法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で裁判になっています。
色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で略式起訴の前科があるのですが観光ビザは取得できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に盗撮初犯で逮捕され略式起訴で罰金を支払い前科があるのですが、アメリカ、カナダ、オーストラリア(今年からEU各国も?)などの国は前科があるとビザが必要とのことですが盗撮でもビザは取れるのでしょうか。 【質問1】 初犯ではありましたが盗撮の件数が多く被害者の年齢幅も広いのですが、現行犯で逮捕されたときの被害者が未成年というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子の被疑者です。 現在、在宅捜査中(取り調べ2回済、全て自白済み)。次回の取り調べが3回目になります。警察からは、次回の取り調べで終わりと言われております。 その後、検察官に書類送検をするとの事です。 【質問1】 検察官からの取り調べが1回もないまま、起訴される事はあるのでしょうか? 【質問2】 検察官は取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?
ベストアンサー【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宥恕なし示談の影響について
【相談の背景】 刑事事件の示談と公判での証言について質問です 業務上の立場を利用したわいせつ行為の被害者です(親告罪ではない類型です)。現在、加害者側代理人から示談の打診があり、被害弁済として金銭を受け取る形を検討しています。 相手方から提示された内容の中に、被害者側が加害者に対して一定の宥免・寛容の意思を示すような条項が含まれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士制度と国選弁護人の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度がありますが、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか? 逮捕され勾留される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動は無断での私物移動に関して法的問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所にてロッカーのことで問題が起きた為相談させていただきます。 そのロッカーは穴が開いている棚のようなタイプでカタカナと番号が書いてあります(自分が座る場所にもカタカナと番号が書いてありそこと同じカタカナと番号が書いてあるシールが貼られている棚に自分の私物を収納するタイプです) しかし、後から来た人が私の私物を収納するとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗 150万円
【相談の背景】 去年の9月頃から7月の頭にかけて会社のお金を窃盗してしまいました。総額150万以上です。今日検察庁から事情聴取され この供述書は裁判所に起訴状を出すと言われました。弁護士を雇えるお金もなく 示談も出来ていません。弁済はまだ1円もできてないですが、今年中にはどうにかしてでも必ず返す旨は伝えましたが、検察庁からは今年中には無理やろ、と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捜査に関する身元確認の理由は何ですか?
【相談の背景】 万引きの捜査・今後について これまでの前歴 ・22年の7月にドラッグストアで万引き(2500円) 微罪処分 ・23年の1月にコンビニで万引き(2000円) 不起訴処分 23年3月より窃盗依存症で精神科に通院中 本日警察から身元確認の電話が大家さんにあったと聞きました アパートの○○号室にお住まいの方について と名前・生年月日等について聞かれたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 再犯 処分
【相談の背景】 2018年に0.25mg/L以上の酒気帯び運転で罰金50万円と2年の免許欠陥の処分を受けました。2025年にまた0.25mg/L以上の酒気帯び運転で検挙されました。 先週に行政処分の免許を返納し失効期間2年が決まりました。 昨日、刑事処分である検察庁の呼出に出向き略称起訴の50万以下の罰金刑で後日通知金額を納品してください。との内容で終わりましたが、本日検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意かどうかの判断基準
【相談の背景】 防犯カメラのある駅で電車から降りる際や降りたあと他人の靴を踏んだりぶつかったりした際カメラにその証拠が残っていたとして故意か過失かはどう判断されるのでしょうか?最近ぶつかりおじさんが暴行罪で逮捕となる事件などを見てどうやって故意だと見分けたのか気になりました。 またその場で踏んだ、またはぶつかった相手が行ってしまったあと怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂事件における刑罰と立件材料について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日闇バイト強盗事件の記事を見ました 私は司法試験に向けて勉強中の身で、将来刑事事件を専門とした弁護士になりたいと思っています 弁護士先生方に以下の事例について質問したいです その記事と実際の裁判での傍聴に行った時の情報によりますと ・強盗未遂で起訴 ・被告人は初犯 ・暴行された時に出る微物は検出されなかった(皮膚片や手袋の材質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に紹介されたアプリでポイントを得たAさんが規約違反か。
ベストアンサー【相談の背景】 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(3000〜5000円分程)キャンペーンをやっている。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっている。 Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに参加するようにお願いされた。そのため、Aさんはyというアプリを使っていたが、アンイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者、前科前歴なしです。定価500円(時価100円以下)のものを持ち出し被害届がでたため警察から連絡があり、弁護士に相談しています。廃棄物だと思い一時的な使用目的があり持ち出し、失念しており3-4週間後に返却しました。警察からの連絡前で、返却自体も証明されています。 【質問1】 私として示談を希望しているのですが、相手の反応は不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が2回目の万引きで逮捕。夫に出来ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きで逮捕されました。 加害した金額は約1500円(お酒とお菓子)。 いわゆるGメンさんに発見され、 警察に通報、逮捕されたようです。 妻は1ヶ月前にも別のお店で同じような 万引きをして在宅捜査になってました。 刑事さんからお電話があり、 ~10日勾留が決まったと伺っています。 結婚前のことは確証がありませんが、 本人は前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 示談書
【相談の背景】 過失運転致傷によりけがを負わせてしまった加害者です。 罪名:過失運転致傷 背景:運転手としての過失による信号無視で車同士の事故を起こしてしまい、被害者に全治2週間の怪我を負わせてしまい送致されている。 補足 金銭面から弁護士をつける余裕はありません。自身で示談書を作成する予定です。 任意保険加入しているので、治療費、修理費は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の債権回収は絶望的?
【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の性行為を、意思に反する性行為と虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられました。刑事では、強制性行と強制わいせつで取り調べを受けましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。行政処分での調査が終わり被疑事実通知書が送付されてきたのですが、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をしたなど、事実とは異なる部分があり納得がいかず、審理申立てをしました。 この審理を受けるにあたり、証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の合意書について
【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて45万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職する際の賞罰について
【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 信号のある交差点での車同士の右直事故で、右折途中で完全停止状態の相手の車に、直進した私の車が衝突したという内容です。 お互い信号は青でしたが、過失の方は10対0となりました(私が10です)。 事故から約1週間後に人身事故に切り替わり先日実況見分が行われました。後日、警察署から呼び出しがあるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科(25年前)が今後の公務員試験にどう影響するのか知りたいです
【相談の背景】 今から25年前に刑事事件で逮捕され起訴、裁判で執行猶予付き(懲役3年執行猶予2年、初犯、1度だけの逮捕)の判決を言い渡されました。同時に追徴金299万円の支払いを命じられ検察と相談し現在も分割で納め続けています。以降、違反を含め再犯はありません。真面目に定職に就き現在に至ります。今後、国家公務員試験(裁判所職員)を受けたいと考えており。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑
【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕されました。 初犯ですが余罪が50件近くあるようです。 主にバイク置き場でのパーツ取りで、自分で使用していたものと転売していたものとあります。被害額自体はそんなに大きいものではありません。 現在1件目が処分保留となり、昨日2件目で再逮捕ました。 1件目は弁済すら不要と示談拒否され、謝罪の手紙を書いたようです。(国選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずーっと前にスマホを売った友人
ベストアンサー【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人側の証人の発言の注意事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、検察側の証人として出た相手方が、被告人のことを自分の感情論で人格攻撃をした場合のご相談です。 次回、仕返しとして被告人側の証人が、相手方の不名誉なこと(親兄弟に民事裁判を起こされ敗訴した過去等々)を 暴露したら、名誉棄損で訴えられますか?相手方は人格者きどりで、検察も相手方を信じ切っているようです。 その相手方は、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢切迫少年の検察官送致されるか否かについて
【相談の背景】 19歳です。卑猥な画像とメッセージを知らない人に送信した事で、県の迷惑防止条例違反(初犯)で警察の取り調べを受けました。取り調べは2回行い、先日警察での取り調べは終了しました。今月下旬に20歳の誕生日を迎えるということで、警察の方も急いで取り調べしていただき、今週中には検察の方に送検するとの事でした。この件は在宅で取り調べを受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談お願いします!
【相談の背景】 財産開示請求を これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ますか? 詐欺を犯した債務者に罪で 償ってほしいです! ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 55g営利目的所持で起訴されました。 初犯で歳は20歳です。 売り先 仕入れ先については調書に残しておらず黙認しています。反省の色を見せたほうがいいと思い殆ど喋りました。 アプリにはやりとりなどが残ってしまっています。 今は保釈中で第一回公判は終わりまし た。 捕まるのが初めての事で弁護士が来る前に営利を認めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給から1年半
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の夏、学生だったわたしは資格が無いにも関わらず、持続化給付金の不正受給を行ってしまいました。 学費の支払いに困窮しており、甘い話に乗ってしまったという情けない過去があります。 警察には自首済みで、お金も返金済みです。(在宅捜査中です) 押収されていた書類を取りに一度は警察署に行ったものの、それ以降1年半弱経ったいま、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正の銀行口座情報開示範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、傷害事件の被害者です。 加害者は起訴され刑事罰は終わりました。 その後、個人で510万の慰謝料請求を民事で行い被告が出廷せず勝訴しました。 債権回収に当たり個人の力では限界があるのでご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 弁護士様に依頼し強制執行手続きをして頂こうと考えているのですが「預貯金債権に関する情報取得手続」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の話合いと相手の意思表示の期限などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚醒剤を塗られた側なのに留置所に10日間拘留されて前歴もついてしまいました、お仕事上のトラブルなので証拠も出ず処分保留となり3ヶ月程度経ちます。傷害罪として検察側は相手を起訴してくれるでしょうか? 示談の話を進めていますが相手側の弁護士がコロコロ変わり話が進みません、相手側の意思を無視して告訴したいのですが可能でしょうか?時間...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから