26,375件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例(痴漢)2。1.事情聴衆?

ベストアンサー

昨日、担当の刑事さんから連絡があり、担当の刑事さんから被害者の方に謝罪文を渡して頂ける事になりました。来週、刑事さんに渡します。被害者の方がそれを世間にばら撒いたりしないか?が不安です。 1.事情聴衆?身上書、妻とのSEXの頻度等の作成は、終えたとの事ですが、来月、現場検証?をする予定なのですが、やはり、その事件を起した現場で行うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 未成年の刑事処分について

ベストアンサー

スピード違反の刑事処分についてです。 当方現在19歳で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られました。 行政処分は6月後半に受けたのですが、刑事処分についてまだ連絡が無いもので、どのような処分が予想されるのか教えていだだきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件の示談について

クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損(刑事)で検察に書類が送致されます

ベストアンサー

警察から連絡があり、近日中に書類を検察に送致するとのこと 今考えているのは、間違いなく罰金刑になり、前科もつき、最悪公判になるかもしれないと考えています。 (他の弁護士さんに伺ったところ、本日、名誉毀損で在宅で捜査が進められたが、公判になったケースがあったと聞きました) 刑事が被害者にあったそうで、本音かどうかわからないが、(私)に対し、も...

弁護士回答
    1
  • 告訴した事案の民事裁判について

【相談の背景】 強制性交等罪と幼児猥褻で告訴しましたが証拠不十分で不起訴になりました。 そこで質問です 【質問1】 告訴が受理されたということは、民事裁判では性犯罪が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...

弁護士回答
    3
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出しで必要性のあるもの教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件の加害者です。 検察からの呼び出しがきました。起訴前です。当日持参するものは何でしょうか? 領収書、レシートと専門病院にかかっている領収書と診断書とお薬手帳とか 他に持参したらというもの教えて下さい。 身分証と印鑑も持っていきます。 【質問1】 万引き事件の加害者です。 起訴前で呼び出しありです。 示談は出来てなく、被...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で弁護士さんをどの段階から依頼するべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、弁護士さんに依頼する費用的な面で、どの段階で依頼すればよいのかと思い質問させて頂きます。 まったく依頼なしの人もいるのでしょうか? 反省は充分にしてます。 【質問1】 起訴前から弁護士さんに依頼する人と、起訴後、裁判から弁護士さんに依頼する人の割合的にどのくらいでしょうか? 比べても仕方ないことですが、費用的に別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネカマしていて悪口いいまくってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネカマとは別件でスマホの押収をされています  オープンチャットというもので主婦になりすまし知人と(会ったことはないが)チャットしてました  ストレス発散のためお互いをぼろくそ言い合おうみたいなわけのわからないことをしてしまい〇ねとか自殺しろとかブタとか同じことをお互いいっちゃってました  本心で言ってるわけじゃないのですが  この...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない画像について保存したままだと不安なのでお聞きします。

【相談の背景】 僕の携帯に女の外人がS◯Xしている画像が僕が保存したわけでもないのに、わけのわからないところに保存してありました。 女の外人は未成年ではなかったです。 【質問1】 もし、モザイクありでこの女の外人の女性器が写ってる画像を保存したままにしてると、逮捕もしくは起訴されますか? 【質問2】 それと、今度はモザイクなしでこの女の外人の女性...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の余罪立件について 店舗の場合、犯行日時や場所のデータ、被害者がわかるだけで起訴に持ち込むことはできますか? 防犯カメラは期限切れ。 また、余罪が多い人は何件ぐらいありますか?数百~数千件ぐらいある人もいますか? 【質問1】 盗撮事件の余罪立件の場合、上記だけで起訴可能ですか? 【質問2】 余罪の件数は多い人でどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 市の立ち入り禁止施設での魚釣りで写真撮影され、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 市の立ち入り禁止の施設で魚釣り をしてしまい 多分市の関係者から通報されまして 警察に写真等を撮られました。 今度事情聴取に行きます。 自分は初犯で前科前歴無しです 起訴されるか不安で夜も眠れません 場合は知人に教えてもらい 立ち入り禁止の表示があるのですが 釣りに夢中で全く気にしませんでした まさかこんな事になるなんて とても...

弁護士回答
    1
  • 旦那の逮捕の件についてです

【相談の背景】 旦那が青森県青少年健全育成条例違反で逮捕されました。昨日勾留満期で検事調べに行ったら追起訴をすると検察官から伝えられたそうです。 今日私が本人に面会に行ったら追起訴の内容が条例違反の件に未成年の女子2人が被害者になっていると本人の口から話してくれました。 この場合懲役になるのでしょうか。 【質問1】 懲役になるかならないかを...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について

弁護士回答
    2
  • 未成年との不同意性交罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検や略式起訴後の報道について 盗撮をしてしまいその罪悪感から 自首をしました。 被害届けはでておらず 在宅捜査を受けて取り調べ待ちの状態です 【質問1】 勤務している企業が大手企業で名のしれた 企業(美容系)になります。 自首後報道は出ていませんが 書類送検時や起訴後に実名で報道されて しまうのでしょうか?前例があるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 判決 求刑2年

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪、共犯者ありの余罪自白したが立件されず、起訴1件、初犯、示談成立、情状証人が父、求刑2年 執行猶予でしょうか?弁護士さんは、公判の時、罰金刑を望んだのですが、起訴され罰金刑になる可能性もあるですか? 【質問1】 正式裁判で、罰金刑になるのか 執行猶予付くのか、一発実刑は考えにくいでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 勾留に関して(勾留満期の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留について聞きたいのですが、被疑者の事件の内容、役割や前科の有無等で変わり、余罪や、処分保留に次ぐ再逮捕の可能性があるのはわかりますが、仮に勾留が20日間満期された場合、一般的には容疑が濃厚で起訴は確実だと思っていた方がいいのでしょうか。 【質問1】 一般的に勾留が20日間満期された場合は、起訴が確実だと思っていた方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 釈放後の裁判について

【相談の背景】 約一年ほど前に 逮捕されて不起訴処分で出てきました。 警察には裁判で証言してもらうから 裁判に呼ぶと最後に言われたのですが、  その事件があった日から1年6ヶ月ほどたってて 不起訴になってからも約一年ほどたってます。 【質問1】 裁判は何年も待つものですか? また、事件の主犯は刑務所に行ったのですが 刑務所でてから なにか仕返しで...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...

弁護士回答
    2
  • 罰金または執行猶予後の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯窃盗現金7万円で在宅起訴され公判となりました 示談交渉は成立しています (まもなく判決がでるのですが罰金か執行猶予になると思います) その後裁判の判決直前または直後に覗きによる迷惑防止条例で起訴された場合どういう判決になるでしょうか? ちなみに余罪は3件ほどですがその件は立件されるかわかりません 【質問1】 この場合どのような判...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。

2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理からの流れなど

ベストアンサー

告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について

ベストアンサー

民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について

地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害について

相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?

ベストアンサー

私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について

ごらく施設内で喧嘩になり、3発殴られた直後に3発殴り返しました。 正当防衛にならないということを後で知り、双方から被害届けが出されることになりました。 起訴猶予処分の可能性が高いようですが、起訴猶予処分でも家宅捜索をされるのでしょうか。 実家暮らしでなるべく家族になるべく迷惑を掛けたくないのですが、家宅捜索の際は直接事件に関係のない共用のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発は捜査への端緒でしょう?

ベストアンサー

検察庁に告訴状を出しに行ったら 「裁判であなたと一緒に戦って味方になる検事はいない」 と検察庁の職員に言われて告訴状を不受理にさせようと されたと聞いたが そもそも告訴なんかは捜査への開始の為のもので 起訴か不起訴はその後捜査の終結時に決めるんじゃないの? それにやりたい事件やりたくない事件で担当検事が 自由に裁判の担当を辞めたりなんかできない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

取引先において産業廃棄物処理業の許可を受けての産廃事業と建設業の許可を受けて建設業を経営している同一の会社が廃掃法違反でその1法人と現場責任者1名が書類送検をされました。結果、法人は不起訴となりましたが現場責任者は略式起訴となりました。この場合、その法人の産廃許可や建設業の許可は取消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の所有権放棄について

ベストアンサー

刑事事件の押収物の所有権放棄を強制させられていますが、所有権放棄の書類に例えば、平成30年12月31日に所有権を放棄しますと記載して署名することは法律上可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 執行猶予の可能性

窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 控訴する場合の理由について

在宅起訴で月曜に判決が下りました。 結果は実刑でした。量刑的には妥当だとは思いますが控訴しようと思っています。 その場合なのですがただ今すぐは行きたくないとかの理由は通用するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の同意に基づく性行為について

【相談の背景】 軽度知的障害のある14歳の少女がネットで知り合った30歳の男と数カ月連絡を取り合い、会う前に交際する事に。その後実際に会ってしまい、家族が不在の時に自宅に上がり込み性行為に至った。 いわゆる恋愛感情を利用したグルーミング行為であり、少女には被害の意識がない。 【質問1】 たとえ同意に基づく行為であっても、発達年齢が13歳未満であれば、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領についてお願いします

4月に道端で指輪を拾って届け出をするのを忘れててそのままあろう事か5月に質屋さんに売ってしまいました(25万で)それで翌日に私はなんてことをしてしまったんだ!と自責の念に駆られて売ってしまった5日後に友達についてきてもらい警察に25万を持って自首をしました。そこで対応して下さった刑事さん(課長と呼ばれていました)が「現物も今無いし自首して反省してるし、こち...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴等罪が適用される条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が弁護士B氏に、A氏に刑事告訴をされたら虚偽告訴等罪で訴えることが出来ると助言をしてA氏に刑事告訴されたら弁護士B氏に連絡するように伝えました。 A氏は、弁護士B氏に言われた通りにあの手この手を使ってC氏に自分(A氏)を刑事告訴するように強制しました。(刑事告訴出来ないのか?逃げるのか?)等で煽りました。 そこで、C氏は仕方なくA氏を刑...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の有罪率が99.9%なのは異常なことなのか?

日本は検察官に起訴された後の有罪率が99.9%で、これは異常なことだ、というような批判をよく耳にするのですが、他国と比較してもこれは異常なことなのでしょうか? 参考 http://tocana.jp/2014/04/post_3892_entry.html

弁護士回答
    2
  • 軽微な人身事故起訴される可能性は高いですか?

事故を起こし、事故から10日後に物損事故から人身事故へ切り替えとなりました。 過失は10:0で私が加害者です。 被害者の方には事故後すぐに謝罪し、その場は「車を直してくれれそれでばいいので」とおっしゃっていただき、別れました。 ですがその後、体に少し違和感があるので様子を見ますとおっしゃっているとの旨を保険会社からの連絡で知りました。 10日後に病院...

弁護士回答
    2
  • きちんとした捜査を求めるにはどうしたらいいか?

告訴や告発が無事に受理された。 しかし、捜査が大して行われない場合はそのまま不起訴になってしまう。 それを避けるために、きちんと捜査をしてもらう為に どういったも書類をどこに出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 【個人間債権回収】財産開示違反の刑事告訴は現実的に受理・処罰されるか?

【相談の背景】 ■状況 個人間の債権回収(公正証書あり)で財産開示手続きを申立て。 債務者は過去多数の約束破り・音信不通の常習者。 ■質問 令和2年民事執行法改正により、財産開示での不出頭・虚偽陳述は 「6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金」の対象となりました。 もし債務者が期日に不出頭または虚偽陳述をした場合、 裁判所の調書を証拠として警察...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか?

不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか? 他に、法律で義務付けられているのは誰と誰ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • 17年前の無免許での事故身代わりについて

ベストアンサー

17年ほど前に元嫁が無免許(当時)で追突事故を起こし隣に乗っていた私がに身代わりになりました。 幸い相手は無傷で済みましたが、警察も呼び保険も使いました。 過去の事を持ち出し起訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家族に迷惑がかからないような処罰の受け方

自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから