法律相談一覧
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留満期日に地検に呼ばれる場合
ベストアンサー勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理後はどうなるか
ベストアンサー告訴状が受理さらると、一般的でよいのですが、どのくらいの確率で起訴されますか?また完全無罪とか嫌疑不十分とかの猶予とかそれぞれの確率もできれば知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が過ぎた事件の被疑者を捜査機関は取り調べる?
公訴時効が過ぎてしまった事件について質問します。 捜査機関は起訴できないのはもちろん、 この人が犯人と分かっていたとしても、公訴時効が過ぎていれば、 その被疑者を取り調べることもしないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止一部解除 起訴後の接見禁止
ベストアンサー勾留中で接見禁止です。接見禁止一部解除で私のみ許可をもらいました。これから起訴されて接見禁止がついた場合はもう一度申し立てをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行くことになりますか?
ベストアンサー今回在宅起訴されました、三月に初公判に、なります、自分刑務所に行くことになりますか?今は、大変な事したと思う深く反省しています、もう二度と乗らないと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?
ベストアンサーDVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー知人が逮捕されたことをニュースで知りました。 20年以上付き合いもないので、連絡先もわからず、ご家族ともつきあいがありません。 この後、起訴されるかどうか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
緊急です。
略式起訴で前科をもつことになりました。 前科の効力は、五年間と決まっているそうですが、五年を過ぎれば海外に行くときなど、支障はなくなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、微罪処分や起訴猶予に終わった例はある?
無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、当該アップロード者が微罪処分や起訴猶予に終わったような例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員の犯罪ではない売春行為と懲戒免職処分について
犯罪としては不起訴になった売春行為で、公務員が懲戒免職処分になる理屈とはどのようなものなのでしょうか? http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20140412#1397182030
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
宜しくお願いします。
質問なのですが前科とは起訴判決を下された事を指すと思うのですが、前科があると裁判の時に初犯扱いにならないのでしょうか?前科があるとどのように不利になるのでしょうか?御解答お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?
ベストアンサー未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における相手方の嘘に対する反論は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 刑事裁判で相手方の内容が嘘があるとき 【質問1】 刑事裁判のなかではんそはできますか? 【質問2】 もう一度刑事裁判する必要がありますか? 【質問3】 こちらが勝った場合向こうに懲役がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
わいせつ電磁的記録媒体
ベストアンサーわいせつ電磁記録媒体陳列について 4月に在宅起訴され、先日在庁略式にて罰金納付まですませました。罰金納付すれば全て終わりですと言われました。 このことを職場には伝えていません。 1.私は地方公務員になるのですが、今後このことが職場にばれることがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事件の民事訴訟判決、刑事訴訟判決はそれぞれの審理にどのように影響しますか?
刑事訴訟裁判が確定した後、始まった民事訴訟裁判における判決、採用された証拠、その他一切の裁判記録は、再審となった刑事裁判において効力を持ちますか? 刑事裁判の再審は極めて稀であり、また有罪判決を受けた者の利益のためにしか行えないとの事、可能性云々でなく、あくまでも刑事訴訟法、民事訴訟法の法理論、又両者を整合する法理論によるご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で被害届をだしました
酔っぱらいから 暴行を受けて 翌日に病院へ その後 警察に被害届を出しました。 3月の事です。 やっと 連絡が来たと思ったら 法務局に来てくださいとの手紙でした。 次の手紙は 不起訴になりました。 どうしたらよいか[e:3] 病院代も休業保証も請求出来ないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判日程などについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある恐喝事件で容疑者2人が逮捕されたとの新聞報道があり、その刑事裁判を傍聴したいと思っています。報道では、性別、年齢、職業、容疑の概要、逮捕日、逮捕した警察署が記載されていました。 【質問1】 通常、恐喝事件の場合、裁判までどのぐらいかかりますか?逮捕から1〜2ヶ月以上でしょうか。 【質問2】 裁判の日時を調べる方法はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪と器物損壊罪
過失傷害罪と器物損壊罪ついて質問です。いずれも半年以内に告訴しないと起訴できなくなり相手を罰することができなくなるということでしょうか? また、どちらも時効は3年となっていますが、事実上は半年ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう言う意味の判決ですか?
傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 人身事故による刑事罰について
ベストアンサー4ヶ月前に、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故直後にお見舞いに行き、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑で逮捕。1日で釈放
ベストアンサー身内が痴漢容疑で逮捕。のちに裁判所の判断で一晩で釈放されました。 現在、自宅待機状態です。そこで質問です。弁護士さんにお願いして、被害者に示談交渉をしているのですが、話に応じていただけないようです。身内の話を聞くと、『痴漢はしていない。すし詰め状態の電車で身動き取れず、持っていたバッグが人と人の間に挟まり、電車が揺れた時にそのバッグを引き抜こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴が決まった被告人に国賠訴訟を促すxのDMを送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕勾留された後、起訴が決まった人がいます。 逮捕前のその人の様子を見る限り、証拠隠滅や逃亡を企てる様子が全くありませんでした。 私は逮捕自体に納得が出来なかったので、その人のXアカウントに『釈放されましたら、今回の逮捕の件、国賠訴訟をご検討下さい。』とDMを送ってしまいました。 そのDMを送った時期は、勾留満期を迎えて起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネーロンダリングによる妻の口座凍結と警察の取り調べに関する今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻がSNSで「口座に入ったお金を別の口座に送金する」バイトを見つけ行ったそうです 2025/08/25に口座が凍結されていることに気づいた妻がゆうちょ銀行に行き問い合わせたところ、出動した警察による取り調べを受けました。 夫婦で償っていこうと考えていますが、今後のことなどが不安に感じての相談です。 【質問1】 今後の取り調べなとで、こちらが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住建造物放火未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...
- 弁護士回答
- 8
-
-
余罪の処理方法と量刑への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺グループや暴力団の事件などでは、判決後に余罪が出てくることが多いと聞きました。 その都度、必要に応じて再逮捕・追起訴をするとは思うのですが、 組織的な犯行の場合、被害件数が個人に比べて格段に多いです。 どのようにして余罪を処理するのか、量刑にどの程度反映されるのかが気になっています。 【質問1】 余罪を個別に処理するのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法国家資格申請にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家資格の申請にあたり免許申請書に罰金の有無を問う欄があり有と記載して申請を提出したほうがいいのでしょうか?また受理されますでしょうか? 【質問1】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問
【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の被害届を出して1年経過、犯人の特定と逮捕は難しいか?
【相談の背景】 1年前に住居侵入された可能性が高く、同時期に被害届を出しました。 怪しい人物はいることを伝えたのですが、その人物が侵入したという証拠はないです。 被害届を出してから警察から音沙汰がなく、捜査の進捗を伺ったところ、犯人が特定できていない状況とのことでした。 【質問1】 ここから犯人が特定され、逮捕起訴される可能性はかなり低いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での速度違反について
【相談の背景】 先月3車線の高速道路にて覆面パトカーによる速度取り締まりで43km/hオーバーで捕まり赤切符となりました。 昨日略式裁判の通知が来ました。 追い越しで速度を出していたとしても周囲は空いていて危険な運転はしていません。 10年前にオービスで赤切符をもらいましたがそれからは違反をしていません。 【質問1】 この場合、検察庁に出向いた際に上申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重過失失火罪について
【相談の背景】 先日近所の法人の火の不始末により空き家の小屋と父が所有するビニールハウスが4棟ほど被害にあいました。 その日は乾燥注意報、強風注意報ともに発令されており重過失になる可能性があると思うのですが、誰が火をつけたのかなど特定するのに難しいところなどがあると思います。 疑われた方が裁判などにより裁かれ証拠不十分で不起訴となった場合、特定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供者の警察の調書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の犯罪行為 時効を生じさせて不起訴とした
ベストアンサー【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、建築中に市役所に相談したが、何の行動もなく完工しました。その後、業務用資産が搬入された際にトラックや搬入者の画像を撮り、最終的に検察に告発しましたが、起訴に至らず時効となりました。 念のため検察審査会にも確認に時効になったとの報告がありました。 検察官は市役所や建設者に忖度して、充分な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の出し子、執行猶予がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。 起訴されたのは3件600万です。 いずれも弁済し、うち2件は示談書をいただいています。1件は弁済しましたが示談には至りませんでした。 また、他県で起こした事件が4件400万ほどあります。逮捕起訴されていませんが今後どうなるか分かりません。 来月2回目の公判があります。 夫の母が情状証人...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから