26,344件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転で二回捕まってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きの飲酒運転で捕まりました。二度目です。 一回目はR4年に捕まり数値0.18で免停90日 罰金30万でした。二回目はR6年5月に捕まり数値0.35で、警察官からは罰金と免許取消しになると言われました。一回目からは2年は経過しています。 飲酒運転はもうしないと誓い今までしなかったのですが、この日は気が緩んでしまい今になり本当に馬鹿な事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 捕まえる事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に2年間付き合ってた女友達に引越しの手伝いをお願いしたんですが、10万盗まれました。被害届はすぐ出しました 警察は家に来て指紋をとりにきて事情を聞きに来てくれたんですが、この女友達は逮捕されるのでしょうか?この女友達はこれからどうなるのでしょうか?警察にはこの女友達とのLINEのやり取りは見せてます。 額が額なので泣き寝入り支度は...

弁護士回答
    2
  • 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 中学の同級生にセクハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。下校中に同級生に突然胸を触られました。半年で2回触られました。 同一人物から何回か下校中にストーカーされました。 学校の自分の机に(いくらでやらせてくれるの?)と付箋を貼られていました。今、学校で相談しています。 【質問1】 これらの行為は何罪になるのでしょうか?また、罪状がつくとして、それぞれの行為に罪状がつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の美人局(淫行問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...

弁護士回答
    3
  • 高校生、友達に暴行をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、高校生で友達達も高校生です。 昨日ちょっとしたことで友達達と喧嘩になりました。 僕たちは、電車で通学しているので帰りも一緒の電車で帰るのですが喧嘩さしたこともあり一緒の車両に乗るのが嫌でした。 なので友達と一緒に乗らないように車両を何回も変えたのですが友達もついてきたので我慢できずにその友達を車両からホームに戻すように押し...

弁護士回答
    3
  • 閲覧数の少ない掲示板などで相手の名誉を毀損した場合、刑法、民法の名誉毀損に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

閲覧数の少ない掲示板などで相手の名誉を毀損した場合、刑法、民法の名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗と不法侵入について

ベストアンサー

知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。

弁護士回答
    3
  • 妻から暴行され被害届を出したいのですが

ベストアンサー

友人が奥さんと喧嘩の際に、平手打ちを3発、最後に首を締められ、その手を解いた際に引っ掻き傷ができました。 平手打ちをされた際にむちうちのような状態になり、首が痛いそうです。 すぐには警察を呼ぶことはできなかったので、事件発生から1時間ほどしてから警察に連絡したそうです。 過去に包丁を突きつけられたり、階段から降りているときに、衣装ケースを二階から...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。

ベストアンサー

現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 取り調べについて

この前飲酒運転の同乗者で事情聴取を受けました。 調書作成が終わり印鑑を押しました。 4時間半にも渡った為最後疲れ果て印鑑を押してしまいました。 後日冷静になりどうしても訂正したいのですが、検察庁の呼び出しの時でも間違えたと言っても 大丈夫でしょうか? 警察官に普通はこう思うだろと言われ普通ではないと思われそうではいと言ってしまいました。 また、警...

弁護士回答
    2
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭

過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...

弁護士回答
    4
  • 同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも他の車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。その時の事はよく覚えておらず、爪で傷をつけたのだけ覚えています。どの車かは覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 示談金の無い示談書は有効かどうか

ベストアンサー

ちょっと近道をしたいという理由で他人の家の庭を通り、そこにたまたまその家の家主がいて、住居不法侵入の現場を押さえられたとします(その家には監視カメラもあり、不法侵入の証拠が残っているとします)。 そのときに、不法侵入した側の人間が家主に必死で謝罪し、家主は「今回は許す」となり、損害が無いと見られるため示談金(和解金?)を払わなかった場合について、こ...

弁護士回答
    2
  • 間接的だと器物損壊になりますか?

ベストアンサー

借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...

弁護士回答
    1
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死、刑罰はどれぐらいになるのか?

ベストアンサー

死亡事故を起こしました。 居眠りでした。(過度の過労でもなく、酒や薬の使用も一切ありません。) 相手は自転車で高校生。 過失割合は10:0で自分が悪いです。 相手方には謝罪文は送って読んでいただきましたが、直接の接触は出来ておりません。 保険は自賠責保険と任意保険の両方に加入し、無制限ですが、示談は進んでおらず資料を相手方に送付した程度。 この...

弁護士回答
    3
  • 中学生へお酒を販売してしまいました

ベストアンサー

私はコンビニでアルバイトとして働いています。 1ヵ月ほど前に、中学生(男女)にお酒を販売してしまい、先日警察の事情聴取に向かいました。 その時は深夜という時間帯、女子中学生のお化粧で未成年に見えなかった。 その子が警察に補導されて店に確認に連れてこられた時には、酔っていて未成年に見えた。 という内容を私が言うと、誰が見ても未成年に見える、嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

携帯電話販売店勤務のAさんがいるとします。 Aさんが行った以下の行動で、私文書偽造に該当するものはありますか? 1 新規契約に訪れたお客さん。プランなどの詳細事項も決まりましたが、お急ぎの方で、「用事を済ませてくるから、その間に登録しておいて」とAさんに言いました。 登録を全て完了するには、最終的にお客さんのサインが必要になります。 Aさんは、その...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて

4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...

弁護士回答
    3
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?

ベストアンサー

執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • ICカード

パチンコ店にて、良さそうな台を見つけ、座ってやろうとした際に、魔が指してしまい他人の忘れたICカードを見つけ、清算して帰ってしまいました。 その後、後日店舗に行った際に警察に呼び止められ、警察署につれていかれました。 その場では、やった内容を紙に書かされ、質問をいくつかされて、30分程度で返されました。 また今週の日曜日に呼ばれており、実際店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 再犯 逃亡

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...

弁護士回答
    4
  • 逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • 任意同行からの動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が盗撮事案をおこしました。 着衣盗撮(主にショートパンツや太もも。スカート内とかはない。)です。任意同行及びスマホの押収から現在までに初回の取り調べ、職場への捜査がはじめの一ヶ月で行われ、その後全く動きがなく、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。精神的にかなり疲れが見え始めています。連写で撮影しているため、スマホ内には同様の...

弁護士回答
    3
  • 少年で準強制性交での逆送はありますか

少年事件で準強制性交(男同士、不安な思いにさせて口淫をさせた)の場合、逆送はあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】

ベストアンサー

4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...

弁護士回答
    4
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書

ベストアンサー

今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...

弁護士回答
    3
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの発言。この先、何を頼ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予中の再犯です。情状酌量の余地あり、と色々な方のアドバイスも頂き、本人が私選弁護人を依頼しました。初回の面会にも、すぐに対応して頂けなかったのもありますが、手始めに、保釈申請の手続きをお願いした所、「貴方自信に弁護費用60万~70万支払う能力があるのか、私選弁護人を雇う余裕が無いんだから、国選弁護人を頼みなさい。」と、弁護を断られたそうです。弁護士費用は、家族が...

弁護士回答
    4
  • 管轄外の検察庁 送致

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の家まで行きました。不法侵入や窃盗になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手にお金を貸してくれました。1ヶ月前、まったく返す気がない(メッセージしても無視する)相手に腹が立ちましてストレスで寝むれない日々が続き、貸した時に頂いた身分証のコピーに書いてある住所まで行きました。 夜中だったので(2時〜3時ぐらい)玄関には行かずに本当にこの住所で間違いないかだけを確認したくて、その人の家(賃貸...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、自首について

【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...

弁護士回答
    3
  • タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。

ベストアンサー

先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから