 酒に酔ってタクシー運転手に暴行を加えた容疑で逮捕された。 10月14日に処分保留で釈放された。 質問です。 ① 逮捕→翌日,処分保留で釈放。嫌疑不十分でもない。 どのようなケースが考えられますか? ② 処分保留の後、検察庁から、本人に不起訴の理由「嫌疑なし」など連絡が来るのでしょうか? 検察庁には、本人への報告義務は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
累犯について。今回だと、どのくらいの実刑がつくのでしょうか?
以前、窃盗の罪で1年半の執行猶予が付きました。釈放されてまた、窃盗の罪を犯し、執行猶予1年6ヶ月と8ヶ月で、2年2ヶ月の実刑を受けて、今年の1月に出所しました。また、同じ窃盗を犯してしまい今、在宅起訴で裁判を控えてます。今回だと、どのくらいの実刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 免許停止
【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で執行猶予判決が出ましたが、不安なことがあります。 【質問1】 刑事事件の執行猶予判決後、裁判所から自宅に手紙が届くことはありますか? 【質問2】 在宅起訴だったので変わらず仕事に行っています。今のところ変わったことはありませんが、今後会社に分かってしまうようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の処分について
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕・勾留されましたが 起訴猶予処分で釈放されました。 仕事は、処分前に懲戒解雇になりました 職場の処分は正当なんでしょうか? 就業規則を見てないので何とも言えません 失業して仕事探しますが求職中の生活ができません。窃盗容疑で逮捕されたからと生活保護申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮睡者狙い 初犯
先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?
【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問で大麻とMDMA所持
【相談の背景】 前日職務質問でMDMAと大麻所持で捕まったのですが、尿検査の結果何も出なかったのでそのまま家宅捜索が入りそのまま帰されました。 取り調べの際MDMAは過去に2回使用した事があると言いました。 【質問1】 捕まった翌日に家に帰されてまた2ヶ月後に逮捕か検察に出頭と言われたのですが、薬物は現行犯ではないのですかね?? 【質問2】 取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 判決について
【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故による行政処分について
自転車と自動車の人身事故を起こしました。 自転車の方は全治2日の診断をされて警察に診断書を提出したそうです。 自賠責しか入っていないため、自分で先方と話をし 事故から2週間ほどで示談金を支払い示談は成立したのですが行政処分はどのような処分になるのでしょうか。 よく不起訴になった方もいれば、軽度の事故でも数十万の罰金を払われたとの情報もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反に当たると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月にショートメールで融資の案内が来て、詐欺に利用されるとは知らずにキャッシュカードを送ってしまった。 その後融資はされず、5月に合計100万ほどの振り込みと引き出しの記載があったため相手に連絡するもつながらず。 すぐに銀行に連絡し、口座の利用停止を依頼。 その後弁護会弁護士に相談すると犯罪収益移転防止法違反に当たると言われ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理された後の流れについて
ベストアンサー調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因変更について(追加したい)
【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の刑
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で家宅捜査、携帯とPCの押収、取り調べを受けました。 現在は自宅で次の取り調べを待っています。 2chの掲示板にてネット上で見つけた無修正の男性器が写った写真を一枚投稿したことで通報をうけたようです。 いたずら目的でした。今は深く反省してPCは処分する予定で、二度と2chを閲覧したり書きこみはしません。 その他に無修正画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し、結果はいつわかる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で倉庫から窃盗をしていました。 額はかなり大きいのですが、 会社側とは月々話し合いで決めた額を支払うことで話はついています。 また、支払いが滞らない限り刑事的措置は取らないと公正証書に記載がありました 【質問1】 検察庁から呼び出されたのですが、 時間はどれくらいかかかるものでしょうか? また、不起訴、罰金はいつ通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談の背景】 高速での58km/h速度超過による公判請求の可能性について
【相談の背景】 先日、制限速度120km/hの高速道路にて58km/hの速度超過をオービスにて撮影されました。警察署には呼び出され、現在検察からの連絡待ちの状況です。 (違反歴なし、初犯。警察での聞き取りの際には非常に反省していて二度とこのようなことはしないと調書にも取ってもらっています。) ここで、元々120km/hと高い制限速度での56km/h超過の場合、公判請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 実際に浮気をしていまして不審に思った旦那に携帯をみせてくれと言われ自分の携帯を見せました。 その後旦那が旦那自身のパソコンで私のラインに勝手にログインしました。ログインしようとした形跡は私の携帯にあります。 【質問1】 この場合刑事告発の受理はしてもらえるのか? 【質問2】 もし受理されたらその時点で起訴になるんでしょうか?パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の夫が窃盗で在宅処分のまま
ベストアンサー検察庁という所で調書を取られました。検察官が途中トイレに立ったすきに、事務官の人に夫が処罰はどうなるか聞きました。事務官の人はたいした罪にならないと思います。起訴猶予か罰金と言った所でしょうねと言ってたらしいです。検察官がトイレから戻ってきて、検察官はまだ決めるには時間がかかると言っていたらしいです。この事務官の人が言った事は当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪?又は恐喝未遂?
脅迫罪で在宅事件です。 私には個々のお金の貸し借りだと認識してましたが メールでぶっとばすと送った事でこのざまです! 総額400万くらい借りてますが 毎月少なからず返済しています。 相手に脅して金借りた覚えは有りませんが 相手の弁護士は中々示談する気がなく 刑事罰を望んでるみたいです! 借用書も書いてます! 検事調べも一回は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習者なのですがどうなりますか?
一昨日、本屋でコミックや 文庫本など(計7冊)を 万引きしてしまって 捕まりました。 防犯カメラにも映っていたので そのまま警察に引き渡され 交番で写真を撮られたり 書類を書いたりしました。 このお店では何度か 万引きをしてしまっていて 捕まった前日にも6冊万引きを してしまいました。 お店側にもマークされていたらしく、 前日のものは防犯カメラに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗で逮捕され検察庁から呼び出しがありました。
ベストアンサー私の身内の話です。 以前、少額の窃盗をし逮捕されました。その時は初犯であり反省もしていて、窃盗分の金額を支払い当事者とも和解が出来ているとの事で微罪処分で数時間で警察署から釈放され事を終えました。 そして、再び2度目の少額の窃盗を起こし逮捕され警察署にて指紋や写真などを撮って反省文を書き、当事者とも窃盗分の金額を支払い和解が出来て、その時も数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒に酔って飲食店に入り、 テーブルの調味料を破損させてしまいました。 自身は酩酊で覚えておらず、 気がついたら帰宅後に、警察より連絡があり、破損事実を認知した状況となります。 被害は数百円ほどと伺っており、 店舗内監視カメラより確認したかたちとなります。 【質問1】 検察から事情確認で呼ばれておりますが、弁護士をつけたほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不送致又は微罪処分の内容の把握
【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検・無保険の車を運転、初犯での実刑
ベストアンサー【相談の背景】 今回、悪質な事件で起訴される可能性が高いと弁護士さんから言われました。 【質問1】 この場合、刑務所に服役する期間はどのくらいの期間になるのでしょうか? 【質問2】 決定する期間は裁判官が決めるのでしょうか? 【質問3】 検察官が求刑した期間を裁判官が短くする場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の処分と弁護士依頼
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい警察に捕まりました。 その日に被害届も出され、携帯を押収され、逮捕はされず、自宅に帰れました。 1週間後に詳しい取り調べを受け、携帯も返却され、警察での取り調べは全て終わりました。 今は検察の呼び出し待ちです。 ちなみに10年以上前に未成年のときに一度、盗撮で逮捕。 3年前に盗撮で捕まり、被害者不明でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転、無免許運転
相談の背景 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻子持ちです。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 質問1 警察の取り調べは終わっております。 検察での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の看護師免許、罰金について
7年前に携帯で違反1回、その後ゴールド免許です。先日T字路を自動車で右折時、右から走行してきた自転車と事故をおこしました。私は一旦停止しミラーで左右確認してから5㎞(事情聴取で警察からこれくらいの速度といわれました)で右折し自転車が右側面にぶつかった形です。自転車はマウンテンバイクでした。相手は歯が欠損し全治30日と診断されました。警察からもしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 どうなるのでしょうか
ベストアンサー質問です。 共犯がある窃盗事件で起訴され、 公判中で、起訴後に被害弁済を受け取ってもらい 示談をしました。 起訴額約50万円です 担当弁護士からは 常習性があるわけでもないし窃盗団とかでもないからそこまで心配しないで。 有利な情状がたくさんあるし、 深く考えなくてもいいと言われました。 予想している求刑は2年ぐらいと言っていました。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察庁に呼ばれました。
ベストアンサー成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,そして先日検察庁から呼び出し状が届きました。 担当者は統括捜査官です。 統括捜査官とはどのような人なのでしょう? 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく思い...
- 弁護士回答
- 8
-
「検察 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから