法律相談一覧
-
全治10日の人身事故について
【相談の背景】 横断歩道にて人身事故を起こし全治10日のケガを負わせてしまい、先日検察庁にて、罰金40万だろうと言われました。 示談も済ませ、相手方にはお許しをいただいてる旨も伝えましたが、やはり罰金は確定なのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 この場合、通知はいつごろ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の判決実例
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...
- 弁護士回答
- 23
-
-
旅行先での万引き 警察から呼び出し
ベストアンサー2月始めに旅行先で60000円相当の財布を万引きしました。昨日警察から電話があり、伺いたいことがあるので来てくださいと言われました。逮捕はしないと言われたのですが、今回3回目で金額も大きいのに逮捕しないとなるのは何故なんでしょうか。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が受理される意味について
ベストアンサー詐欺未遂罪で相手の告訴状が受理された場合、全く無罪で終わる可能性はありますか?警察もある程度、罪に問える事件だと確信して告訴状を受理しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の証拠調査 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
痴漢略式者の海外出張について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 痴漢をして、略式で罰金となりそうな状況です。 現状は2日の留置後、仮釈放。示談は拒否されました。 その後、検察に呼ばれ、裁判官用の最後の調書をとり、9月末までには罰金の金額の書かれた通知書が郵送されると言われている段階です。 仕事の関係で9月中旬から初めてアメリカ出張を命じられています。期間は5日間ほどです。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の被害、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車で絡まれて相手に怪我をさせてしまいました。
昨日、会社帰りに同僚と食事をして帰った際に、電車内で言い掛かりをつけられました。 電車が駅に停車した際に、相手に電車から降りるように促され、私も車内でのいざこざが嫌だったので電車を降りました。そうすると、相手が「気に入らないから殴らせろ」と言ってきたため、脅しだろうと思い「ならばここで殴ればいいだろう」応じると、相手が「ここで殴ると自分が捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。
自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?
下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【至急】公然わいせつ罪に抵触した場合について
ベストアンサー相手の方とメールを通して痴漢されることを了承し、店内(人は他に近くにはいませんでした)お尻を軽くなでるように2回触られました。 渋々ながらも了承した上での行為ということで、合意での行為とみなされています。 その為、公然わいせつ罪に抵触しているので取調べとなり、裁判になるといわれました。 裁判ということは、私には前科がつくことになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。
ベストアンサー昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件だと処罰が決まるまで
ベストアンサー半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全運転義務違反の罰金について
人身事故で被害者の過失が大きい場合、行政処分で事故の加点がなく安全運転義務違反のみ加点される場合があると聞きましたがその場合は安全運転義務違反に対しての罰金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?
【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー妻が患ってるうつ病とアルコール離脱症候群及び警察指定の精神病院での診断結果の精神運動性発作での酩酊状態における犯行の疑いあり。は考慮されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪の捜査について
【相談の背景】 性行為時の撮影に関する同意があったかどうか(撮影罪)で双方の意見が食い違っていて (一度半年くらい前に警察署に行き、取り調べを受けており、該当の動画は削除済み) 被害届が出された事件の被疑者として、調書を作りたいので警察署に今度来て欲しい、といわれました。 家にもきて写真をとりたい、とも言われているのですが 今後逮捕などされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ通し忘れた可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日セルフレジで買い物をしたのですが、レシートを取り忘れたことから、しっかりと全ての金額を払ったか確信が持てず不安になっております。 【質問1】 万が一払い忘れた物があり、当該行為が発覚した場合、何らかの処罰を受けるのでしょうか? 【質問2】 またどの程度の処罰が考えられますか?別種の前歴が一つありますが、前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反告知書の誤記載ならびに高圧的態度に対する相談
ベストアンサー交通違反(速度超過)についての相談です。 医療従事者であり、緊急案件で医療機関へ急いでいた矢先に速度検問に引っかかりました。 同様のことが今まで2回あり、その際には緊急案件として病院へ直行することを許されましたが、 今回は事情を説明するも、警察官が低く全く聞く耳を持っていただけませんでした。 こちらは急いでいたため、やむなく違反告知書に捺印をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の提出と、刑事裁判について
ベストアンサーお世話になります。 今月末、警察署に、告訴状を提出します。 そこで、下記がわからないので、教えてください。 ① 原告(私)にも、弁護士が必要か? ② 刑事裁判にするか否かは、検察庁が決めるのか、警察署か決めるのか? ③ ②のご回答の、背景や、事情を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害弁済とは?商標法違反。
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有離脱横領罪について
占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(盗撮)悪質性ある場合の処分
先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で処分が簡易送致は
【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。
ベストアンサー先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の否認について
ベストアンサー信号無視で警察に止められたのですが自分は確実に青でしたので否認しました。警官のあまりのしつこさにサインしてしまったのですが反則金は納めていない状態です。裁判になってもいいので否認したいのですが今後どのような流れになるでしょうか?また点数はサインした時点で加算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然ワイセツ取り調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から封筒が届きました。
ベストアンサー昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「検察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから