7,476件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で捕まり検察庁からの連絡は

以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 直接の謝罪ができていないことが気になってます

先日 11月に万引きした件で 警察より電話があり 取り調べの呼び出し待ちの 状態です 先週 呼び出しの前に 同店でのほか余罪も含め 話をしに警察に 出頭してきました まだ書類が揃ってないということで 改めて取り調べの連絡をします とのことでしたが そのときも調書を取り 逮捕はしないので 自宅に帰っていいよと言われました そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 処分保留処分を受けた後、別の事件を起こし逮捕されました

逮捕後、処分保留として72時間で釈放されましたが、その2ヶ月後に別件で逮捕。 このような場合、最初の逮捕の処分はどのようなものになるのでしょうか? (逮捕事案A) 本年7月に、恥ずかしながら迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 再犯(初犯は4年前)でしたが、検事取り調べの際、「前回の事件後、再就職し真面目に仕事に取り組んでおり、逃亡の恐れがない」こ...

弁護士回答
    1
  • 会社の財産の窃盗について

会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に前歴がつくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に社内の人と揉め、社内の人に被害届を出されていたかのような話を噂で聞きました。 警察の内偵捜査と思われるものにも何度か出くわしました。 しかし1度も警察から私に連絡がありません。 逮捕も取り調べも指紋を取るのも調書もなしです。 【質問1】 警察から連絡もなく、 知らない間に前歴がついたり、被疑者になっている可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?

昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...

弁護士回答
    5
  • 万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?

娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の警察の対応について

ベストアンサー

以前に相談した、居酒屋での暴行事件で、警察に呼び出されて話をしたときに、一応被疑者なので、指紋とか取ったりしないといけないので協力してくださいと、刑事さんに言われたんですが、その時はたいして気にしなかったんですが、一応被疑者なのでという言い方は、どういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪この先どうなるでしようか

ベストアンサー

はずかしながら私は職場の方のロッカーから現金を何度か取ってしまい被害者の方が被害届を提出し警察に指紋をとり、わたしがやりましたと話をしました。 初犯ですと警察には言いましたが実際には何度かあります。 今日被害者の方には直接お詫びをし1回じゃないよね?と言われたので何度かやりましたとは話をしました。 今はまた警察からの連絡待ちで後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。

ベストアンサー

友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前に公然猥褻の前科が4件ありますが大阪府迷惑防止条例の卑猥な言動で公判請求されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前公然猥褻で3件の罰金刑があり、6年ほど前に公然猥褻で懲役4月執行猶予3年の判決を受けました。 今年2021年9月30日電車内でズボンの上から陰部を掻いていたところ隣に座っていた女性から猥褻な意図があるのではないかと指摘されました。痒みが治ったりまた痒くなったりしたので掻いたり掻かなかったりして掻くのをやめるまでの時間は10分程度でした。女...

弁護士回答
    2
  • 公然性とはどういうものですか。

名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件から暴行事件へ

ベストアンサー

軽微な傷害事件の場合(全治3日程度で、加害者が接触は認めているが怪我の直接的な原因は否認、例えば胸ぐらをつかんだが倒してはいない等) 傷害事件として被害届が受理されても、検察官の判断で暴行事件として取り扱われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の今後について

【相談の背景】 5ヶ月前に満員電車内での迷惑防止条例違反(下半身を女性に押し付ける)で逮捕されました。 近くにいた目撃者から指摘を受け目撃者と共に交番に行きました。被害者の女性は電車に乗ったままのためいなくなり、電車内でこの女性から触られたなどの指摘は何もありません。 これは前に立っていた女性が眠い?酔っている?ためにフラフラして私に何度も当たって...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の回数と刑罰について

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 押収品の還付請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反で実名報道は?

ベストアンサー

大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友達が殴られました。

私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 被害届からの示談

知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁にクレームまで入れてしまいました

一時停止違反で、自転車の警察官に止められました。 しかし、目の前に軽トラックがいて一時停止線の少し前で完全に停止。軽トラックが横断歩道を超え、見晴らしが悪く左側が目視出来ない為横断歩道を徐行したところ、自転車の警察官1名に一時停止違反ですから7000円の罰則金です。と言われました。 免許証は渡しましたが、こちらは完全に停止していたので一時停止違...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?

ベストアンサー

先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

名誉毀損で警察から任意呼び出しがあった場合逮捕されてしまうのでしょうか? とある会社の対応、批判を書いたら名誉毀損で書いたものは刑事、民事の両方で訴えますと会社の掲示板に書いてありました。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の可能性、事案の軽重・処理について

ベストアンサー

ドラッグストアの駐車場に営業時間外に車にて入ってしまいました。時間としては5分程度です。入った理由は、運転免許取得したてのため、駐車の練習のためです。普段からしばしば利用するお店でした。その際に、お店の方ではない第三者に執拗に写真撮影をされてしまいました。  この後当日に、お店に謝罪の電話を行いました。  また10日程のちに警察に電話にて事実...

弁護士回答
    7
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 親の前科が将来の子に与える影響について

【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 学生時代の友人相手に傷害事件を起こしました。

昨年に学生時代の友人を相手にお金のことで揉め、傷害を起こしました。現在、2人の子供を抱えて生活保護受給中なのですが、被害者には事件の原因になったお金と治療費を払おうと思っています。被害者側は原因のお金と治療費はもらうが被害届は取り下げないと言っています。私にはどのような刑がくるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前の質問の遺失物横領の件

【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?

【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 万引き、値札貼り替え 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしており、現在在宅捜査中です。 先日の取調べで、警察の方がこれとこれの分しか今回は事件にしないから、ただ他にもこんなこともありましたとは報告しますと言われました。 まだ被害金が確定していないので弁償出来ておりませんが、確定次第早急に弁償したいと思っています。 警察でもお話しはしましたが、万引き...

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 2年半前の窃盗疑いでの被害者となっており今後の対応についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から電話があり、2年半前に女性から当方への窃盗疑いでの被害届が提出されており、今になってその確認で電話をしたということでした。 被害届内容としては当時、女性自宅に行った日に、私が帰った後に女性の財布から2万円程度が無くなったことに女性本人が気付き、私が現金を盗んだというものです。帰った当日、私は相手に異性としてはピンと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • 正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 殴られたはら蹴られたり被害受けた場合について質問があります。 【質問1】 やはり単純に、やり返してしまうと正当防衛は厳しいですか? 【質問2】 また正当防衛か否かは最終的に裁判で決まりますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから