26,375件見つかりました

法律相談一覧

• 事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…

私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには

ベストアンサー

私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...

弁護士回答
    2
  • 略式命令で罰金で釈放されたんですが

ベストアンサー

検察官の所に妻が呼ばれて罰金だから、裁判所が罰金認めなかったら懲役に行ってもらうからと検察官に言われたそうです。前回の窃盗から1年弱で歯医者さんの本棚から本を調書では30数冊盗んで売った罪です。前回は不起訴でした。今回裁判所が罰金を認めなかったら懲役になったんでしょうか?起訴はされた事一度もありません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べを

親類が銀行で現金の置き忘れ二十万を持ち帰った窃盗容疑で取り調べを受けて事実を認めた為帰宅を許されました。書類送検された場合今後の予想される処罰を教えて頂きたく質問します。また相手方にはまだ連絡が取れていませんが全額返済をしたい旨警察官には申し入れしました。起訴不起訴は検察官の判断になるとの事ですが、その辺も併せてご教示おねがいします

弁護士回答
    3
  • 今警察がきました色々言われました

ベストアンサー

妻が窃盗に入った時使った軍手と懐中電灯を返しにきました。その時言われたのが、被害者さんは被害品も戻って来ているので示談もいらないと言ってるらしく、警察からもこれで事件が終わるから被害者には接触しないでくれとの事です。結局示談不成立になりました。前科無し初犯で被害金額4000円なんとか不起訴か起訴猶予になる見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴、犯歴、犯罪歴の関連性について

前歴は「~罪の前歴」という風に残るのでしょうか? 裁判してないから罪になってないため「~事件の前歴」として残るのでしょうか? 犯歴、犯罪歴に前歴(不起訴、起訴猶予)が含まれたり含まれなかったりと曖昧です。 推定無罪の原則から裁判で有罪になって初めて犯罪者となるとありますが・・。犯罪経歴証明、無犯罪証明に前歴は載らないのに犯歴、犯罪歴に含まれる場合...

弁護士回答
    1
  • おじから暴力を受けました。

簡単に書きます。平成17年、胸部打撲や足の爪が剥がれました。今年になって、やっと弁護士さんを見つけ、お願いたしました。さっき、手紙が検察庁から手紙が来て、不起訴とのことでした。あす、裁判所の検察委員会へに行って来ます。すみません。なんて書いたらいいのかわかりません。頭の中がパニックです。まずは、検察審査会で、起訴になる確率などを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • おじから暴力を受けました。

簡単に書きます。平成17年、胸部打撲や足の爪が剥がれました。今年になって、やっと弁護士さんを見つけ、お願いたしました。さっき、手紙が検察庁から手紙が来て、不起訴とのことでした。あす、裁判所の検察委員会へに行って来ます。すみません。なんて書いたらいいのかわかりません。頭の中がパニックです。まずは、検察委員会で、起訴になる確率などを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出されません

4月の頭にとある事件で警察に調書をとられました。 その後も何回か呼び出されて全て終わったのが20日前後でした。 そのうち検察から連絡があるからと言われて早1ヶ月くらい経ちました。 略式起訴されるつもりで構えてるのですがいまだに連絡がありません。 もしかして起訴されないということもあり得るのでしょうか? この場合は送検がないと考えてよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 一審で却下された文書嘱託を、控訴審で申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

民事の一審にて、文書嘱託を申し立て、警察にある事件記録(不起訴、検察には送致されず)を取り寄せたかったのですが、裁判所に申し立てを却下されてしまいました。 この文書嘱託を、控訴審にて再び申し立てることはできるのでしょうか? また紛争原因となった事件が不起訴処分だと、もともと警察が事件記録を出せないから、裁判所は、申し立てを却下したのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...

弁護士回答
    2
  • 横領 刑事告訴された場合のご相談です。

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄からの逮捕や刑事罰

ベストアンサー

恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 いまはとても反省しております。 バタバタした時期に引越しをしたものでして、粗大ゴミの引取りの連絡が遅れ、前のマンションの引き渡し後にゴミ回収が来ることになり、マンションの管理人に問い合わせると「マンションには置かず転居先で捨ててください」とのこと。その手間を怠り、向かいの会社の粗大ゴミ置き場(ずっとゴ...

弁護士回答
    1
  • 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4
  • 痴漢事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反もしくは不同意わいせつ罪等、いわゆる痴漢事件についてです。 【質問1】 痴漢事件の証拠は被害女性の証言のみとのことですが、起訴不起訴または有罪無罪の判断は、犯人とされた人の証言が信じられるかどうかのみで判断されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の立証責任について

ベストアンサー

刑事裁判の立証責任についておききしたいのですが、物的証拠は無く、自称目撃者がいる事件で 検察官「貴方は〇〇をしていたと言う目撃証言ある」 被告人「いえ、私は〇〇はしていません、××をしていました。」 この場合、自分で〇〇をしていなくて××をしていた証明をしないといけないのですか? それとも、検察側が〇〇していたと言う証明をしないといけないのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行為の示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 弁護士も選任済みで、あくまでも不起訴を狙いにいく予...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺罪

【相談の背景】 昨日 3年前に他人クレジットカードを不正利用したとして 、警察で在宅捜査になり 現在書類送検前です 。今回加盟店からな被害金額は2万5千弱なのですが 、余罪は数件45万程です。余罪についてはクレジットカード会社より 金額も内容も提示されていまして、 認めました。ただ今回は被害届を出された加盟店についてなので、警察からは弁済後に弁済の書類とと...

弁護士回答
    3
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。組織的な犯罪及び犯罪収益の規制等に関する法律違反

【相談の背景】 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反。 犯罪収益の収受についてご意見をお聞かせください。 または、前例などあれば教えてください。 上記内容にて起訴、その後1回目の追起訴今後2回目の追起訴予定あり 法改正前が適用されると第一回公判で検察側が読み上げ。 被害総額1000万以上 犯罪収益を受け取ったのではなく、 コイン換...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反から殺人未遂

【相談の背景】 今年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で今回は裁判は開かれません。刑は決まっています。と言...

弁護士回答
    1
  • 略式で罰金刑になる流れについて

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 当方はある罪で逮捕、現在は釈放され検察官の取調べ中です。 もうすぐ、2回目の取調べがあり、そこで最終処分が決定するものと思われます。 不起訴と罰金刑で半々くらいではないかと思います。 そこで質問です。 ①取調べ当日に罰金になるか不起訴になるかは検察官から告げられるのでしょうか?  もしくは後日にまたなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 留置所での生活について

ベストアンサー

家族が罪を犯して起訴されたのですが、 まだ留置所にいます。 面会には起訴前から行っていましたが 先日、面会受付の警察官の方から、 本人の反省の態度が見えない、今のここでの 生活を被害者が見たらどう思うか、 起訴されたのだからもう罪人で 本当なら刑務所に入っていておかしくないんだぞ と言われました。 本を差し入れしていますがそれを読んでいる ば...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 検察呼び出しについて 被害者は必ず行く必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 一度呼び出され、相手は初犯・暴力について嘘の発言をしており認めていません。 ヒビが入り2週間のケガで検事さんから軽症だし密室で起きたことなので決定的な証拠がなく不起訴になりそうです。と言われました 被害届を出してから2年もたっており、不起訴になるのに会社を頻繁に休んで出向きたくありません、それが精神的にとても苦痛です。 ...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻について。罰金だと分割はできるのでしょうか?

16歳の時にズボンから性器を出していて通報されて捕まり、成人してから、最初は中学生女子に性器を見せて捕まり、略式起訴で、罰金10万、五年後に高速道路の側道で全裸でいたところを高速警察に見つかり、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。全部逮捕ではありません。七年後の今年6月にまた同じ高速道路の側道で全裸でいたところを 走っていた車から通報されてパトカーが...

弁護士回答
    2
  • 過去のことをインターネットで晒しものにされています。

私は、9年前に輪姦事件で摘発された組織の元幹部スタッフです。逮捕状が出た事件には関与していなかったため、私個人は逮捕起訴を免れましたが、起訴されなかった事件には確かに関与していたため、私の実名や略歴は長年にわたりインターネットで晒しものにされ、私生活に支障をきたしている状態です。できれば、この組織における私の在籍歴は永久に抹消したいと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後の警察捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理後の警察捜査について 捜査の流れについて、 被疑者を逮捕するとなった場合は、 警察から裁判所へ逮捕状を出すと思いますが、事前に検察へ証拠書類、捜査書類、調書含めて提出しているのでしょうか?検察から逮捕状出すケースもありますか? 【質問1】 刑事告訴受理後の警察捜査について

弁護士回答
    1
  • 度々DVで捕まる妻、起訴の可能性

【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...

弁護士回答
    3
  • 交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない

交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • ごみの未分別について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのゴミ出しボックス(敷地内にある)にゴミを分別せずに捨てるのは違法行為としてただちに送検され起訴されるのでしょうか? ゴミは普段分別して出しているのですが、100%完璧に分別できているかは分からないため、気になり質問しました。 もし(自分はきちんと分別して出しているが)、ゴミの分別を怠りゴミ出しボックスにゴミを出す場合どの...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例 車内での自分でする性行為

ベストアンサー

先月、車内での行為により青少年育成条例違反で警察に取り調べを受け調書を取り在宅捜査となったものです。 車内で女子学生を見ながら自分でする性行為をしていたところを通報された形となります。調書では行為を見せ付けたとも書いてありました。 来週二度目の取り調べの電話が来まして、今後は書類送検されると思うと言われました。 こういった場合不起訴となるでし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁 ハンコ のぞき

【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で執行猶予か実刑の可能性

ずっと付き合ってきた彼氏が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されて2件あり、2件とも被害者の方が怒っていて示談は成立せず起訴されました。被害者の方はケガなどは一切してません。 まだ警察は過去の余罪を2件ほど疑っています。 彼は今回初めて逮捕されて前科、前歴はないです。 でも数件の強制わいせつ罪で起訴...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で立件

二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 示談後の刑事事件はありえますか?

以前、同棲していた彼女の口座から現金を抜いてしまいました。 彼女にバレた後、借金という形で示談する事になりました。 公正役場まで行き、総額200万の月々4万ずつの支払いという事で合意し、公正証書を作成しました。 そして本題なのですが、今後彼女の気が変わって窃盗で訴えられた場合、借金という形で示談になり、公正証書を作成していたとしても、刑事事件に...

弁護士回答
    5
  • 議員による政活費の不正請求、刑事罰に問われうる行為?

ある自治体の複数の議員による政活費の不正請求の問題がニュースとして大きく取り上げられていますが、このような行為は刑事罰に問われうるものなのでしょうか?  不正を認めた議員もいるようですが、今後市民団体等が刑事事件として告発することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査書サイン後に自宅に戻れるのかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を100万円ほど盗み窃盗犯として警察に事情聴取されました。 2回目の事情聴取がおわり 次も出頭してもらうと言われ、 その時は調査書復唱とサインをしてもらう、と言われました。 2回目までは事情聴取を終え自宅に戻れたのですが、調査書サインした後も自宅に戻れるのですか?それとも起訴、不起訴が決まるまでは牢屋の方で過ごすのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 違反点数に対する行政訴訟 (スピード違反による点数加算で中期免停)

2年程前、30km/h道路を24km/hオーバーという事で、スピード違反による検挙及び点数の加点を受けました。 最初は切符にサインしない旨、取締方法に納得がいかないと言う事で否認をしましたが、得意先との大事な約束がありその場では已む無くサインしました。 その後否認を続け、先月頃区検から不起訴処分の通知を頂きました(※起訴猶予・嫌疑不十分等の不起訴理由の告知につ...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?

告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの見通しがよくわかりません

【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 大麻事件での保釈許可決定の指定条件の件

【相談の背景】 現在、大麻取締法違反で起訴、保釈中です。逮捕された経緯としては、栽培事件がありその孫客の私のところにもガサが来て、大麻を所持していたので現行犯逮捕という流れです。ガサびらは栽培事件当事者の客で私の先輩の名前で私がその関係先というものです。私の先輩のところにガサが入りましたが大麻が見つからずに私のところに来たようです。私が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に示談が困難な場合の対応について

【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培、譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...

弁護士回答
    1
  • 2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴

2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから