法律相談一覧
-
傷害事件の証拠と他の方向性
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転0.25~0.3起訴までの期間
宜しくお願い致します。 先月に酒気帯び運転0.25~0.3で赤切符を切られ検問場所から 帰宅しました。約一ヶ月後 〇月〇日〇時に略式裁判と言う事でしたが裁判二日前に略式裁判は中止となり、取調べをしますので後日連絡をしますと警察署から連絡が有りました。 (3年前に酒気帯び関係で実刑(懲役)の前歴が有ります。) 赤切符を切られてから30日を経過中ですか起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。酒酔い、酒気帯びどちらで刑事罰を受けるでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転をしてしまいました。 初犯です。 記憶のない間に運転をしてしまい 気づいた時は道の縁石に左前が少し 乗りあげて車が動かなくなった所から 記憶があります。 携帯電話も家の鍵なども 持っていない状態だったので 近くにいる人に警察を呼んでもらい その後の検査で0.58のアルコールが 検出されました。 その日はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「フリマアプリの音声検索誤操作で起訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aはかなりの不安症で、気になってる為、法律について教えてください。 Aは電車でフリマアプリを見ていた。すると、職員が車内販売に来て、「〇〇いかがですか。」と聞いてきた。そのタイミングで、誤ってフリマアプリの音声検索を押してしまった。幸い、何も検索されなかったが、録音等になるのではと不安。 【質問1】 Aが犯罪、起訴される可能性何%?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?
【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?
【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意わいせつ罪 示談 不起訴
【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の場合のマスコミ報道について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 略式起訴になるかも知れません。 教えて下さい。 【質問1】 警察との取り調べの際も送致される際もマスコミから報道が入ることはありませんでした。 来週検察に行って取り調べがあります。 仮に略式命令が出された場合、マスコミが情報を集めて報道されることがありますか? 【質問2】 公務員だからと言って、検察がマスコミにリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法就労幇助疑惑と起訴の可能性について
【相談の背景】 現在、知人(永住権保有者)が不法就労幇助の疑いにより、警察から事情聴取を受けております。身柄は拘束されておりませんが今後も複数回の聴取が予定されており、最終的には検察により起訴または不起訴の判断が下されるとのことです。 事案の発端は、その知人が雇用していた外国人が逮捕された際、オーバーステイであったことが判明したことによります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性と取り調べ期間についての質問
【相談の背景】 薬物の売人が逮捕され、メッセージアプリの内容を証拠に大麻取締法違反の疑いで去年8月ガサが入りました。 モノはなかったのですが、具体的なメッセージの履歴が残っていた為、在宅捜査の麻薬特例法で取り調べをうけ購入したことを認め送検されました。その時期が10月になります。警察からは検察官調べがある為それまでは待機と言われています。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の起訴可能性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窃盗罪で起訴された初犯の刑量はどれくらいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑と言われたが不起訴になる可能性もありますか?
【相談の背景】 迷惑防止条例違反と公然わいせつの2件で立件されており、本日検察官取調べに行ってきたのですが、昨日条例違反の方の連絡先を教えてもらえて、公然わいせつの方は未成年の為窓口は父親のようですが、連絡先教えたくないとのことでした。(ただ怒ってる様ではなく、うちの子が被害にあった?目撃しただけで被害者じゃないんじゃないか?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。
【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?
【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか
【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者わいせつの冤罪で逮捕・起訴されるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいない インターネットで知り合った未成年と 同意の上、ハグやキスだけをしました 同意なのは自信があります。ネットのDMで同意を得て、また会った時に本当に良いのか?怖くないのか、初めてのキスとハグは自分で良いのか? 聞いたからです(文や通話で確認しています) 相手は嬉しい!と言って 僕が良いと言ってくれたので 当日、映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません
【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる「無修正動画」視聴だけでも逮捕・起訴されるのか
【相談の背景】 つい先日、お恥ずかしながらインターネット上でいわゆる、一般の人が出ている「無修正動画」なるものを観てしまいました。視聴してる時は保存せず、キャッシュも削除すれば問題はないという認識でいたのですが、少し経ってから本当に大丈夫だったのか心配になり調べてみました。すると性的姿態撮影等処罰法というのを知りました。 法務省のホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反にて不起訴処分になる為には
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が子どもと2人でイベントに行った際、荷物検査がありました。 一度はチェックを通ったのですが、主人が確認したらバックの底にキャンプ用のナイフがあったのを思い出し、預ける気持ちで出して渡したそうです。 その際、警察の方に事情を聞かれる為子どもと警察署に行かされたそうです。 3時間ほど聴取?(キャンプや釣りで使っている写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?
【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状にふたつの罪状がある場合、求刑は足されるのか?
【相談の背景】 起訴状にふたつの罪状が書いてある時、これは求刑?懲役?は 足されるのですか? 【質問1】 お世話になっております。 第一 過失運転致傷 第二 道路交通法違反 です。 これは第一の求刑と第二の求刑を足したものが言い渡されるのですか? 【質問2】 なにか足す以外の計算方法があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で不起訴の場合、罪を償ったと言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母親に対して暴力を振るい大怪我をさせた為逮捕されました。 姉の代理人弁護士が来て、身内ということで示談となり、2週間勾留された後不起訴になりました。 姉は勾留されている間に謝罪の手紙を書いてきましたが、元々は母が悪いと意味する文章で、反省している様子がありません。釈放後は、母と姉を会わせない様にしていたのですが、私が意地悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか
【相談の背景】 父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。 そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。 私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14才の息子が強制猥褻罪で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 14才の息子が強制猥褻罪で起訴されました。 息子は発達障害があり時々理解しがたい行動をとるのですが、 息子の話を聞くに、友人の元気がなかったので冗談のつもりで背後から腋の下から手を出して笑ってもらおうとしたそうなのですが その際に胸に手が当たってしまったのだと言います。 状況の不自然さから警察からも信用してもらえず、 また家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の傷害事件の起訴の確率を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に一方的に暴力を振るわれました。 頭部打撲 全治一週間 腰部挫傷・左肩関節挫傷 全治二週間 目撃者無し・診断書提出済み 加害者はおそらく前科無し 激しい物音がしたので訪れたところ、けんか腰で詰め寄られました。 こちらが自室に逃げようとすると頭を掴まれ壁や地面にそのまま何度も打ち付けられ、地面に無理な体勢で組み伏せられ体重を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました
【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後 押収品の還付について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で逮捕され、その後、1月頭に不起訴処分となりました。しかし、逮捕された際に押収されたスマホとPCが未だ返却されておらず、警察には「全て調べ終わり、返却できるようになれば返す」と言われています。 【質問1】 不起訴処分になればすぐに返却されると思っていましたが、その後暫く返ってこないことも普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴をネットに投稿。プライバシーの侵害で起訴されない?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判傍聴芸人の阿蘇山大噴火という方がいらっしゃいます。 【質問1】 この方は傍聴した裁判をブログに載せたりしていますが、プライバシーの侵害で訴えられたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の軽犯罪法違反 不起訴の可能性は?
【相談の背景】 軽犯罪法で送検されています。 夫が車で発進をするのを私が空いている窓側から遮った(窓枠を掴んだ)との罪状で夫(職業は弁護士)から告訴されました。 遮った理由は夫が子を罵倒することをやめてくれと食い下がった為です。以前よりモラハラや暴言が酷く元々別居しています。経緯、事実関係は携帯のメールのやりとりでも残っており、警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置後不起訴で釈放される際の署について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、留置されている先が最初逮捕された署とは違うところに移送されています。 理由としては女性である事が主に挙げられるようです。 【質問1】 釈放の際は現在の留置先なのか最初に逮捕された所になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄、罰金、起訴猶予、可能性
【相談の背景】 去年の5月頃、引越しした為その際に旦那が、40〜50キロほどの三面鏡を違うマンションのゴミ捨て場に不法投棄してしまい、 警察から連絡が来てそこから2回ほど警察の方と話してその後検察庁から呼ばれると言われ昨日検察庁に来てくださいとハガキが来ました。 旦那も不法投棄したことはすごく反省していて警察の方も反省したのをわかってくれて穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失傷害罪での検察の起訴判断
【相談の背景】 信号の無い十字路で自転車同士の出会い頭の事故で相手方は骨折の怪我をしました。 自分の一旦停止見落しが原因です。 相手方を介護し、その間相手方の知人が救急車を呼び、暫くしてから帰っていい旨を相手方から頂き救急車警察が到着する前に帰宅しました。 翌日、すぐに交番へ向かい事故の届出を出しました。 事故現場にて実況見分が行われ、その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 20〜30万 起訴金額について
相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金抜き取り 被害届後逮捕、起訴になるか
老人施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。警察は通帳からの引き出しと本人の所持金から間違いなくお金はあって私が怪しと言われました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後、連絡が無いですが不起訴でしょうか?
ベストアンサー以前、サザエを1つ獲った事で海上保安庁に呼び出しされ調書をとられました。 それから4ヶ月経ちますが何も連絡がありません。 不起訴ということでしょうか?何も連絡が無いこともあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか
ベストアンサー宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?
ベストアンサー昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催涙スプレー所持による軽犯罪法違反を不起訴にするには
催涙スプレーをうっかりポケットに入れっぱなしにしてた所、警察官に職務質問され見つかってしまいそのまま警察署に連行されました。 そこで取り調べを受けてどこで買ったかなぜ持ってたか聞かれ、 催涙スプレーを放棄する書類を書かされ、 紙にたぶん上申書というタイトルをつけて自分は隠し持っていて理由が防犯の為に持ってた事、最後にすいませんでしたという風に書...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから