9,701件見つかりました

法律相談一覧

• 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • どういった刑罰が考えられますか。

ベストアンサー

4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。  ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒建物物損事故の処分について

ベストアンサー

平成25年10月1日発生した事ですが前日より体調が悪くアルコール500mlを呑み横になり休み、しばらくして起床し5~6時間後に起きて、所要で軽四にて出かけ、突然左方向から急に動物が飛び出してきたので、慌てて右にハンドルを切り回避した所、民家の角に衝突してしまいました。その後、来た交通課の警察官に、始めに飲酒検知をすると言われ素直に従い、水を口に含んで直ぐ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ未遂について

質問です。 1月ほど前に自分の彼女が体調を崩し病院に行きました。 その病院の待合室で彼女が知らない男の人にいきなり体を壁に押さえ付けられキスされそうになりました。 すぐに自分が気付き引き離し注意しました。 その男は他にも連れの人達とも来ていてその人達はすいませんと謝ってきたのですが、その後にまたその男が彼女を壁に押さえ付けてキスしてこようとしまし...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の取り分について

強盗事件で現金の取り分が違う場合、弁償額は取り分に関係なく共犯人数÷金額で支払わなければいけないのでしょうか? もし受取額より多く払った場合は共犯者に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の証言が警察に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律違反しているが軽微な件です。 嘘をつかれなければまず逮捕はないそうです。 【質問1】 第三者が警察に話を大きくして言うことは現実としてどうですか? 【質問2】 警察はきちんと操作して嘘であれば起訴はされないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫・恐喝ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと...

弁護士回答
    1
  • 私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...

弁護士回答
    4
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 死亡事故での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、配偶者が死亡事故を起こしました。 遺族の方からお通夜、葬儀には参列しないでと言われており、葬儀後できるだけはやく謝罪に伺いたいと考えております。 事故当時、私は同乗していなかったのですが、遺族の方へ謝罪に行く際、同席し、夫婦で誠意を持って謝罪すべきだと考えております。 しかしながら、保険会社の方から加害者1人で謝罪に行く方が...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の過失判断について

ベストアンサー

先日四輪車を運転中に二輪車と軽い接触事故を起こしました。 原因は相手側二輪車の車線変更時の後方不注意です。 先方には物損および人身の被害は無く、当方の運転席側に軽い傷が付いた程度です。 この事故については双方の話し合いでお互いに被害請求はしないということで話はついています。 私が警察を呼んだところ酒臭いとのことでその場で呼気検査をされ0.2mgの値...

弁護士回答
    3
  • 暴行の加害者です。調書や処分状?

ベストアンサー

先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。

業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 詐欺、恐喝

詐欺、恐喝してきた犯人からどうしてお金を取り戻したり賠償請求は難しいんでしょうか?   悪い事してるのに、取られた側からしてみたら負に落ちない気がします。   取られて一門無しの生活難の人達にしてみたら溜まったもんじゃ無い気がします。  くだらない質問ですいません。 

弁護士回答
    2
  • 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?

ベストアンサー

執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 その後の事が知りたい

【相談の背景】 またしても質問失礼します。 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法 性的虐待

姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...

弁護士回答
    7
  • 「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...

弁護士回答
    2
  • RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 似た犯罪の構成要件の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初警察に未成年者誘拐容疑で逮捕されたが、最終的に青少年健全育成条例違反(深夜同伴)で(略式)起訴された案件がありましたが、二つの罪はどのように違うものなのでしょうか?騙したり誘惑したりの違いなのでしょうか? 強盗の容疑で逮捕されたが最終的に恐喝になった、という案件もありますがそれと似たようなものなのでしょうか? 【質問1】 未成...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自白を脅迫で得たと言われたら慰謝料請求は難しいですか。

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に電話をし、不倫の事実を確認したいので、お会いしたい旨伝え、ファミレスで話を聞きました。 最初は身体の関係は無かった。と言っていましたが、証拠を見せると、実は事前に夫から連絡があり、「妻には身体の関係は無かったと言って欲しい」と言われた為に嘘をつきました。と言ってくれました。もう二度と関係を持たない。との念書も任意で書いていただ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか?

不起訴処分の結果が義務付けられているのは告訴告発者のみですか? 他に、法律で義務付けられているのは誰と誰ですか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで 捕まり 調書後の流れについて。

万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者です

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...

弁護士回答
    3
  • 風俗で本番行為について

約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    21
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 提訴前証拠収集処分制度について

【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 否定された時。立証の仕方は?

目撃者がいないところで受けた暴行で診断書があるにもかかわらず、否定された場合どうしたらよいでしょうか? 立証の仕方は?

弁護士回答
    3
  • 人身と物損。何故警察は、物損扱いにこだわるのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に交通事故にあいました。T字路で、こちらは、自転車で直進していたら相手の車が一時停止で止まらなかった感じで、停止線から1メートル位の所で、出合い頭の様にぶつかってしまいました。 念の為救急車で病院に行き検査をしましたが、左手の打撲と首腰の捻挫という診断でした。 警察から診察後に連絡して下さい。と言われて、電話したら、人身か物損が決めて下さ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...

弁護士回答
    4
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • 元カノに。やめさせられないでしょうか?

以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...

弁護士回答
    3
  • 彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...

弁護士回答
    5
  • 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末にデリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。行為後、その旨を説明するも、凄く機嫌が悪くなっていたので、アフターピル代として1万円を渡す。 後日故意に避妊具を外したと女性(店を通して)からクレームが入った。弁護士と相談して、心配をかけたこと、仮に妊娠していた場合の負担とし...

弁護士回答
    2
  • 初めての事故、保険会社の対応に困っています

ベストアンサー

先日初めて事故に遭いました 夜中の道路で私は自転車、相手はタクシー どちらも一方通行の四角での事故です、 私から見てタクシーが、右からでてきて、 タクシーからは、私が、左からでてきた図で全く同じ進みで、先端同士が接触しています 私の道路の方には、一時停止がありました、タクシーにはありませんでしたが、タクシー側の道路の左側が道路工事をしていました ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから