5,845件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。

【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルについての事件性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...

弁護士回答
    5
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の傷害について

中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。

誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反、御連絡★★★

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 商標法違反で5月上旬朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜査と証拠品(PC、メモ帳、転送伝票、携帯など)が押収されました。 その後、最寄りの警察署に移り、上申書を作成致しました。当日の夕方解放されました。 家宅捜査から約2ヶ月、何の連絡もありません。どうしたらいいのか分からず困ってます。 ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 前回、会社内盗撮、自首後の流れの続き

ベストアンサー

前回質問させていただき、事件を起こした本人から警察から連絡があったと報告がありました。 自宅に来るとのことで、都合のいい日を聞かれたそうです。 家族の事も気遣ってくれているようなのですが、家宅捜査という事でしょうか? この場合、今後はどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例(未成年)。また学校には連絡されるのでしょうか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反を前科無しの未成年がして 警察に送られた場合、 刑罰はどうようなものになるのでしょうか? また学校には連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の初犯

知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害届について。 返金最中なのですが。

【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...

弁護士回答
    3
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 詐欺 紹介

ベストアンサー

10月仲の良い友人が持続化給付金詐欺指南役にて逮捕されました。 5月に私に持続化給付金手続きの仕事を弁護士、税理士共同にてはじめ、会社員でも出来る方法があるので手続きしないかと誘われました。 当方は会社員でもあり職場が副業禁止の為、確定申告すると年末調整等に影響する為、無理だと遠慮しました。 誰かいないかと逮捕された友人に聞かれ、知人が自営業をして...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、占有離脱物横領罪で逮捕されました。

ベストアンサー

私は現在、執行猶予中の身です。 先日、鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 警察官から、反省の態度や、逃げる素振りがないことから、刑事課ではなく地域課で話を進めると聞きました。 罪状は...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカードを不正利用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションで一人暮らしをしています。 インターネット上のトラブルに関わっている疑いで家宅捜索を受けました。 そちらは身に覚えが全くなく、PC・スマホをすべて調べても関りがないことがわかると思いますが、PCに児童ポルノを保存していたため、そのことを捜査員に伝えました。 その際、管轄の人間に見せての判断になるが、捕まる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕された今後について

【相談の背景】 現在交際している相手が盗撮の現行犯で捕まってしまいました。 警察署にて指紋採取、写真撮影、身分証の提出、反省文(?)の記述をし犯行に使用したスマートフォンを押収され、当日中に私が身元引受人となり自宅に帰宅しました。 警察の方がおっしゃるには、今の段階で被害者は被害届を出さない意向のようです。 また、スマートフォンの中に以前行った...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で検察庁に呼び出しされています。

【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ

5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手に対しての暴行事件

妻が酔ってタクシー運転手を殴ってしまいました。 逮捕はされませんでしたが、酔っていたため保護房で朝まで寝かされ、早朝、調書を取り帰されました。 警察を通し、謝罪したい旨を伝えたところ、タクシー会社の上司を名乗る男から留守番電話が入っていたようです。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? 示談するにも、無茶苦茶な示談金を請求してきたら払えま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転致傷になると言われました。

免許証の更新期限切れの状態で、歩行者と接触し被害者の方に全治1週間の捻挫を負わせてしまいました。 警察からの取り調べの際、無免許運転致傷であると言われ取り調べを受けている最中です。 (あと数回取り調べがあるとのことで、数日に分けて行われるようです。) ここ場合の処分としては通常どういった処分が課せられるのでしょうか? また免許証の再取得が可能に...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?

ベストアンサー

飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • シートベルト未着用の疑いを否認する方法を教えて下さい

先日、私は、自動車を運転中、信号待ちで、停車していました。 そうすると、後ろから、自転車でやって来た、一人の警察官が、車の横で、窓ガラスを、コンコンと、ノックするので、窓を開けたら、 (私が)シートベルトをしていない、と、言われました。 しかし、私は、シートベルトをしていたので、警官に、その旨、反論しました。 結局、警察署まで連れていかれました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害で200万円請求されています。

今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 口座貸し、口座凍結

新規口座開設の為銀行に行ったところ、 名前が警察庁?の方で登録されており、ヤミ金に利用されているようで開設ができないといわれました。 現在はゆうちょ銀行の口座のみを使っていて、一千万満額まで利用しているので、新しい口座がないと困ります。 ゆうちょ銀行の方は普通に利用できていますし凍結などしていません。 なにか心当たりがないかと思い返したとこ...

弁護士回答
    1
  • 頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。

頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。 私は20歳の男子大学生で、個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。 先日、客もいなくなり店長と私を含めたアルバイト3人の4人が店内にいました。 そのさい、酔って陽気になった店長が私の髪が長いと言い出し、はさみで私の髪を切ろうとしてきました。 最初は冗談だと思い笑って流していたのですが、しつ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

未成年とのメールでのやりとりでHな内容を含み 自慰行為のやりかたなどをメールで教えた場合実際に未成年が性器などを触ってその内容をメールでやりとりしていた場合には逮捕対象になるのですか? 画像などの交換はしていない場合でも教えたと言うことで犯罪になるのですか?どなたかお答えお願いします

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 罰金が払えない場合

【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 万引きで逮捕 その後の処分は?

1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し期間

ベストアンサー

ひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事後強盗と思っていたのが窃盗のみ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?

2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...

弁護士回答
    9
  • 懲役になってしまうのでしょうか?

私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...

弁護士回答
    4
  • 苦しい

盗撮を注意だけで見逃してくれました ただ防犯カメラ見れば分かると思います 逮捕されますか 二つぐらい本屋さんで数回やてました きづかれたのは初めてです 一番悩んでるのは 家族に言うかです 一緒に家族で暮らしてます すいません 早い回答お願いします

弁護士回答
    9
  • 窃盗罪について教えてください。

会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから