法律相談一覧
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
拘留後の釈放について
ベストアンサー拘留10日されている場合、釈放になった時は警察の留置場から釈放されるのですか? それとも、検察庁に一時出向き、そこから釈放されるのですか? 時間的には、夕方が多いのでしょうか? 検事さんに来週早々、迎えにこれますか? と言われているので、心の準備をしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の転職・今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘(24歳)が万引きで現行犯逮捕 勤務先(派遣会社)の方が身元引き受け人になってくださり 只今 在宅捜査中です。先日 私(他府県在住)自身も身元引き受け人になりました。 前歴・前科なし 以前(今年4月)に同店で万引きをしたことがあり被害届が提出されていた中 今回(7月)の万引き…警察の方に現行犯逮捕され2件目の被害届提出 任意聴取1回終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
被害届と告訴状の違い
ベストアンサー窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察も巻き込んでの詐欺か?。。。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い女性で、傷害罪で告訴されています、こちらは叩きにいった訳ではなく、呼びかける程度の有形力の行使をしたところ、一切こちらと会話せずに110番通報され、当日謝罪をしましたが許してはくれず、暴行で被害届を出され、その数日後に診断書を付け傷害で告訴されました。 頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間、日にちがたち、追加で頸椎捻挫4週間経過観察。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まり取り調べ後帰宅、その後について。
6月23日の夜に隣家のお風呂場の盗撮容疑で声をかけられ、警察署に同行し、罪を認め取り調べを受け携帯電話を提出後、自分は家に帰していただきました。見つかったのは23日ですが、その3日前ほどにも同じ行動をしてしまい、そのことも取り調べの際に話しました。 捕まってから日にちがたち、冷静に思い返したところ、以前くるまの中から外の女性を撮ってしまったことや前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から暴行され被害届を出したいのですが
ベストアンサー友人が奥さんと喧嘩の際に、平手打ちを3発、最後に首を締められ、その手を解いた際に引っ掻き傷ができました。 平手打ちをされた際にむちうちのような状態になり、首が痛いそうです。 すぐには警察を呼ぶことはできなかったので、事件発生から1時間ほどしてから警察に連絡したそうです。 過去に包丁を突きつけられたり、階段から降りているときに、衣装ケースを二階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故告訴について
ベストアンサー当て逃げで告訴されて、警察からの取り調べ、 見に覚えがないので証拠をみせてもらいたくおねがいしても何も見せてもらえず目撃証言とだけ。車は所有者として登録。使用者はその日に乗っていないことも証明しました。写真を撮っていると言ってもそれも見せてもらえず。結局運転者がわからないのでということで警察からの調査は終了。だいたい、車もそうだろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反で刑事事件になっています。
ベストアンサー商標法違反で家宅捜索され、ブランドの財布 6点押収されました。 逮捕はされず、二回、取り調べをうけました!また、携帯を解析後、もう一度呼ぶとのことでした。 全て正直に話しました。 インターネットアプリにてブランドの財布を一年半ほど販売し、利益は80万程度です。 小さな子供がいて、生計の足しにするために、始めたことです。 被害届を出された方は、2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?
エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と示談金の違い
先日、暴行罪(相手を罵声し、腕を叩く)で書類送検されました。相手方は、お店の店員さんです。 するとお相手の弁護士さんから、書面で損害賠償請求(10万円)の通知が届きました。 こちらは弁護士さんはついておりません。 示談交渉もまだ行っておりません。 私としては示談交渉させて頂ければと考えています そこでご質問なのですが、この損害賠償(10万)は、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。以前、女性にブラの肩紐を見せてしまい、軽犯罪法違反で、在宅捜査中の男です。昨日、検察庁から手紙が届き今月の29日に取り調べをする事になりました。29日に取り調べをして、その日は帰れるんですか?それと僕には、過去に痴漢ので、4回捕まっていて、最初の1回目は親が引き取りに来てくれて帰りました、2回目は罰金を払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の一時停止違反による刑事裁判について
【相談の背景】 半年前に自動車で一時停止違反をし、警察署から反則金納付のハガキを受け取っていましたが、支払わずに放置していたら簡易裁判所への呼出通知書が届きました。 内容は以下の通りです。 「反則金が納付されなかったことにより、刑事事件として審判されることになりました。略式手続により罰金が決められた場合は、即日納付すれば一切の刑事事件が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前自転車の飲酒運転で警察の方に指導を受けました。赤切符等は、数値や立ったりするのに問題なかったからなのか無く、その場で解放されました。 そして1ヶ月経った今警察からの連絡とかも何もなく検察庁から呼び出しの紙が届きました。 自転車は物損や事故は起こしていません。 【質問1】 その場での指導であったので何も無いと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後罰則について
【相談の背景】 駐車場で無人の車に当て逃げしました 何回も似た様な質問ですいませんが 罰則に詳しい方、教えて下さい 【質問1】 運転免許への罰則は 安全運転義務違反(2点)+危険防止措置義務違反(5点)=合計7点で30日免停 で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の飲酒運転
去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました
ベストアンサー2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔いで、万引きをした記憶がありません・・・
先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「つめたろか。必ず家を見つけ出して、ぼこぼこにしたる」は脅迫にあたりますか?
ベストアンサー堤防道路でのことです。 日曜日、祭日、この区域は自動車侵入禁止になっていて、歩行者と自転車に開放されている区間です。にもかかわらず、私が自転車で東から西へと走行中、後方から軽自動車が走ってきました。それに対し、注意をしたところ、その運転手が車を止めて降りてきて怒鳴りはじめました。 間違えて進入したとのことですがそこで、だったらハザードをつけるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー初めてご相談します。 ネットで知り合った女性と交際していたのですが、一方的に切られたのと彼女がいろいろ詐称していたことに一時的にかっとなり、交際中に得た画像をもっているなどと脅しまがいのメールを匿名で送ってしまいました。行為を反省し、彼女に連絡をとったところすでに警察に被害届を出したと言われています。一応こちらの言い分を理解してもらい、取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの事情聴取等について
ベストアンサー私は、器物損壊の被害者ですが、先日、私の最寄りの検察庁に、その事件が、移送されました。 1)その担当者が、副検事ということですが、副検事とは、一般的にどんな権能を持っているんでしょうか? 2)その検事から、近いうちに、事情を聞きたいと言われているんですが、一般的に、その容疑者を処罰の方向で、考えているのでしょうか? また、事情を聞かれた時に、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について
ベストアンサー不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害者となった時の疑問
ベストアンサー先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法で指紋、写真、身体検査ができるのですか?
ベストアンサーちょっとした畑でぼやをやり消防署を呼びました。畑の草を燃やしていました。 消防署も帰り、家に帰ろうかなと思っていたら、署から二人の警察官が来て署に連れていかれました。 調書の末、別の警察感官が別室へ連れてゆき指紋、写真、身体検査をしました。 意味不明です。 なぜなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。しかし冤罪?
ベストアンサー去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 被害届4人 常習
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習累犯窃盗 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中 今後 はどうなるのですか? 【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異種の前科ありの窃盗、処罰は…?
【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判と学校の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...
- 弁護士回答
- 12
-
-
前歴ありのグアム入国
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありのグアム旅行についてです。 20年以上前に万引をしてしまいました。 その際、初犯な事もありお店の方には許していただき警察に行き指紋採取、写真撮影にて帰宅となりました。前科なし、前歴ありの状態だと理解しております。 それから何度かグアム旅行には行っているのですが、2,019年よりPCSC協定が開始されました。また2,024年より入国の際、E...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科抹消規定について教えてください。
ベストアンサー略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法第105条について
小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから