5,845件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。

長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為 迷惑防止条例違反の刑罰

【相談の背景】 よく痴漢被害に遭うようで、気をつけていたのですが、先日 地域の集まりの会食後、私の自宅方向に住まいのある目上の90歳の方を送迎車に同乗させた際に、後部座席で手を握られました。「やめてください」と明確に断り、後部座席のハジに逃げると、行為はエスカレート。 お爺さんは私の片側の腕を押さえ、「経済や仕事の話ばかりだが、体は女だろう、マン...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者としての対応について。

6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • SNSでの裸の画像交換

昨日、SNSで中学生の男性と裸の画像動画交換をしました。自首すると、逮捕されずにすみ、家族にもばれないのでしょつか?また、自首するとその相手はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で逮捕されてしまいました。

25歳の会社員です。先日、書店内で盗撮をしてしまいました。 店員に捕まり、近くの警察署へ連れて行かれました。 前科は無く、初犯です。魔が差してしまったとはいえ、大変申し訳無いことをしてしまった猛省しております。 今回はどうやって撮影したのかを取調室で聴取された後、上申書を書いて家の人が来て即日釈放となりました。(A県出身だが、B県での逮捕だったから...

弁護士回答
    4
  • お願いします。相手から連絡を待てばよいのですか?

昨日質問させていただいたんですが 窃盗で被害届がでているといわれ 今日二回目の調べにいってきます。 店側に謝罪文を書きたいのですが 普通に郵送すればよいですか?? 相手から会っていただけると わかるのはどうすればよいですか?? 郵送したあと何日かたってから 電話したらよいのですか?? 相手から連絡を待てばよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯びでの単独自損事故

先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...

弁護士回答
    14
  • 経済的な問題で私選弁護士を頼めない場合。

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこして、その相談を受けているのですが拘留されていないため国選弁護士も頼めないし、私選弁護士も経済的な理由でお願いできない状況です。弁護士さんの事務所によっては立て替えもあるようですが、今後返済も経済的に余裕がない場合処罰されるまで、親友は待つしかないのでしょうか?被害者には謝罪したい気持ちでいっぱいですが、警察をはさんで頼んで...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで偽物を売った

数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しにかかる期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 盗撮で一年前に検挙され半年前に警察の調書が終わり検察の呼び出し待ちです。 【質問1】 検察の呼び出しは長くてどのくらいですか? 5年や10年などかかりますか? 【質問2】 検察の呼び出しの際、家族も呼び出しされますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 未成年の現住建造物等放火罪

ベストアンサー

16歳の子供が現住建造物等放火罪で疑われています。刑が確定するとしたらどのような刑になるのでしょうか?前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれました。明日行きます。

口座を渡してしまって、警察の事情聴取が終わり検察庁に呼ばれました。一度自分を良く見せようとして嘘をついてしまいました。ですがいけないと思いしっかりと全て話しました。 検察庁でも話を聞かれると思うからと言われ、検察庁に呼ばれました。正直逮捕されると思ってしまっています。 実際どんな感じなんでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者による罰金に対する質問です

ベストアンサー

先日の朝方に自家用車で交差点を右折しようとして散歩中だったご老人を撥ねてしまいました。 お相手の方は救急車で運ばれて診察の結果は骨折と打撲の重症による怪我で入院されています。 自分は情けないことに半年くらい前にも車と車の事故を起こしており こちらも自分の不注意による事故で相手の方の軽傷による人身事故になります。 事故の少し前に別の交通違反を1件...

弁護士回答
    2
  • 万引き、後日逮捕の取り調べについて。

スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...

弁護士回答
    5
  • 口座を売ってしまい。嫁にもバレますか?

1ヶ月前にわからない携帯から電話があり、書類を送り返すだけで、金を振り込みします。と言われ、乗ってしまい、口座を作られ悪用され、昨日警察がきて、事情聴取を受けてきました。検察に書類を送ると言われましたが、私は逮捕されてしまうのですか?嫁にもバレますか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?

私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での置き引き加害者

【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 削除 捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、sns上で知り合った人(A)から児童ポルノを勧められ、好奇心でダウンロードしてしまいました。 その後、Aから知り合いの知り合いが警察に捕まっと連絡があり、慌ててsnsのトーク履歴やアカウント、ダウンロードしていた動画全てを削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査が及ぶ可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 警察の捜査が及ん...

弁護士回答
    4
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...

弁護士回答
    4
  • 穴を空けてしまい建造物損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...

弁護士回答
    5
  • もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)

昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • 万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求

お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 痴漢に間違われて不安です。

【相談の背景】 路上を歩いている際すれ違いざまに、女性の太ももと接触をしてしまいました。故意ではないですが、痴漢と言われて警察を呼ばれました。署で手が触れたが故意ではないことを話し、その旨調書を書きました。 【質問1】 故意ではないが接触しているのは事実でその様子が防犯カメラに写っている場合は痴漢の証拠になるのでしょうか?また、接触しているので...

弁護士回答
    3
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 勾留期間と公務員試験が重なった場合について。

ベストアンサー

大学生男子です。 近々公務員試験を受ける予定なのですが、もしかすると建造物侵入で逮捕されてしまう可能性があります。(事件になっているわけではなく、あくまで可能性の話です) ここで3つ質問したいことがあります。 1.もし、逮捕ということで公務員試験の前日や当日に勾留されてしまった場合、外出することができないので、今年の公務員試験(面接)は受験...

弁護士回答
    2
  • 万引き 、無免許で逮捕

ベストアンサー

先日、親がスーパーで万引きをして現在警察で拘留されていると知りました。知人の車を無免許で運転して、スーパーに行き、万引きして捕まりました。実は2年前ぐらいから2回ほど万引きをして、警察署まで迎えに行ったりしたのですが、その時は警察署からその日のうちに娘の私に連絡があったのですが、今回は警察からの連絡もないので、警察署に連絡をした所、教えられない、...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 和解 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月頃相席ラウンジで相席した女性が持っていた当日購入したというまだ箱入のピアスを、女性が退席した際に魔が差し持ち帰ってしまいました。 その後女性が遺失物届けを提出し、警察が相席ラウンジの店内のカメラにピアスを持ち帰る私の姿を確認し、2022年の2月1日に警察から事情聴取のため出頭するよう連絡があり、2月の11日に出頭する事にな...

弁護士回答
    5
  • 生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について自首した場合

ベストアンサー

数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 本人にバレてしまい、その場は適当な言い訳をして逃げましたが、その後追って来て、問い詰められ、一悶着した後、また逃げてしまいました。捕まれたのを振り解いています。 数日たった今、警察が来る恐怖と申し訳無い気持ち等から、自首した方が良いのか迷っています。 質問 ①迷いの理由としては、被害届けが出...

弁護士回答
    3
  • 器物破損、5ヶ月ほど経ってから警察から連絡が。罪は重くなってしまいますか?

器物破損について質問させていただきます。 本日、交際相手に警察から連絡がありました。なので、詳しくは後日にならないとわからないのですが・・・。 昨年9月頃、コンビニのガラスの自動ドアを蹴って割ったということで連絡が来たのです。交際相手も随分と前のことで記憶が曖昧だ、酔っていたのかも知れないと言っていました。 1番ネックなのは、随分と日にちが経って...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について 前歴ありです

よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...

弁護士回答
    2
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無免許内偵調査する?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノのダウンロードと視聴について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...

弁護士回答
    2
  • 被害届は受理されましたがその後。

ベストアンサー

ネットで中傷されて被害届が受理された場合には相手は必ず逮捕になりますか?サイバーと連携して捜査しますとは言われました。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから