法律相談一覧
-
賃金の清算と引き替えの告訴取り下げ
ベストアンサー【事情はこうです】 以前、当掲示板で相談して弁護士から回答を頂きました。ありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ その続きの話です。 (1)賃金不払につき労基署に告訴し、書類送検されて、今度は検察官から告訴人の調書を作りたいと呼び出しが来ました。これは出頭するつもりです。 (2)私としては、不払いの賃金を被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の捜査について
【相談の背景】 ファクタリング会社へ偽造した銀行明細(Web明細)と請求書を提出し、資金を調達。 3度ほど利用し、4回目にして返済できなくなりました。 ファクタリング会社に被害届を提出され、警察から事情聴取の連絡が。 すぐに弁護士へ連絡し、ファクタリング会社との示談を成立させました。 示談書には被害届・告訴は取り下げる。 刑事罰は望まない。旨記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。
被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の差し入れ行為について
ベストアンサー盗撮について。県によってはスカート内に撮影機を差し入れるだけで検挙できるとしてますが、その行為について、 防犯カメラを見るとやっているようだが、ハッキリ映っていない。 被害者は足に何かが当たった、と証言した。 これだけで、犯人が否認している場合も立件できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪にて被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー警察から電話で呼び出しを受け、警察署へ行ったら数ヶ月前に路上で客引きをしている女性を羽交い締めにして胸を触ったとのことで被害届が出ており、防犯カメラにも映っていて強制わいせつ罪になるようです。事件発生当日仲介に入ってきた男性と口論になり交番にお世話になっております。その時は警察の方に民事不介入の為、揉め事は個人でやるよう促され外に出ました。当日...
- 弁護士回答
- 14
-
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査のその後について
ベストアンサー暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法(初犯)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の乏しい暴行で訴えたい
【相談の背景】 今から約1年ほど前に交際していた人に殴られあざができたものの、怖くて写真を撮ったり病院に行ったりできませんでした。 本人が暴行を認めているLINEのやり取りはあります。 【質問1】 警察に被害を訴え前科をつけることはできますか? 【質問2】 もし可能なら、被害届?告訴状?どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き疑いの容疑者にされました
ベストアンサー今日万引き疑いで警察署に任意同行しました。万引きしたと言われてる日は10月4日です。 大手デパートで化粧品を万引きしたという容疑にかけられてると言われました。 警備員も万引きしたのを見てますし、防犯カメラにも写ってると言われましたが、防犯カメラは見せてもらえず、警察署では防犯カメラの映像をデジカメで撮った写真を見せられましたが、私が店を出ていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪の分類でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の分類で、侵入窃盗と非侵入窃盗があると聞きました。 【質問1】 罪の重さは同じですか? 【質問2】 万引きは非侵入窃盗と聞きましたが、店舗等での犯罪でも非侵入窃盗になるのですか? 【質問3】 例えば入手したものを他で利益換算した場合も窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不正アクセス(メール)についての処罰
自宅のパソコンから、会社幹部のユーザID,パスワードを利用し、幹部への内部告発及び監視を目的で不正アクセスを行い、幹部のメールを閲覧していました。 閲覧していたのが発覚し、会社から警察に被害届が提出され、逮捕されました。すぐに釈放となったのですが、幾度かの取調べをうけました。 取調べにおいては、素直に不正アクセスを行った事を認め、その動機も明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きです、どうなるのでしょうか
【相談の背景】 万引きをしました。2回目です。 1度目は4年前、懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 今回、ショッピングモールで3万円程万引きしました、ガードマンに店を出た所で声かけられ事務所につれていかれ警察呼ばれました。盗んだものは、その日に買い取りました。その日に警察署に連れていかれ 事情聴取されました。 その日に、釈放され家に帰る事が出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2日で釈放された被害者。これで終わりですか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 顔面打撲で1週間の診断書ででています。 加害者は容疑を認め逮捕されましたが、2日で釈放したと警察に言われました。 これで終わりですか? 今後の展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の裁判について
以前、死亡事故の裁判で質問した者です。 明日で 事故から1年になります。 事故を起こした当初、知り合いから「何故、刑務所に入ってないの?」とか「なんで、仕事してられるの?」と痛烈な言葉を言われたり、変な噂が広がり離れる友達も多くなりました。 でも、事実は事実として受け止め「負けない、負けない」と自分に唱え、職場での理解もあり、助けてくれる友達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間
【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか
【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣家の奥様、我が家に不法侵入‼︎
はじめまして! 一昨日、隣家の奥様が我が家に無断で入ってきました。 私に話がしたいと玄関先に来られ、母が対応。 テレワーク中なので『今仕事中だから確認してくるので、ここで待っいて下さい』と言ったにも関わらず2階まで無断で勝手に上がって来られました。 内容は、隣家の奥様宅のDVDデッキに 我が家が録画した幼児向けTVのデータが飛んでいる。 携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の包丁を持ち出した喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書に書かれていない細かい状況を把握するには…
ベストアンサー半年前の交通事故の過失割合で揉めて本人訴訟を検討しています。 検察庁で実況見分調書を取り寄せたのですが状況確認はできますが相手方の主張等や細かな現場状況は載っていませんでした。 それを確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談済みの刑事事件。
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責切れでの物損事故
【相談の背景】 昨日、自動車同士をぶつけてしまう物損事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡をしてから、任意保険に入っていない旨を先方に伝え、現場検証などを済ませて終わろうとした時に、自分の車検と自賠責が数日前に切れていた事を知りました。 幸い、先方の方に怪我はなく、怒られてる様子もなく、その場では物損事故として話が終わったのですが、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入。初犯です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の逃走、少年事件の流れについて
ベストアンサー私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の内容で、ストーカーだと言われた
ベストアンサー人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに、被疑者で前歴になるダメージは?(有識ある先生方宜しくお願いします)
今日、電車トラブルの被害届を出しに警察署に行きました。(結果として、まだ出していません) 相手から突然 背後を蹴られた後、また蹴られ引っかかれて全治1ヶ月の診断書があります。 また、当時 警察で流血の写真も撮られました。 私は相手に手を出していませんが、相手は私に「押された」「胸ぐらを捕まれた」と訴えているとの事。満員電車で、もしかしたら鞄が当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗について今後
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。車の免許はとれますか?
7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し
ベストアンサー7月に旦那が人身事故を起こしたのですが、まだ保険会社からなにもいって来ない状態なんですが、検察庁から尋ねたいことがあると呼び出しがあったのですが、警察には7月に事情聴取はされてますの なにかやばいことになってるのでしょうか? 急に連絡が来たので、びっくりしてます。 相手がまたまたいるのでしょうか?保険会社の担当者からなにもいって来ないのでわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届出される前の示談交渉
ベストアンサーシンプルな質問です。 現在、迷惑条例違反で示談交渉中です。 私は加害者側です。 その際被害者側は警察に相談したのですが、加害者側の私が若年であることから、示談するように言われ、現在に至っておりその為被害届は出しておりません。示談決裂の場合は、被害届出すと言われてますが、もし仮に、示談が成立した場合は警察からの取り調べはあるのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗の2回目は前科がつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自転車窃盗で現行犯逮捕を受けました。 終電をなくした夜に歩いて帰っている途中、鍵のない自転車を見つけ乗ってしまいました。途中で、やっていることの恥ずかしさを感じ、降りて歩いたところ、降りて歩いたところを見られていたとのことで、声をかけられて警察への出頭となりました。 3年ほど前にも同じことをやっていて、その時は微罪処分だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による微罪処分の可能性
【相談の背景】 先日、駅構内での盗撮で その場で警察署に身柄を引き渡され、取り調べを受け、当日のうちに身元引受人が警察に出向き引き取りました。 その他次の状態ですが、微罪処分の方向なのでしょうか。 1被害者は被害届を出さない 2被害者は処罰を求めない 3加害者は警察署で、書類に供述と反省文を記入し署名した 4身元引受人は、確実に監護監督し、呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮について
ベストアンサーお恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に問い合わせしようと思ってるのですが
ベストアンサー先月23日に在宅事件のまま検察官の取り調べが終わりました。処分はもう決まっているのでしょうか?3日の日に検察官から父親の所に夕方電話が入ってます。すると父親の所に電話がいってまだ3日しかたってないから、問い合わせても無駄でしょうか?問い合わせて、せかしている風に取られて私自身が不利にならないでしょうか?もう検察官の中では処分は決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から1年半たちました
一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分
酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくりについて
先日ひったくりに遭いました。 被害に遭ったものはカバン、財布、携帯電話2台、ポーチ等。時価にすると10万円程になるかと思います。 それらの物品が、翌日川に捨てられており返ってきましたが、水に浸かっていたので使えるものはありませんでした。また、現金は取られておらず、鍵・住所の記載がある保険証・キャッシュカード2枚が取られておりました。 ひったくりに遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 公判請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボーッとしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で罪を犯してしまいました
昨日パチンコ屋で台に置いてある財布を盗んでしまいました。因みに自分は初犯で初めて警察署に行きました。そのままカバンにいれて自分はそのまま同じ店で遊戯してた状況です。財布の中の金銭は使ってありません!警察署で警察官に調べてもらって金額的に2万3千円ぐらいでキャッシュカードや資格保持のカードなどが入っていることがわかりました。パチンコ店に警察がきて事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の判決内容について
【相談の背景】 刑事裁判で控訴した際、一審判決より重くなることはないとききましたが、間違いないですか? 【質問1】 控訴審の判決は一審判決より重い判決がでることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「検察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから