法律相談一覧
-
強制わいせつ罪。祖母が亡くなった場合。
長年付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があり再逮捕を繰り返しています。 まだ留置場にいます。 裁判までまだ先みたいです。 余罪のすべての調べが終わり次第、起訴されるみたいです。 余罪が7件あり示談がダメですべて起訴されるみたいです。 被害者の皆さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「インターネット掲示板での殺害予告で逮捕された弟を不起訴にする方法は?」
【相談の背景】 弟がインターネット掲示板に殺害予告をし、逮捕されました。 【質問1】 不起訴にするにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響
ベストアンサー先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
前科のある(服役から5年経っていない)人間に、微罪処分や起訴猶予は絶対あり得ませんよね?
ベストアンサー端的に質問します。 前科のある(服役から5年経っていない)人間に、微罪処分や起訴猶予は絶対あり得ませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
留置で。ひかれる場合半年くらいいてるとどのくらいひかれますか?
起訴されてから留置、拘置でいてる間の日数は刑期からひかれるんですか? ひかれる場合半年くらいいてるとどのくらいひかれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那がアワビ密漁初犯浅虫
旦那がアワビをとり、持ち帰り 車に乗ろうとしたら 海上保安庁に捕まりました。 どうすればいいのか 困っています。 不起訴になるようにしたいのと 経済的に支払いが高額だと 支払いが出来ません。 22日に取り調べに行くことになっています。 また、情報が公開されないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について
現在自衛官です。 窃盗事件で警務隊に捕まりました。 約4万円を数回にわたり同室の人の 財布から盗みました。 おそらく免職になると思います。 今はとても反省していて 二度とこのような過ちを犯しません。 ただこれから先 検察から起訴されるかとてと心配です。 示談は成立しています。 被害者の方ももうしないでくださいと 許しますと言っていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から「刑事告訴いたします」と書かれた書面が来ました
ある法律事務所から「刑事告訴いたします」との書面が来ました。 既に8ヶ月経ちますが、未だ刑事告訴されておりません。 (私の方は弁護士を付けておりません) ●弁護士から「刑事告訴します」と書面で通知してきて、実際に刑事告訴しない(出来ない)場合、脅迫罪になるのではないでしょうか? ●一般人から「刑事告訴します」と言われた場合と、弁護士から「刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?
【相談の背景】 近日中に私を詐欺した相手が逮捕されます。起訴は不透明です。 逮捕されたら、こちらの弁護士から示談したいのですが、可能でしょうか? 当番弁護士はいくでしょうが、弁護士がたつかわかりません。 【質問1】 逮捕されたら勾留中こちらの弁護士から示談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA採取できないため被害届が出せない
ベストアンサー強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 刑事事件切り替え
【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 お相手様が赤信号で止まっている際に、私がよそ見をしてしまい当ててしまった形です。警察、保険会社への連絡等、事故処理は終わりました。 お相手様は後日病院で受診されましたが異常なしとのことでした。 事故から1が月半経ちますが、お相手様がこの後に何かしらの病気になる可能性もあるかと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの虚偽による刑事処分
道で財布を落としてしまい1万円抜かれていました 住んでいるのは自衛隊の営内でそのとき窃盗事件が多発しておりそれに便乗して被害届けを出したら1万が返ってくるかもしれないと思い出してしまいました。 犯人が誰でその人になすりつけてやろう、とゆうきもちではありませんでした。 この場合の刑事処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故について。今後の刑事裁判?
半年以上前に近所から飲酒運転をし、車をこすって帰宅してしまいました。当時は物損扱いで検査もしなかったのですが、人身事故にかわり飲酒についても調査されました。お恥ずかしい話、記憶がなくお店から代行で帰ってきたつもりでしてそのように話しをし、先月警察の調書をすませました。はじめはひき逃げの調査でしたが、最終的に自動車なんとかという罪と報告義務違反と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の管轄について(簡裁か地裁か)
ベストアンサー選択刑として罰金が定められている罪の第一審の裁判権は簡易裁判所が有すると規定されています(裁判所法第32条)。 では暴行罪の公訴を、刑事訴訟法第332条による簡易裁判所からの移送によらず、直接、地方裁判所に提起することは違法ではないのでしょうか? 適法であるなら、その根拠をご教授下さい。 なお、匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と執行免除申立の支払い義務の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に起訴状が届きました。 大麻取締法違反で在宅起訴となりました。今後裁判で有罪判決になれば国選弁護人でも弁護料は支払い義務があるが、執行免除申立てをすることができると記入されています。現在収入も少なく今年度は非課税世帯になってますが息子に支払い義務が生じてしまうでしょうか? 現在は私たち親の家に暮らしています。 【質問1】 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー元嫁の被害届けにより、逮捕されましたが、裁判所の判断により勾留請求は棄却されました。 略式命令が出ましたが、正式裁判を 請求しました。 刑事事件の今の管轄は他県で 私の件から400キロ離れています。 刑事法第19条により移送が可能なことは ネットで知っていました。 お金がないので、刑事弁護は略式命令が 出る前まで依頼してたので、国選弁護士を 利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ながら遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行ってきたのですが、当日担当してくれた検察官から起訴(罰金刑)です。 と言われました。 で、2週間の猶予期間を与えるから、その間に被害者と示談出来れば、示談書を提出してください。 と言われたのですが、被害者と示談成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のトラブル頭。
【相談の背景】 先日同じ下請け会社の個人事業主に仕事中言い争いになり唾を吐きかけられました。 【質問1】 暴行罪にて起訴したいと考えてます。 予算等教えて欲しいです。どれくらいの確率で立憲できるのか等詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を起こしました。 被害弁済は済んでいますが、迷惑料として上乗せは拒否されています。 契約していませんが弁護士さんに相談したところ犯罪被害者救援基金というところに寄付ができるからやった方が良いと言われました。 電話したところ加害者の贖罪にはなりませんと言われたのですが、他に贖罪として個人で寄付できるものはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪について
私は国家公務員をしています。 12月の事ですが、職場で使用しているUSBフラッシュメモリーを誤って自分の衣服に入れたまま帰宅しました。 衣服に入れていた事を忘れたまま当該衣服は汚れがあったため捨てる分として保管していました。年が明けて1月に職場内でUSBが無い!という騒ぎとなり皆で捜索しましたが見つかりませんでした。 その時、USBの管理者が毎月の点検を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再逮捕、余罪について
ベストアンサー友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、刑事の恫喝と脅迫と強要による不法侵入と不法占拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの出入り口付近を塞ぐ形で車が停められていました。こちらも時間制限があり急いでいたので、管理会社と警察へ連絡を入れ、持ち主が帰ってる来るまで待つしかありませんでした。半時間近くして持ち主が帰って来て、こんなとこ停めたら邪魔なん分かりませんか?常識ですよ。契約者以外の無断駐車を発見した場合は警察へ通報し迷惑料も払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の民事、刑事、行政処分について。(加害者側です)
自動車と歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手で加害者です。 事故当時、こちらは細道から大通りに合流しようとブレーキを踏みながら徐行で進んでいました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 停止位置で停車して左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。驚いて右側をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法198条
昨年の6月の午後7時頃に十字路出会い頭の交通事故を起こしました。こちらは乗用車で相手は自動二輪でした。相手はライト無灯火、スピードもでていた。その十字路はこれまで何十件もの交通事故がおきている場所です。すぐに警察に届け出て、 相手は足を骨折しました。その後すぐに相手の病院へ行ったり、その後も行ったりしたのですがあってくれませんでした。 双方の不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで公判に臨みたいのですが
ベストアンサー夫が余罪4件を含む住居侵入で逮捕(翌日釈放)、起訴されました。 全てセキュリティーのないアパート敷地内廊下に、覗き目的で侵入した罪で、今回が初犯です。 事件によって夫は職を辞し、住宅ローン、子供が2人いる他、 これから支払うであろう罰金や慰謝料も考えると、 かき集めれば50万円はありますが、弁護士費用に充てることはとてもできません。 1、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での損害賠償
ベストアンサー隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災を出した後の警察、消防の対応
【相談の背景】 自宅から火が出て火災が発生、隣の家まで延焼しました。 翌日の警察、消防の立ち会いで、火災場所の燃えてるあたりで指差しをして、写真を数枚とられました。その後「原因不明」と言われ、現場検証で採取した燃えクズで、鑑定をします。後日、警察、消防から問い合わせ、呼び出しがあるかも知れないと事ですが火災発生から3日目連絡はありません。以前保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での学者による意見書提出について教えて下さい。
ベストアンサー私は売春防止法違反(周旋)で起訴されておりまして、現在裁判中です。 事件内容ですが、女性キャストへの指示命令型の周旋ではなく、「女性キャストが自発的に自己決定により本番をするかもしれないと認識できる状況であるのに黙認した」という黙認型の周旋(見必の故意)です。 私は被害者不在のこの法律が存在することに納得がいきません。 そして、これは女性が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから