法律相談一覧
-
盗撮における示談金の妥当額について
【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中の身で、示談交渉をしています。 被害者は元恋人で同棲していたアパートの脱衣所で裸を盗撮しました。 事件発生時は既に別れており、お互い引っ越し先が見つかるまでの間同棲を継続している中での出来事でした。 その後彼女は引っ越し、しばらくの間仕事も休職したようです。 弁護士より盗撮事件での示談金の相場は30万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の詐欺行為について。
【相談の背景】 ①1ヶ月前に知人Aが故意に単独事故を起こしました。 その際、直ぐ警察へ連絡を入れて事故証明は取ってあるとの事です。 今年9月末、保険会社Aで任意保険を解約(車を動かさない為)11月末頃に保険会社Bにて車両保険の特約を2倍にした保険へ入り直した3日後位に単独事故を起こしたそうです。ドラレコはついていません。 保険会社Bに入った直後での事故の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者がいない事故での弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自首について
【相談の背景】 10年前に飲酒運転1回7年前に飲酒運転の車に1回同乗してしまいました 若かったとはいえすごくバカなことを してしまったなと反省しております とくに事故などは起こしていませんが あの時もし事故してたら今頃私は、、と 思うと涙が出てきます それ以来飲酒運転などせず安全運転を 心がけてます 飲酒運転は基本現行犯のみですか? 自首しても意味...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫における脅迫について
【相談の背景】 夫の不倫相手から脅迫での慰謝料を請求されている 時系列 ・夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料150万円を請求 ・不倫相手から慰謝料150万円の支払いと、今後第三者に口外しない合意書を締結 ・その後不倫相手が第三者に口外した可能性があり、こちらから違約金150万円を複数回にわたって請求 ・不倫相手は事実を否定し、逆に違約金請求での脅迫でこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい
【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求
【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げされました
【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻見つけてしまいました
ベストアンサー義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約 個人間の借金について
金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノになるのでしょうか。
ベストアンサーチャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが
ベストアンサー覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと車 交差点事故
ベストアンサー息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者以外からの弁護依頼の場合
ベストアンサー現在、容疑者Aが身柄を拘束されていて、友人Bが容疑者の弁護を依頼したい場合、委任契約書の契約者は友人Bになるのでしょうか容疑者Aになるのでしょうか。弁護料を支払うのは友人Bです。 友人Bと弁護士との契約となる場合、容疑者Aが弁護に同意するか否かにはどんな書類が必要でしょう。 友人Bと弁護士との依頼契約書の中にサインをするような形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での処分について。理学療法士です
7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の項目に 被害届を取り消すと書いた場合…
ベストアンサー未成年の加害者に対して、示談書を自分で作っています。 その項目で 被害届を取り下げる。というのを入れていますが、相手が示談書の内容に反した場合でも、再び被害届を出すことは不可能なのでしょうか? もし加害者が示談書の内容を守らなかった場合は、どういった事が出来ますか? 示談書の内容は慎重に考えないといけないと聞きましたので、よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の過失の程度
ベストアンサー非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から名誉毀損と訴えられたら。
ベストアンサーブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた
昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の送致について
器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の立証責任について
ベストアンサー普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を自白させたい
先程も質問していたのですが質問の仕方が犯人本人からの質問の様になっていたので質問し直しますが、業務上横領を発覚時以前の罪を自白させる良い方法はありませんか?警察に届けないからちゃんと今までの罪を正直に言いなさいで白状する程甘くはないですよね?ばっくれられそうで悔しいのですが?良い方法があればまた過去例あればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び・人身事故
先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を職歴詐称をしてしまった時
【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は初めてで怖いです。
【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。 自分では、免取りを覚悟してます。 【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同棲解消後の郵便物について
同棲していた相手が出ていったにも関わらず、郵便物、役所絡みの封書が未だに私の家に届きます。 恐らく相手が住所変更をしていないと思われます。 連絡を取るにも電話、メールが繋がらず、コンタクトをとる手段もありません。 この場合、こちら側ができる対処法としては何が挙げられますか? あと、私が相手宛の封書を開封した場合は罪に問われますか? 宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要された署名捺印
ベストアンサーつい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないツケ払い
飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による住居侵入や器物損壊に法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居開始後1年以上経ちます。 半年ほど前に配偶者に住居侵入と窃盗をされました。 その後当方の同意なく家に入るのは辞めるよう伝え、相手は了承しました。 先日再度私の同意なく住居侵入され、監視カメラの電源を抜かれました。 同意なく入らないことに同意しているにも関わらず住居侵入、証拠隠滅、器物損壊され、とても恐怖を感じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の窃盗のその後
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が窃盗で警察に補導されました。 一旦逃げたが不安になり自ら戻り謝罪したようで、相手側も訴えないとは言って頂いているようです。 その日は夜遅かったので、当直の警察の方が事情聴取などし、現場で写真撮り、親が迎えに行き自宅に帰ってきてます。 後日また少年課の方からの聴取があると言われてます。 警察の方は、前科はつかないが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後に支払いがなく相手の銀行口座を差押えたいが残高のある銀行口座が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したが支払いがない場合に相手の銀行口座を強制執行をする際についてです。 【質問1】 どこの銀行に預金があるか不明の場合はしらみつぶしにありそうな銀行を全店照会かけて差押えするしかないですか? 【質問2】 全店照会をしてもその時には口座残高があったとしても差押えまでの間に引き出されてしまうと空振りになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯
【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから