法律相談一覧
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について
【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?
今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
今月の26日(金)、住居侵入(のぞき目的)の現行犯で逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。30日(火)には、妻と二人で相手方に誠心誠意謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?
初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の置き引きについてご質問があります。
相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に事件記録を閲覧させる
ベストアンサー会社の上司と検察庁に行き事件記録をを閲覧させるように強制されました。略式命令書と起訴状の写しは提出しましたので、これ以上会社に見せたくありません。 私は、この命令に応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟前の民事訴訟法第132条の4に基づく証拠収集(刑事不起訴記録)をして、訴訟しないってナシですか?
傷害の被害者です。刑事では不起訴になりました。加害者はとある企業の従業員で、事件は加害者の企業の敷地内で起こりました。 不起訴決定後、検事さんからは、現場防犯カメラ(加害者の勤務先のもの)の映像を見せてはもらえましたが、謄写は許可されませんでした。企業には以前防犯カメラ映像の開示を求めて拒否されています。 民事訴訟前に、民事訴訟法第132条の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ございません。先日盗撮で捕まりました、余罪も多く今後の事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小型カメラで女子高生を盗撮し警察に捕まりました。パソコン、タブレット、SDカードは警察に提出しました。2、3年前からの余罪が何百件もあります。顔が写っている動画もありますが誰かは分かりません。職場でも女性のお尻を撮影した動画があり日付、位置情報はわかります。初版ですが余罪が多いと起訴は免れないでしょうか。 【質問1】 1.初版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 【質問1】 検察庁から連絡待ちなのですが、これが不起訴になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しについて
【相談の背景】 ある事件の被疑者として、検察庁からの呼び出しのれんらくをもらい、仕事の関係で日程を調整しましょうという状況です。他のサイトで下記のような文を見たのですが、そのとおりなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。 【質問1】 「呼び出しを受けたからといって必ず起訴されるとは限りませんが、少なくとも起訴方向で考えている場合には最低一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪(万引き)に対して、反省はしてます
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件窃盗罪で、弁護士さんに依頼したいのですが、不起訴の可能性は無いまたは低いと言われてますので、こちらに相談します。反省はしてます。 【質問1】 罪を反省していて、再犯しないために、病院も通っています 先生方のなかで実際に、 窃盗罪(万引き)で3回不起訴にな った事はありますか? ケースバイケースで一緒にならないですが弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造 保釈 追起訴予定
ベストアンサー【相談の背景】 11月26日に 免許証偽造で現行犯逮捕されました。 保釈申請をしたところ 却下されました。 検察官は1月末に余罪で追起訴される予定みたいです。 【質問1】 却下されることは多いのでしょうか? 【質問2】 国選弁護士なのですが、保釈通らなかったのは私選と関係ありますか? 【質問3】 追起訴され、また保釈申請通らない場合もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの事情聴取の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 検察からの呼び出しで、被害者と被疑者に対して、事情聴取した場合の順番について、一般論でいいので教えてください。 【質問1】 順番的には 1.被疑者 2.被害者 の順でしょうか? 順番が後の場合は、最初の事情聴取を考慮した質問になるので、起訴、不起訴に少なからず、影響を与えるのではないかと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法改正 捕まった年齢が法改正後で20歳以上
ベストアンサー【相談の背景】 少年法が改正された事についての質問があります。 18歳以上は特定少年として扱われ、起訴された段階で実名報道されるようですが 【質問1】 法改正以前の18歳の時に罪を犯したが、捕まったのが法改正後で既に20歳以上の場合は起訴前の逮捕の時に実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉棄損罪の起訴対象の傾向について
ベストアンサー侮辱罪や名誉棄損罪が成立する事件において、被疑者に賠償能力がない場合、事実上、収監のコストを削減するために起訴を見送るような判断を、検察側がとりたがる傾向はここ数年ありますか? また、逆に罰金刑の支払い能力のある被疑者ほど起訴されやすい傾向等もあるのでしょうか? 情報提供いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での国選弁護人の費用。
国選弁護人の起訴費用について、お聞きしたいです。 10月末に、覚醒剤取締法違反の罪で、簡易裁判にて執行猶予の判決を受けました。 後日、起訴費用の書面が届き、相場が知りたかったので他の相談者様の事例を参考にさせて頂いていました。 そこで、疑問に思ったのですが、通常の裁判の場合と、簡易裁判では請求される費用は、大差ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の任意取り調べは受ける?
ベストアンサー検察の任意取り調べについて。 起訴されたあとの(今は追起訴を待つため、留置所に身柄拘束されています)、検察の任意の取調べは、応じたほうが求刑・情状について印象は良いですか? あるいは応じると追求が深まり、罪が重くなりますか? 特殊詐欺。受け子。22歳。初犯。件数5件以上。 被害額 まだ不明。 が詳細です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
茨城県内水面漁業調整規則違反
茨城県内水面漁業調整規則違反の主犯格で逮捕起訴されました。 本人前科5犯前歴2で8年前に執行猶予が終わっています! 現在反社会的勢力に所属してます! 起訴後求刑が3ヶ月でした! 判決実刑ですかね? 仮に執行猶予もらうなら実刑の方がらくですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、起訴状届いた後の動きをどうすればいいのか
ベストアンサー約三年前、酒気帯び運転(0.4以上)で免許取り消し。1年未満に免許取得し、先日、再び酒気帯び運転(0.35)にて起訴状が届きました。 起訴後の動きをどうしていいか分からないこと、今後どのような判決が下されるか教えて下さい。 弁護士をお願いした方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。
ベストアンサー一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 量刑はどのくらいですか?
ベストアンサー8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑について質問です。
求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定‥誰がしている
ベストアンサー犯罪を犯して起訴された場合は、裁判で裁判官が証拠調べ等をして事実認定をしっかり行って有罪無罪判決出しますが、 警察での微罪処分や、検察での起訴猶予処分相当の犯罪の場合、 どうやって事実認定しているのでしょうか? 裁判官でなく、警察や検察で、担当の人が、集めた証拠によって事実認定しているんでしょうか‥ ちょっと不合理な気もしますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物のパソコンのデータが返却されない。
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所20日目。夜までには、わかりますか?
質問お願いいたします。 彼がいま、留置所に居ます。 もうすぐ20日になります。 余罪で再逮捕の可能性もあります。 もし 、20日目で起訴、不起訴になった場合はその日にわかるんでしょうか? 夜までには、わかりますか? 弁護士の方に連絡して聞いてみようと思うんですが すぐにわかるんでしょうか。 接見禁止がついており、私選弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ネットで話題になっているので気になったんですが、昨年から違法ダウンロードに罰則が付きました。法施行以前の行為は法の不遡及により罰せられませんが著作権侵害による起訴はどうなんでしょうか? そこで質問です。 1.2012年10月01日以前に違法ダウンロードした行為により、著作権者から起訴、損害賠償請求をされることはあるのか? です。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
このような場合は、起訴不起訴のどちらが考えるでしょうか? ・被害届が出された額約60万円 ・被害者へは、謝罪済。 ・使い道の不明と思われる額約50万円。 ・初犯。 ・被害者から請求のあった被害額は、弁済済。 ・今後の仕事は、決まっていない。 ・住宅ローンあり。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道。警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある犯罪の容疑で事情聴取され、警察に「在宅事件で進める」と言われました。 「おそらく罰金刑」とも言われましたが、起訴・略式起訴された場合に実名報道されるかが一番の不安です。 家族と同居してますし、幼い姪たちに迷惑がかかると思うと怖くてしかたありません。 警察で発表する、しないの判断はあるのでしょうか? また、弁護士をつけることで実名報道の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について。保釈請求は今の状況でできますか?
いつもお世話になっています。 主人が21日に起訴され、今追起訴と裁判まちです。 9月7日に初公判です。 保釈請求は今の状況でできますか? 初公判が終わるまでできませんか? 弁償金がある為、保釈中に働いてお金を集めるつもりです。 ちなみに保釈協会からお金は借りるつもりです。 それと保釈請求すると刑がおもくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった
嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。
ベストアンサー初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の事について。
ベストアンサー現役の学生で、前科前歴なし現在保釈中の身です。 犯行動機は学費を払うために行い、事件を起こした年齢が19歳 逮捕起訴された年齢が20歳です。 物的証拠は何もなかったのですが、警察に出頭し共犯者のことや事件のことについても全てお話しました。 (被疑者として呼び出しを受けた際にお話ししました。) 情状証人には私の母親が立ってくれます。 事件の内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。会社より、双方に被害届?
自分で探した弁護士さんに1度相談したことですが、もう一度ここで相談させてください。 3月頭に妻が職場にて傷害事件を起こしました。 相手が妻の腕を強くひっぱり、相手があっちいけと言い、その行動に妻が怒りなにをするんだと相手の背中を1発殴ってしまいました。 その後、相手と口論、取っ組み合いになり、妻が体勢を崩し足に2週間ほどの怪我をしました。(診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪→逆告訴(虚偽告訴罪)
ベストアンサー先日、とある街の通りの路上で痴漢容疑にて逮捕されました。遅くまでお酒を飲んだ後、泊まり場所を探して歩いている途中、路上である女性を見つけ、軽い気持ちでナンパをしました。 すれ違いざまに「こんばんは!」と声をかけ、断られたので、「じゃあね」という意味で、相手の右の肩口から背中にかけての部分を私の左手で「ポン」と叩きました。 するとその後、相手は急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での刑事裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊での書類送検後
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で刑事告訴され警察署に呼ばれてで調書を取りました。 現在、示談交渉中であとは印鑑を押すのみの状態でしたが、検察より連絡があり示談が成立した際のコピーと被害の弁償代を支払った後にそれを証明できるものをコピーして郵送するように言われました。 【質問1】 このような場合、相手側が刑事告訴を取り下げた場合でも検察に言われた通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴された場合、ネットに実名が掲載される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され、現在釈放中です。 起訴になるかはわかりませんが、現在はネットに実名はでておりません。 【質問1】 このまま起訴となった場合、ネットで実名は掲載されるでしょうか? 【質問2】 実名が掲載された場合、消去してもらうことはできるのでしょうか。 【質問3】 裁判になると晒し者にされるのが辛いのですが、示談不成立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑事罰について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー再度の質問になりますが、親友が物を使った傷害事件を起こしました。被害者との示談は出来ません。警察が間に入って被害者に連絡をしているようですが、電話が通じないようです。親友は検察庁に電話をしたら近い将来呼び出しがあるようですが、被害者がこのように慰謝料や話し合いにも応じない場合は親友は処罰、起訴されてしまうのでしょうか?親友は、逮捕され拘留2日して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事、どちらで訴えればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 植木の葉っぱを隣人に数枚ちぎられました。監視カメラで録画しました。 【質問1】 民事と刑事はどっちが勝ちやすいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから