法律相談一覧
-
初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やったもん勝ちの世の中でしょうか。
初めて相談させて頂きます。 2週間ほど前、私の彼女Aが友達Bに誘われてお酒を飲みに行った時の事です。 Bは酒に酔い、Aに対して不満があったのか、突然怒り出してビールの中ジョッキを投げつけてきて、Aの即頭部に命中しました。そのあと、お酒を頭から浴びせたり、居酒屋の店員が止めに入るまでやりたい放題だったと言います。 Aは『手を出したら負け』だと思い、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の傷害について。どの程度の量刑が予想されますか?
【相談の背景】 妻が不貞を行なったため、相手夫婦と話させてくれと言ったら、興奮し、相手の部下である関係者に電話をしようとしたので、それを止めるため電話を取り上げました。 翌日、妻から昨日の騒ぎで指が皮下出血した、病院に行くほどないとの ラインがあり、指輪をはめてる部分が皮下出血している画像が添付されておりました。 電話を取り上げる際についたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で、窃盗事件犯人はつかまったらどうなりますか。
今日会社にきたら門の鍵が壊されて、会社敷地内の重機の先が6個盗まれました。 被害総額280万ほどです。 犯人は、捕まったらどうなりますか。 あと警備会社にも、頼んでいましたが来ていません。赤外線が入っていましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者や場所が不明の万引き
●「万引きしたこと」を本人が自白している ●でも被害者特定不明 ●場所(店)が不明 ●取った瞬間を誰も見ていない ↑恥ずかしいことに、私が以前した万引きのケースです;(情けない話でスミマセン) 過去に百貨店で万引きし、そこで買取&始末書で終わりました。…が情けない話、かばんに違う店で「万引きした商品」があり、交番に行きました。 交番で事情を聞かれ、店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反切符の記入漏れ。反則切符の切り直しは有効なのでしょうか?
反則切符の切り直しは有効なのでしょうか? 一年半前のことになりますが信号無視で切符を切られました。 あとで気がついたのですが違反内容に丸が付いていませんでした。 その後警察から電話があり切符の切り直しの話がありましたが違反した認識も無かった為否認の意思を伝え供述調書の作成も任意ということで拒否しました。 それから15ヶ月後に電話があり警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。 以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。
ベストアンサー・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の虚偽告訴 被害者が音信不通
先生方の意見を聞かせて下さい。 傷害事件(全治2週間)暴行内容に虚偽がある告訴状を出されて取調べを受けました。 警察は被害者と被害側の証人に虚偽の部分の確認のため 2人に連絡をしているのですが 全く電話に出ないらしいです。 警察は確認を諦めて そのまま書類送検する と連絡がありました。 このまま 相手に警察も検察も連絡が取れないければ どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の窃盗について
昨日、少年の窃盗の件で父親と本人が謝罪に行き被害弁償もする旨を伝えたのですが、コンビニ側が被害届を出すとの事で謝罪終了後、親子で警察署に出頭し事実を警察官に伝えたそうです。 警察官からコンビニ側へ連絡して明日、警察官が調書?被害届を取りに行くそうですが… 父親がコンビニへ被害弁償する旨伝えたときにオーナーから『実被害+迷惑料も』といわれたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車と人との接触の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 人と接触したという認識はなかったが自分で気づかないうちに接触していた可能性があった場合、確認をせずにその場を立ち去ったら轢き逃げになりますか? 先日、お店の駐車場でバックで出ようとした際に近くに歩行者がいたので車を止めました。 数秒目があった状態でお互いに止まっていて先に通過してもらいたかったのですが歩行者の人が動かなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。
約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県迷惑防止条例違反にて任意同行
ベストアンサーはじめまして。メールで失礼致しますが相談させてください。 2月11日午後 ショッピングセンターにて、盗撮を行い相手の女性に見つかり、焦ってしまい逃げましたが取り押さえられ警備員が来て、その後、警察も来ました。その場で鑑識の方に再現の写真などを撮影されました。 警察署へ連行され、供述調書を取られました。その際、使用していたスマホ・バック等は押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?
【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います 全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で上司からの暴行について。
ベストアンサー昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察官の取り調べ後、略式裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 検察取り調べ終了後、略式裁判の同意書が後日送付されることはあるのか。 【質問1】 検察官の取り調べ後、その場では、無かったのですが、後日郵送で略式裁判の同意書が送られてくる事ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺被害 被害届を出しました
ベストアンサー結婚詐欺被害にあい被害届を出して頂く為に警察に出向きました。 その後、検察官から連絡が来ました。 これから先、どのように事が進んでいくのでしょうか? このような事が初めてで、不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べでの理由について相談
【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・・・の件で・・・。
つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4勾留?4勾留ってどういう意味ですか?
ベストアンサー4勾留ってどういう意味ですか?そんな言葉ありますか? 彼の友人から連絡がきて再逮捕で4勾留と言ってました。意味がわからないのですがわかる方いらっしゃいましたら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?
ベストアンサー公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士と連絡が取れない場合
ベストアンサー先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて。
ベストアンサー恥ずかしながら去年の5月にコンビニで2日連続でお弁当を万引きしてしまいました。 後日、車のナンバーから住所を割り出し警察の方が来てそのまま警察署に行き事情聴取をしました。 万引きで捕まるのは始めてで、 お店には弁償済みです。 先日検察庁から呼び出しがあり行ってきましたが「次、万引きをしたときは刑罰を受ける。二度とやらない。」という誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領についてご相談です。
友人の件で相談です。 友人は被疑者です。 業務上横領で25万円 示談は成立していません。 被害者が告訴した経緯があります。 また、前科はなく初犯になります。 警察からは出頭要請があり、事情聴取後逮捕にはならず2回目の事情聴取が今度あるそうです。 事情聴取の際に友人は罪を認めていて、警察の方からも逮捕とかはなく、刑罰に関しては恐らく刑務所に入るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害届を出してからの流れは?
ベストアンサー2年前の暴行被害で、本日最終的な調書を作成し終わりました。 この後どのような流れで、どのくらいの期間で犯人の処罰が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 点数や罰金について
【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
死傷病報告書虚偽があった場合
家族が仕事中に怪我をしました。 会社が提出した死傷病報告書の場所、事故状況の虚偽があった場合は、 ①会社はどのような罰則が与えられすか? ②場所、事故状況の虚偽だけですので注意や再提出くらいで、書類送検はされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか
ベストアンサー相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領。早期解決にならないのでしょうか?
3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきている状況です。今後、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕されました
【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からのストーカー行為で
ベストアンサー不倫相手にストーカーをしてしまいました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれました。その後、説明など話し合いしたいと思い、連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされていると警察に通報されました。 しかし不倫相手が言っていることや食い違うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詳細を書きました。恐喝か。
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして、その後口喧嘩になって、友達が、手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪の重さ以外の逮捕の基準とは
教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。 単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と管理会社との賃貸アパートのトラブル
ベストアンサー始めまして。私は賃貸アパートに住む30代の会社員です。結婚はしていますが子供はいません。 早速ですが本題に入らせていただきます。が、文章で書くととても長く、文字数が足らないのではと思われますので単刀直入に申し上げます。先日、大家ともめました。内容は私が契約している駐車スペースに妻の妹の車を停めていました。その場を離れ少し時間が経ち、帰宅しようと車...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから