法律相談一覧
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人からの連絡は一切ないのは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店をやりたいので投資をしてくれないか?という相談を持ちかけられ、結果トータルで1500万程の投資をしました。しかし、時が過ぎるにつれてつじつまが合わないことや矛盾することが多くなりその知人を問い詰めたところ、私にお金を用意させる為に言ってきた内容(理由)は全て嘘で1500万のほとんどは私用に使ったことが判明し、こちらから知人に「本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転・当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス 示談か刑事告訴か
長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕され、釈放後から判決が出るまでの期間の目安等
ベストアンサー今年の3月末に、無免許運転で逮捕されました。 車線変更違反をした際に、無免許であることがばれて逮捕に至ったものです。 免許自体は1度取得していましたが、7年前に失効していました。 仕事の関係で車を使わなければならず、頻繁的に無免許運転を繰り返していました。 現在、裁判所での勾留質問を終え、釈放されて自宅待機の状況です。 裁判所からは以下の約束事を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がネットで出会った女性の件で突然警察が自宅に来て連合されました。
ベストアンサー息子がネットで知り合った女性と性行為。相手が未成年とわかってたのか、知らなかったのか、確認したい、と、突然警察が自宅に来ました。その後車で話をすると警察の人と息子が出て行きました。何かあったら主人の携帯に連絡しますと。でも、知らない間に車がなくなってました。そして警察から連絡あったときはすでに警察署に連行されました。まずは48時間勾留で事情聴取す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について
【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車泥棒の罰金の相場
お恥ずかしいのですが、先日自転車泥棒をし、職質にかかり、警察の取り調べを在宅で受けました。 3~4ヶ月立ち、検察からつい先日、連絡があって取り調べを受けました。 恥ずかしいのですが、当方、3年前に刑務所から出所しております。 たった3年で犯罪を犯した、軽くみすぎだということで、正式裁判すると言われたのですが 3日後に検事から連絡があり、略式裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路線バスでの人身事故について
今年の2月23日に車内人身事故の事について本日に『検察庁よりお尋ねしたい事があります』との封筒が届きました。前乗り後ろ降り仕様のバスでお客様を乗せ乗車運賃を頂く際に『行き先』をお客様から運転手へ伝えて頂くシステムになっており、寒い時期だった事もあり、暖房を強にしてた為に行き先を言って乗車された方の声が聞き取れずそのまま乗車され、終点に着いた時に声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関する聞き取りの回数はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場には体調不良でぶつかっただけと主張しています。 今度、聞き取りがある予定です。何回くらい聞き取りがあるのでしょうか。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……
ベストアンサー昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官による虚偽公文書作成等にいて
以前こちらで質問した「警察官に無断で写真を撮られた事件」の続きになります。 http://www.bengo4.com/bbs/178507/ 簡単に説明しますと 1、ある事件の告訴状を警察に持っていった。 2、警察は構成要件を満たさないと主張し、告訴状を返却しようとした 3、私はどうしても受理してほしかったのでねばった 4、しびれを切らした警察官が「返却の証拠写真を撮る」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪と窃盗罪の違い
簡潔な状況を記載します。 約3カ月前パチンコ店でパチスロをしました。お昼になりパチスロを一旦止めて食事に行く時1万円のICコインを台に忘れて近くの(パチンコ店の2軒隣り)飲食店に行き約20分後ICコインを忘れたのに気がつきパチンコ店に取りに戻るとICコインは無く店員さんに聞きましたら違う人が換金して店を出た記録が残っていたそうです。私はすぐ交番に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者です。1ヶ月程前、横断歩道で前方不注意(10対0)により、相手方に腰部骨折の重症事故(全治2ヶ月)を起こしてしまいました。警察からで調書の聞き取りがあり、その後連絡しますとの事でした。相手方には2回、御見舞にいきました 【質問1】 今後の流れ及び自身の刑事罰はどの、ようなものに、なるでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件に関して教えてください
ベストアンサー妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットの掲示板 脅迫について これからのこと
ベストアンサー夫が あるネット掲示板に書き込みしたことで 家宅捜索されパソコンとスマホを押収されました。 脅迫・・・らしいです。その日 任意で事情を警察の車に乗って2時間ほど 説明し 罪を認め 二度としないと 真摯に謝ってきた と言っています。 刑事のかたも 謝っているし 正直 そんなに大きな事件じゃないから 死にたいとか言うな と逆に諭されたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
34歳の姉が万引きで捕まりました。
先日姉がホームセンターで筆記具を万引きし(3点で千円弱のものです)書類送検されました。 姉は3度警察に捕まっており、3度目に書類送検され、検察庁で素直に罪を認めています。 その時起訴されずに今後反省するようにとの言葉を貰って帰ってきています。(大体3年くらい前の話です) 今回の万引きが4度目、書類送検が2度目となります。 お店の方には深く謝罪し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパの冤罪回避について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でナンパをしてます。健全に行ってるつもりですが、最近は女の子次第で罪を被せられるそうなので心配しております。 【質問1】 もし性行為をした後に女の子が同意がなかったと嘘を述べた場合、何も証拠がないのに罪が成立するのでしょうか。 【質問2】 もし不同意性交罪で冤罪をかけられた場合のため、自宅での会話は録音しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?
自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪について
ベストアンサーはじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 弁護士によってばらつきが。
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で調書の内容を強要された。逮捕をちらつかされた。
警察での取り調べについて。 警察で取り調べを受けました。 逮捕はされていません。 こちらで以前相談した際に、おそらく起訴猶予か罰金か半々だと言われました。 自宅に朝6時に捜索差押え令状を持って警察が来て、その日のうちに1度目の取り調べを受け、 数日後2度目の取り調べを受けました。 実際、罪となる行為自体はしましたが、それが犯罪とは思っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での調書等の流れ
【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された迷惑隣人のその後についての質問です。
【相談の背景】 逮捕された騒音威嚇迷惑隣人のその後についての質問です。 ことの初めは、昨年初めから、隣人が深夜まで楽器の演奏をしはじめ、管理会社にエレベーター横に注意の張り紙をしてもらった所、隣人の私に対して逆ギレし、騒音や威嚇が始まりました。真下の部屋の人は出て行きました。 そんななか、突然、昨年9月初めに「強制わいせつ」で迷惑隣人が逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 2021年1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入し、利用者に見つかりました。 駆けつけた警察に連行されて建造物侵入罪となりました。(逮捕はされていません) この時盗撮はしていませんでしたが、数日前に同場所で盗撮したデータがあったのでスマートフォンとPCを提出し、同時に県迷惑防止条例違反にもなりました。 その後建造物侵入罪で略式裁判にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。受験できますのででしょうか?
ベストアンサー先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチンコ店の自動ドアの器物損壊
【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は、証人になりますか?
検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際免許が無効と言われました。
先日、交通事故を起こした際に国際免許を提示、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 私は4年前から留学しており、ちょくちょく夏休みなどは帰ってきていました。 問題はここからです。 私は去年2012年の5月に夏休みということで、国際免許と共に日本に帰国。 ※その国際免許は2011年の8月発行のもの 8月まで夏休みを日本で過ごし、アメリカに戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題、強制執行について
ベストアンサー養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。
12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の嫌疑
ベストアンサー強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。
身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領で検察庁から呼び出し
去年の春に落ちている財布を拾いました。 中身は現金2万円ほどとドラックストアのポイントカード1枚程度で、身分証明書やクレジットカード、キャッシュカードなどは一切入っていなかったため迷った結果...家に持ち帰りその現金を自分のものとしてしまいました。 3ヶ月ほどして刑事が家に来て監視カメラの映像から遺失物横領として事情聴取をしました。 その調書は検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を持つ相手から、暴行罪で訴えられましたが、診断書の内容に全く納得出来ません。
仕事は相談業務をしていました。私の方が先輩で業務を教えている立場でしたが、以前からその女性に私から仕事を教えてもらう際に怒鳴られているという訴えを上司に言われており、そんな怒鳴った覚えもないし、また業務上、彼女のKYな発言など、かなり業務上においても、声のトーンも馬鹿でかく、相談業務としては声のトーンの強弱をつけなければダメだと指導してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、その他余罪あり
【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢切迫少年事件について
【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が窃盗をしてしまい3ヶ月がたちます
ベストアンサー只今在宅処分中です。警察からはなんにも呼び出しがありません。実況検分も被害者立ち会いのもと知らない内に終わっていました。妻はうつ状態な為、逮捕され釈放後に警察指定の精神病院に行きました。診断結果は、精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、脳波検査をすすめますとの事でした。診断書を取り寄せ警察にコピーを送りました。先日被害者とばったり妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 加害者です。
よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
「検察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから