26,376件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事の取り調べにおける違法性を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事の取り調べの違法性について相談です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カバンに商品を入れてるから...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕されてから。初犯で刑務所に行くんでしょうか?

5月にも相談したんですが、5月27日に詐欺未遂で現行犯逮捕されて6月16日に起訴され、詐欺罪で再逮捕されて今だに出て来てません。 初犯で刑務所に行くんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について

【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件暴力で逮捕。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女への暴力で彼女が通報。身柄を確保されて逮捕。留置所から一度釈放。 接近禁止命令と相手の連絡先を消して。 これから任意の取り調べ。 加害者の親が被疑者の方に連絡を取っても大丈夫でしょうか?【謝罪】 【質問1】 被害届が出されてなければ、告訴はないのでしょうか? 【質問2】 過去の暴力で再調査、再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • 不同意性交等罪で被害届

【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?

【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのゴミ箱への不法投棄について。

【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行条例ですが、真剣交際を親に了承してもらうかが大きな要因になると思います。  ①しかし、性行為について親にきいて了承があった証拠を録音メール等で残せば更に逮捕される確率は下がりますか? それともかわらないですか? ②交際相手とは性行為を行なった事実はメール等にも残さない方が逮捕されるリスクは下がりますか? ③また実際淫行条例だ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法における検察での取り調べ回数について

【相談の背景】 つきまといの軽犯罪法で検察から取り調べを受けました。 罪も認めており、当日は1時間程度ヒヤリングがあり最後に供述調書に印鑑を押印し帰りました。 よく聞く、略式起訴の承諾等について説明が全くなかったので、改めて呼び出しがあるのではないか不安です。 【質問1】 軽犯罪法などの罪状において取り調べを複数回行うことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きの判決を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避教唆、道路交通法違反

【相談の背景】 以前、オービスを光らせてしまい警察に出頭するよう連絡があったのですが、免許取消を恐れて友人に身代わりをしてもらいました。 その後警察の方が家に来て身代わりがバレてしまい道路交通法違反、犯人隠避教唆で起訴され1回目の裁判が終わったところです。 裁判は今回が初めてで初犯です。 裁判では過去に交通違反が多すぎると裁判官の方にお叱りを受...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法 起訴猶予後の口座開設について

【相談の背景】 2年ほど前にどうしてもお金が必要になり闇金に手を出しキャッシュカードを闇金に譲渡してしまい結果、闇金から融資をうけられずキャッシュカードだけ取られ、その銀行口座が悪用されてしまい、その後、口座は強制解約されてしまいました。私は警察に自首して犯罪収益移転防止法の罪で起訴されましたが起訴猶予処分になりました。 【質問1】 今回、転職...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれて怪我をした

【相談の背景】 先日、業務中にいきなり胸ぐらを掴まれて、怪我をしましたその場合診断書を出したら起訴されますか。 弁護士を雇って損害賠償、通院費など 相手からどれくらいの金額を請求することができますか? 弁護士費用を含めて、どれぐらいの時間と労力がかかりますか? 【質問1】 個人事業主での出来事で怪我をした際に病院代の請求、示談金はいくらくらい請...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、再犯です。判決が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴から 15年に不送致 17年に微罪処分 20年に起訴猶予 23年に罰金 27年に罰金 28年に懲役1年執行猶予3年 今回 在宅起訴中(R3年4月の犯行) です。全て窃盗(万引き)です。 【質問1】 再犯防止に家族に勧められクレプトマニアの自助ミーティングに通うことになりました。 1人で買い物行かないようにする等、再犯防止に努めます。 再度執...

弁護士回答
    1
  • 裁判、国選弁護士、費用

ベストアンサー

【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法の初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にお金に困って10個ほど口座を売ってしましました。去年の4月に警察から連絡があり、今年の2月に警察の事情聴取が終わり書類送検されました。 罪名は犯罪収益移転防止法ですが今後の流れとしては検察から電話もしくは手紙等の通知がくるのでしょうか?また初犯ですが起訴されて罰金になりますでしょうか?シングルファザーで養育費も貰えずまた、...

弁護士回答
    2
  • 学校事故で書類送検されましたが、検察官は弁護士の仲介をするのでしょうか。

ある学校事故で、生徒が大怪我をしました。被害生徒の家族が警察に捜査願いしました。警察は捜査の末、指導していた教師に責任があるとして書類送検しました。数日後、検察官から被害生徒の家族に電話がありました。指導教師の弁護士を通じて謝罪したい、見舞金を渡したいと言っているが、どうされるかということでした。検察官と弁護士は対立するものなのに、検察官が弁護...

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂について質問です

ベストアンサー

知人が強盗未遂で逮捕され勾留されてます。 罪は認めて自白していて反省もしているみたいです。 初犯ですが単独ではなく共犯者がいます。 共犯者も捕まっています。その人との面識はなく強盗の実行日に指示役に指示され初めて会ってるみたいです。 被害者の方をテープで巻いたけどナイフなどで脅してはなく怪我もさせてないのと、金品も取らず逃走しました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しを受けました。

一年程前ですが、会社内で業務としての接待時に、カラオケボックス内で取り引きの客と一緒に部下の女性社員を殴ったり、わいせつな行為を行いました。酒が入っていたとはいえ、後悔しております。 部下の女性社員は警察と会社に被害届けを出した事で、会社の社内調査で事実を認め諭旨退職となりました。最近、警察からも呼び出しの連絡がありました。 会社の調査では概ね...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分告知書の請求で、担当検察官の名前が分からない場合について。

ベストアンサー

不起訴処分告知書の請求について  私は昨年、とある犯罪で検挙されましたが、警察の取り調べが終了してから半年以上、検察からの連絡がありません。  そこで、不起訴処分告知書を請求しようと思うのですが、請求方法について調べると、担当検察官の名前を記載することが必要とのことが書かれていました。  前述のように、検察からの連絡がないため担当検察官の名前...

弁護士回答
    3
  • 犯罪による収益違反防止の違反について

ベストアンサー

大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での逮捕。今後について。

知人がわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で逮捕され勾留中です。 知り合いの女性の裸の画像をTwitterに鍵なしで載せてしまったようで、 被害者の女性は名誉毀損でも処分を望んでいるそうです。 弁護士の方に聞くと知人は罪を認めて反省しているそうです。 ちなみに初犯です。 この場合、処分内容としては略式起訴で罰金刑になる可能性と正式起訴となる可能性どちらが...

弁護士回答
    5
  • 告発・告訴されてる被疑者が警察にめをつけられているが、会社にもつとめてて、逃走・証拠隠滅もなく、親と

告発・告訴されてる被疑者が警察にめをつけられているが、会社にもつとめてて、逃走・証拠隠滅もなく、親とか家族もいてのときは逮捕とかはないんでしょうか?それともあるんでしょうか?告訴・告発されてる被疑者が警察にめをつけられているが、会社にもつとめてて、逃走・証拠隠滅もなく、親とか家族もいてのときはずっと逮捕しないんでしょうか?告発・告訴されてる被疑...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以下で起訴されると確実に実刑なのですか。

ベストアンサー

平成25年12月に覚醒剤で満期出所した友人が、元妻らを脅迫して逮捕、今週、起訴されました。知人から出所後5年以内の起訴なので実刑は免れないと聞きました。友人は元反社会的勢力団体に所属していたのですが警察は現役と見なしているそうです。そこで、先生方に質問ですが、(1)出所後5年経ってないと執行猶予がつかないのか。本当なら、法律に規定されているのか。慣例なの...

弁護士回答
    2
  • マスコミ報道はいつの住所か?

ベストアンサー

主人が貸金業法違反で家宅捜索と任意の事情聴取を受けました。 今後、捜査が進むにつれ逮捕や起訴が想定されますが その際に新聞に載るでしょうか? 地方版のテレビニュースはどうでしょうか? もし上記のような報道があった場合、隣近所はもちろん 子供たちの学校関係にもばれてしまい登校できなくなってしまうと思っています。 なので主人に一時的にですがアパート...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償について教えてください。

ベストアンサー

石川県の警察官を訴えたい場合、 国家賠償請求で起訴すればいいいのは 分かりましたが、起訴するのには相手が必要です。 訴状では住所や名前は どこにすればいいのでしょうか。 私は岐阜県に住んでいます。 裁判所は岐阜県の裁判所にもし立てれば、 相手は石川県から出頭するのでしょうか。 ほかの例で、秋田県とその犯人を訴えている事例は 見ましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかかる費用弁護士費用

公正証書違反の慰謝料請求で、こちら側からの示談交渉に相手が応じなかったため起訴しました。示談交渉では「見に覚えがない。」の一点張りでしたが、相手側も弁護士を頼み、認めるから和解したいと申し立てがありましたが、和解には達しなかったので仮執行申し立を書面に記載して判決を待つところです。勝訴した時には即強制執行の手続きに入ればよかったでしょうか?今回の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすために、相手の氏名と住所を知りたい。

ベストアンサー

一昨年、あるSNS上で名誉毀損の被害に遭い、警察に名誉毀損罪で告訴をしました。  先日、処分結果の通知が検察庁からきまして「不起訴処分」の結果でした。(ちなみに、検察審査会に異議申し立てを行う予定です。)  民事訴訟を起こし、慰謝料を取りたいと思い、相手の氏名と住所を教えてほしいと、警察・検察両方に問い合わせましたが、どちらからも教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • 監禁致傷事件の被害者です

全治1週間の軽症です。 犯人は元交際相手で、すでに逮捕され、拘留されています。 相手の国選弁護士と話したところ、示談を希望しているとのことですが、示談するかどうかはいつ頃までに決めればよいのでしょうか??拘留はあと1週間ほどで、知人に聞いたところ、おそらく不起訴になるのでは?とのことです。 また、私は弁護士をつけていませんが示談するに当たり気を...

弁護士回答
    2
  • 布団にて

今日、ベットで横になっていたら、母が嫌がらせでキスをしてこようとしてきたので、とっさに、毛布で、口を押さえました(母の)ですが瞬間、これだと呼吸ができなくなるんじゃないかとおもい、少し押さえてるチカラを緩めたのです。で怒鳴って撤退させました。 1いつもながら、自分の内心が心配になってしまうので、質問しますが、もし、死亡を狙ってやった場合は、逮捕起訴...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求書について。金曜日に釈放される事はないのでしょうか?

初めて質問させて頂きますm(__)m 知り合いが火曜日に起訴されます。そこで保釈請求書を提出する事になりました。本人は国選弁護士をお願いしたそうです。 その日のうちに釈放請求書を提出できないかと尋ねた所、起訴が決まってからじゃないと書類が出来ないので水曜日の午後に釈放請求書を提出すると言われたそうです。あらかじめおおよそで作る事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上場詐欺。その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

http://news.goo.ne.jp/article/facta/business/20110629-01-00-facta.html の記事にある悪党を日本で起訴したと思いますがそれは日本で可能でしょうか。 その場合はどのように行動するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童売春での自首について

ベストアンサー

児童売春で自首を致しました 女の子がみつからずに何の証言もなく起訴されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?

ベストアンサー

不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...

弁護士回答
    4
  • 検察からの二回のよびだし

一度検察で取り調べを受けその時に不起訴かな的なことを言われ後日また検察から連絡あり、調べたところまたきてほしいと言われたのですがなぜですかね?…

弁護士回答
    5
  • 裁判に向けて弁護士をつけるべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 同居人の話になりますが、先日一般道にて77キロオーバーの速度違反をし、現在免停中です。本日起訴状が届いたのですが、裁判をするにあたり、弁護士をつけた方がよいのでしょうが? 【質問1】 裁判をするにあたり、弁護士をつけた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察署の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の執行猶予は付きますか?罰金は?

ベストアンサー

詐欺罪で起訴され裁判待ちです。 色々調べましたが組織に何年も申告詐欺をやっておりました。 詐欺罪の場合、執行猶予はつかないと聞きましたが、もし執行猶予が付いた場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。

ベストアンサー

痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...

弁護士回答
    2
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の発言は名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから