26,376件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪 証拠 自白?

【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...

弁護士回答
    1
  • 日本保釈金支援協会について

【相談の背景】 息子が捕まり、現在勾留なのですが、、 何点か相談させてください。 ①まだ勾留なのですが 日本保釈金支援協会から ご連絡があり手続きを進めました。 (審査の結果次第、また連絡するとの事で終わりました) これはもう、息子は 起訴されたことでしょうか? それとも、起訴するしないに かぎらず先に審査されるとの事でしょうか? ② 日本保釈金...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で起訴されても、内容が軽微で初犯なら実刑にはなる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 軽微という程度ですが、この場合有名人の少し下品な発言を捏造した程度の事だと思っていただければ。 反社会的な行為だったり犯罪だったり不倫だったりのような悪いこととされる事実を捏造したりはしていなく、本人が下品なことを言ったことにするネタを書き込んだみたいな感じです。 【質問1】 タイトルの通りです。 実刑判決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から告訴について

【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人が、店舗内の施設の部材を酔ったと見られるお客さんに破損された場合(補修費は数千円から二万円)、 【質問1】 専有権に基づき賃借人単独で(賃貸人である建物所有者の了解を得ず)器物損壊で告訴できるのでしょうか? 【質問2】 警察が告訴を受理したら、受理したことや起訴不起訴について賃貸人(建物を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 住民票記載地に居住せず、行方不明の場合、告訴状は受理、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で告訴状を作成して、検察庁に告訴状を提出します。 …警察は告訴状を受理してくれませんでした。 この時、被告訴人が行方不明の場合でも、告訴は受理されて、起訴出来るのでしょうか? 住民票は入手しているのですが、被告訴人は、住民票記載の住所に居住しておらず、行方不明の状態です。 以前、民事訴訟を行った際には、自分で住所調査を...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除の申立を却下されました。

【相談の背景】 彼が窃盗罪で勾留、起訴後、余罪で他県の警察署に勾留されました。同じく窃盗罪で、接見禁止がついたため接見禁止一部解除の申立をしましたが、加害者との無関係の確証を得られないとのことから却下されました。 【質問1】 私自身、妊娠しており長期入院のため、手紙でやり取りをしたかったのですが起訴されて接見禁止が取れるのを待つしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の措置・審理期限・現進捗の確認方法ついて

【相談の背景】 元会社経営者が、元従業員から賃金未払いを理由に最低賃金法違反として訴えられ、書類送検されました。 書類送検後約1年が経過しましたが、元会社経営者には裁判所・検察等から、その後なんら経過報告・措置等の連絡がありません。 【質問1】 ・書類送検後の措置は、いつまでに連絡があるのでしょうか? ・また、起訴/不起訴の判断に期限はあるので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被疑者 加害者

【相談の背景】 初めまして。 傷害事件の被害者、加害者になります。 検察庁から「通知書」が郵送されました。 内容は 「〇〇〇〇(相手名)に対する傷害事件(事件番号...)は○年○月○日、〇〇簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したので通知します。」 になります。 上記内容の解釈が分からずご質問させていただきました。 ご返答よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 勾留されている不倫相手に差し入れをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が警察署に勾留されています(W不倫です)。相手から自宅に手紙が届きその事実を知りました。罪名もわからず、起訴か不起訴かもわかりません。彼とはSNSで知り合い3年の付き合いです。警察署の窓口に行って現金と手紙を差し入れをしたいのですが、彼に迷惑はかけたくないです。(もちろん窓口では友人ということにしますが…) 【質問1】 差し入れを...

弁護士回答
    1
  • 別件で執行猶予中、薬物所持にて起訴、w執行は難しいでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 主人がコカイン所持で20日間勾留されました。尿からは出てないのですが使用所持を認めていて起訴されました。去年4月道路交通法違反で懲役1年執行猶予3年の刑が言い渡されていて只今執行猶予中なので保釈も難しいと言われていた中一回で保釈が通りました。 所持は0.096gの所持で起訴されました。 質問1 この場合w執行を取るのは難しいのでしょうか? 他、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察出頭後の流れについて

ベストアンサー

去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被疑者から、警察官に対する懲戒請求

ベストアンサー

通勤中に電車内で体がぶつかったぶつかってないの言い争いになり、警察を呼ばれて警察署に行ったところ、そこでDNA登録のようなことをされました。その後検察からはがきが来て、お話を聞きたいことがあるので来てくださいとのことで地検まで言ったところ、起訴するかしないかは数ヶ月程度でお知らせしますというのを最後になんの連絡もなく現在に至ります。それが数年前です...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予の可能性

一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...

弁護士回答
    1
  • 送検前に弁護士を選任する事は?

ベストアンサー

過去の質問において薬物で執行猶予中に酒気帯びと物損事故をおこした方の相談がありまして、ある先生の回答に「捜査段階で弁護士を選任する事には大いにに意味がある。捜査段階で何もせず、起訴されたからあわてて何かしたところで、効果は薄い。捜査段階で適切な情状立証をすることで、そもそも公判請求されずに略式起訴で何とか済ませてもらえる方向を目指す方が、よほど...

弁護士回答
    2
  • 警察署と検察庁の捜査の違いはありますか。

A検察庁で告訴受理した時、起訴、不起訴を決める立場ですが、基本的な捜査が必要で、人員の事もあり、捜索差し押さえ許可状、裁判所の令状があれば、地域の警察署に捜索させ指揮することは可能ですか。裁判所の手続は、A検察庁になりますか。上級検察庁ですか。令状の為の必要な要件はありますか。教えてください。基本的な捜査は警察署の様な気がしますので、やはり告訴状...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の加害者の弁護士が被害者に対して行う交渉とは?

未成年の娘が痴漢の被害者になり、犯人は逮捕され送検されました。犯人は触った事については認めているが、寝ぼけていたから等と言い訳をして全面的に認めようとはせず、被害者が許してくれるなら、起訴はしないでほしいような事を検察で話しているようです。犯人は弁護士をつけたようで、何らかの謝罪か、示談の申し出があるかと思いましたが、未だに連絡がありません。知...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • 在宅処分になって最初の検察庁の呼び出しを

ベストアンサー

受けて2ヶ月半がたちました。被害金額4000円前科無し初犯です。金曜日に地元の弁護士先生に再度尋ねたら、被害品が被害者に戻っているし、示談も被害者側から断ってきている現状を見て微罪事件だから身柄勾留事件の方がどうしても優先されてしまうんだよと言われました。まぁ不起訴か起訴猶予処分になると思うから、呼び出し受けるまで我慢して待つしかないなという回答でし...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

明日夕方四時から検察庁へ聴取があります。 内容は私が春にヤミ金に十年前に作ったキャッシュカードを渡した事です。融資の電話があり、融資可能ですが、毎月の返済用口座に使用すると他には悪用しないと言われました。 が、融資のお金ももらってません。その口座は三回ほど、振り込め詐偽の入金がありました。 サイトで見たら不起訴の場合は、検察庁から連絡はないと書...

弁護士回答
    2
  • 事件依頼をすれば相手方の住所を調べてもらえますか?

以前告訴して不起訴になった加害者(容疑者)に対して 文書を送りたい場合、弁護士さんに事件依頼をすれば 住所を調べていただけるでしょうか? 容疑者が5~6人ほどいて数名は組織犯罪ということで 会社の顧問弁護士が代理人になっております。 しかし全員ではなく残り数名は組織犯罪以外の 容疑で不起訴になっています。 弁護士がついているかどうかもわかりま...

弁護士回答
    1
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 宜しくお願いします。

先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 高検と最高検って何?

ベストアンサー

裁判所は、地裁<高裁<最高裁とありますが、検察庁も同様、地検<高検<最高検の3段階組織なんですか? 検察庁が3段階組織に分かれている理由や目的がよく判りませんが、高裁への控訴起訴は高検しかできない、最高裁への上告起訴は最高検しかできない、ということでしょうか? でも証拠捏造の大阪地検特捜部の前田検事の元上席検事の公判は大阪地裁でやっているのに、大阪...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのタバコ販売

先日、ドラッグストアで未成年にタバコを2つ販売してしまいました。 少年が補導され私が取り調べを受けました。 不安でしかたありません。取り調べでは未成年だと思ったが数人で来てたので文句を言われるかもしれないと思い売ったと正直に話をしました。 どうなってしまうのでしょうか。 たしかに私が悪いですし、書類送検はしかたないと思いますが起訴され有罪になり罰金...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • 金銭トラブルから喧嘩になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50歳の弟と喧嘩になりつい殴ってしまいました、相手は顔にあざが出来腫れて、自分は蹴られただけなので、特に外傷はありません、弟は訴えると言ってました。 【質問1】 身内の喧嘩て逮捕、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と執行猶予についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁のタイルの浮きを打診棒で確認しているときにタイルを破損させてしまった場合について質問です。悪意はもちろんないのですが、打診して破損する可能性がゼロではない以上、予見できたようにも思います。 【質問1】 示談が成立せず器物損壊罪で告訴された場合、悪意がないことや弁償する意思があることは不起訴、起訴猶予になる可能性を高めるもので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における行政処分・刑事処分

昨年9月23日に車対車同士の交通事故に遭いました。現場は見通しの良い交差点内で私が直進、相手が対向車線からの右折でした。お互いに怪我をしており警察には人身の届け出をしております。 民事については、お互いの信号機の色の事で揉めております。警察の取り調べについては12月に取り調べを受けてきました。刑事については、先週9月11日に呼び出しを受けたため取...

弁護士回答
    1
  • 検察特捜部と国税局査察部に勝った外資系証券会社勤務の人

史上初の無罪を勝ち取ったと言われている外資系証券会社勤務の人についてどう思いますか? 国税局査察部の告発からの検察特捜部の起訴で無罪は史上初だそうです。 本もブログもあります。 載せて良いなら載せます。

弁護士回答
    2
  • 略式裁判について。

ベストアンサー

私は就学VISAで来日している女性を飲食店で就労させ、入管法違反で略式起訴処分になりました。今後略式裁判となりますが、略式裁判の最高罰金刑の上限はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • お願いします

明日、結婚詐欺で被害届を出しに行こうと思います 起訴されなくてもいいのです。相手は既婚者で8年も不倫の末去年別れてから急に離婚が決まったそうです私としては、腹の虫が収まりません。

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持の自首について

【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...

弁護士回答
    2
  • 昨日このサイトの先生から回答を受けました

妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使、詐欺 返済したらどうなりますか?

知り合いが有印私文書偽造同行使詐欺で逮捕され勾留中です。被害者は1人で弁護士に相談後支払いが無かった為警察に、被害届けを提出したそうです。 有印私文書偽造同行使詐欺として作った紙は 2枚で50万と70万で計120万です。 実際はもうちょっとお金を取ったみたいなのですが 全部手渡しで被害者の家の中での受け取りだったようですが…受け取った証拠はありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 「信号勘違いでの交通事故、起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、自分の担当店舗に忘れ物を取りに行こうとしていた際に信号が赤だったので停止して左折信号が点灯したのですがそれが青に変わったと勘違いし直進してしまいました。 すると左から車が右折してきたので勘違いに気付きその場でお互いにぶつかることなく停止したのですが右折してきた車の後方を走っていたバイクの方が追突し、転倒させてしまい...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?

今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有

ベストアンサー

強要未遂罪で起訴、判決は本来の強要未遂罪とは全く関係のない男女トラブルによる脅迫罪のみの一部認定の有罪判決の場合、被告は被害者に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害事件(悪質) 懲役の可能性は?

友人が障害で逮捕されました。 道場経営者で有段者、被害者は未成年の少年です。 少年の態度が気に入らなかったと言う理由で暴行の結果、 30発以上の殴打、全身打撲、鼻の骨を折る重傷、全治一か月です。 被害者の怒りも収まらず、示談も出来ていません。 今後、起訴もされ裁判になるそうですが、調べ中の虚偽の発言、暴行の悪質性(個室に閉じ込め暴行)も指摘され...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に移送されない理由

ベストアンサー

こんばんは。 6月17日 逮捕。 7月20日現在、まだ警察の留置所にいます。 1ヶ月以上経って 未だ留置所にいるとは 予想していませんでした。 事件の事は手紙で話せないため、 流れがわかりません。 7月8日に起訴された、だけ 手紙には書かれてありました。 なぜ拘置所に移送?されないのかが わかりません。 警察じゃないとできない取り調べが長...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました

以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)をしました。

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の訴因不特定を主張するとき,相手は裁判所ですか

訴因不特定の起訴状が受理され,損害を被ったとして国を提訴するときは,公訴を提起した検察官(刑訴法256条3項)ではなく,これを受理した裁判所が棄却すべきだった(刑訴法338条4項)と主張するのですか?。 両方とも間違ってるでしょうか? 両方正解でしょうか? 正解をご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪について相手に賠償等を求めることは可能か?

ベストアンサー

婚活パーティに参加した際、見知らぬ相手からレイプ魔と事実無根の悪評を流され、成立した相手の方がそれを信じ込み振られる被害を被りました。 この悪評を流した相手を侮辱罪で起訴、ないしは何かしらの賠償を求めたいのですがそれは可能でしょうか? 悪評を流されたのは男女で離れた場所のため、どれだけ広められたのかは不明です。

弁護士回答
    3
  • 駐車場の人身事故、刑事処分について

ベストアンサー

駐車場での人身事故です。 全治2週間で行政処分と刑事処分を教えてください。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 酒気帯び運転での事故後、大麻所持で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で単独事故しました。 僕は大麻の前歴があり、前回も空のパケを押収され、不起訴となっています。 車の中を捜査された際に空のパケを押収されました パケの中身は大麻の匂いがしており、そのパケに大麻を入れていたことはばれているはずです。 署にて尿検査もしてまだ結果は聞かされておらず、その日は飲酒運転の処理のみ行なって帰り...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない窃盗事件について。

ベストアンサー

彼が高額窃盗の罪で逮捕、起訴されました。 起訴されてしまったらやはり有罪になってしまうのでしょうか? 彼は一貫して否認していますし、私も彼を信じています。 彼以外に4人が逮捕されており、4人は罪を認めているようです。 その4人の内1人が彼の名前を出したことで、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから