26,376件見つかりました

法律相談一覧

• 実況見聞

ベストアンサー

実況見聞が三ヶ月してからの見分で 曖昧になっています。私はどうしても起訴を望むのに かなり不公平だと思いませんか?

弁護士回答
    1
  • なぜ処分が出ない?

私の前の相談を見てください。 民事の偽証はまず起訴されないとの事ですが、何故処分が決まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。留置所ですか?

起訴され、国選弁護人を依頼する場合 初めて顔を合わせるのは、どのタイミングですか?留置所ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士

ベストアンサー

起訴されました国選弁護士は本人が留置所から依頼するとどれくらいで選任されますか裁判の回数も教えてください

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

追起訴で併合されて審理された場合、被告人に対して有利、不利益になるとしたらどちらですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 処分保留後。来ない場合もありますか?

処分保留後に不起訴となった場合、電話や封書で必ず連絡は来ますか?来ない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事確定記録の内容を教えてください

【相談の背景】 刑事確定記録とは具体的にどのような、 ものですか? 【質問1】 刑事確定記録の中身を教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と暴行罪の違いについて

私は暴行の被害にあいました。病院で加療10日を要する顔面打撲と頸部捻挫の診断を受け被害届けを 提出しました。 検察官から「傷害罪と認定し略式起訴した」と口頭で聞いていたのですが、後日確定記録閲覧で起訴状をみたら暴行罪になってました。傷害罪から暴行罪に格下げになることはよくあることなのでしょうか?また理由はどのようなことが考えられるのかご案内頂けま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の皆様のご経験をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持により起訴されました。 使用期間は2年ほどです。10日間留置されました。 営利目的ではなく、9g程所持しておりました。また、営利目的で無かったことは警察も理解してくれました。 初犯ということもあるのか、広報等はされておりません。裁判が初めてなので、本当に不安です。 ※「可能性はあります。」などの曖昧なご回答はお控え頂けま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの転売において、一度審判不開始となった事件でも逮捕・起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月頃、大変恥ずべきことながら、X上で児童ポルノに該当し得る動画の転売をしてしまい、その後すぐに自首しました。 自首の際、警察からは「児童ポルノであることの立証が困難である」という理由で、警察側の判断により「わいせつ物頒布」の事件として手続が進められました。 当時、私は特定少年であったため家庭裁判所に送致され、調査官による...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きで弁護士さんに依頼するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に大手チェーン店で、洋服や文房具、総額2万円程の万引きをしてしまい、捕まりました。後日任意出頭に来るようにと言われて待機中です。9月にも同様の事件を起こしてしまい、その際は示談が出来たため不起訴となりました。大手チェーンは示談に応じてもらえないとの情報もあり、弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 この場合、示談...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 詐欺罪

ある運用(事業)を海外で実行するにあたり海外で日本円のお金を預かりました。受領書だけを渡してあります。そのお金は海外の自分のパートナーに全額渡して自分は1円も詐取してなく手元にはありません。 期限が来ましたが返金がなく自分も預かった相手に戻せず困っています。 この場合…もし相手が詐欺で告訴してきた場合…自分の行為は詐欺になりますか?自分は1円も詐...

弁護士回答
    2
  • ネット上での作り話について相談

【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の量刑判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判において、量刑を決めるときは、犯情と一般情状に照らし合わせるそうですが、これについてです。 【質問1】 犯情と一般情状に照らし合わせるのは、機械的に照らし合わせるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の控訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の被告人側です。録音データの文字起こしの証拠を裁判所に提出する際、検察の同意がいると聞きました。 【質問1】 検察が認めなかったとき、その証拠は裁判所には出せないのでしょうか? 【質問2】 出せない場合、黒塗りされた証拠として裁判所は見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で住所を聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 本日、東京地方検察庁に行き、終結した刑事裁判記録の閲覧を申請しに行きましたが「該当事件とは関係ない第三者への閲覧は、担当検察官の許可が下りないと閲覧させることはできない」と断られました。 【質問1】 閲覧不許可は刑事訴訟法第53条1項の違反にならないのでしょうか? 【質問2】 許可してもらうための対抗手段はなにかありませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那の初公判が終わり、次の裁判で判決を言い渡されることになりました。 次の裁判までの期間はおよそ3週間後の午後とのことです。 事件に関して旦那は自白して全て認めており、初犯前科なし現在保釈中です。 【質問1】 普通は2週間程で判決の言い渡しがあると調べたことがあり、期間が長い分、実刑の可能性が高いということでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事両方で訴えたい

【相談の背景】 質問失礼します! 強制性交等で刑事裁判で有罪になり刑務所に入ってる犯人に対しての被害者の権利についてです。 【質問1】 被害者が同じ強制性交等の事件で、同じ犯人を民事で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側のみ控訴の場合、一審以上に以上重い判決にならないと聞きますが 【質問1】 破棄差し戻しになった場合はやり直しということかと思うので重くなることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 破棄差し戻しになり、一審では無罪など軽くなり、それにより検察が控訴した場合、次の控訴審が一番最初の一審より重い判決になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での傍聴席について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月、1回目の公判が行われました。 即決裁判とは聞いていなかったので、判決は後日と思っていたのですが、当日に判決の言い渡しがあり執行猶予をつけて頂くことができました。日々、反省しております。 そして、裁判で気になった点がございまして、質問させて頂きました。 先生方、よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件事情聴取について。

【相談の背景】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある否認事件で、公判から私選弁護人にお願いする事になったのですが、着手金140万円の提示がありました。特に複雑な事件ではありません。 刑事裁判の相場は30万から50万くらいだと思っていたのですが、あまりに高額で驚いてしまいました。 【質問1】 刑事裁判で着手金が100万円を超えるというのは普通なのでしょうか。 担当の弁護士の先生にも「これ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 刑事裁判の記録閲覧(第三者)についてです。知人の裁判の傍聴に行けなかった為、事件の詳細を知ることができませんでした。 刑事裁判の記録閲覧ができると伺い調べて見たのですが分からずじまいです。 教えてくださいませ。 【質問1】 刑事裁判の記録閲覧は誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 また、検察庁に行ってどのように手続きするので...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判控訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が詐欺罪で実刑判決を受けました。 控訴しているかしていないか今だに分からないままです。 【質問1】 控訴した場合はどのようにわかりますか?裁判所は把握してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠について(調書)

ベストアンサー

刑事裁判において、事前に証拠開示がされるかと思いますが、身内の調書が入っていなかったのですが、それを検察側から開示してもらうのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の酌量減刑について

ベストアンサー

刑事裁判における酌量減刑とは、どの様な場合に認められるのですか?また、酌量減刑は基本的には認められる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判は、全て公開なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で行われる刑事裁判は、全て公開なのでしょうか? 刑事裁判が公開されない場合とは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の刑事裁判について

ベストアンサー

結婚詐欺で妻から訴えられてます。 刑事事件で有罪になると職を失ってしまうので心配です。 内容は 相談者は結婚前に妻とは別の彼女がおり、妻とお見合いしてからも暫く付き合っていたことが、妻は結婚詐欺だと訴えています。 妻は彼女がいないから、結婚したのに、彼女がいるなら結婚しなかった、結婚詐欺だというのが主張です。 もちろん、相談者が結婚してください...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についての嘆願書について。

ご質問ですが、刑事事件の加害者になった時、加害者側の親族や友達からの嘆願書などは、提出する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決内容について

本日判決予定だったのですが延期になりました。 質問なんですが判決内容は言い渡しまで裁判官のみが知っているのでしょうか? 書記官とかが事前に知っている事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠調べとは

証人尋問以外の証拠調べはあるのですか?? たとえば、検察官と弁護士の議論など。 人定質問や、被告人質問などは除きます。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判事情証人について

ベストアンサー

刑事裁判で情状証人として妻が引き受け人だったのですが、家庭の事情で出所後引き受けできなくなった場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 行政処分 について

ベストアンサー

刑事裁判でなく、行政処分で懲役刑や罰金刑になることはありますか? また、そのようになる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判記録の謄写について。

ベストアンサー

知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 前科歴について

ベストアンサー

刑事事件の前科歴は一定期間が過ぎると消えますでしょうか?御返事下さい宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 裁判の流れ

刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をしたいが住所がわからない。

ベストアンサー

刑事告訴をするのに被告訴人の住所が解らなくても、受理されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから