9,702件見つかりました

法律相談一覧

• クレカ不正利用をされました

【相談の背景】 クレジットカードを盗まれまして 使われてしまいました。 暗証番号なしでの決済や なぜか暗証番号の入力のパターンもあり 不正利用を確認し、被害届とカード会社に停止をお願いしました。 その後、犯人もわかり、訴訟起こし、民事で勝ちましたし、犯人はその後、逮捕されました。 その場合でもクレカ補償の対象にはならないのでしょうか?使った人の...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する意味はある?

ベストアンサー

以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...

弁護士回答
    4
  • 息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • タクシー共済との交通事故での争いについて

ベストアンサー

一昨年末にタクシー乗車直後に運転手の前方不注意で前方車両に追突。 むちうちとなり病状固定まで整形外科に約一年ほどかかりました。 現在、被害者請求で後遺障害非該当となり再度異議申し立て中です。 原因は医師の簡素な内容での診断書作成かと思われ ジャクソン、スパーリングテストでは異常アリ MRI、レントゲンでは大きな異常はなし。 神経の痛みから右上肘...

弁護士回答
    3
  • 公判期日について起訴からどのくらい伸びるのでしょう?

ベストアンサー

東京地裁で事件番号が付与されている刑事案件。 被告男性(知人)の第1回公判日が2021 2月10日現在まだ決まっていません。 昨年10月中旬の逮捕ですでに保釈されています。 昨今、コロナの影響というのもよく聞きますが、他にどのような事が考えられるでしょうか? 例えば、公判前整理手続きや、原告との間の民事訴訟、示談交渉等。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性行為の慰謝料について

【相談の背景】 過去から現在までの9ヶ月間の間不同意性行為からの精神的な苦痛にを受けている場合慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか。 弁護士によってまちまちなので困っています。 内容は不同意性行為があった日を境に精神的に不安定な状態が続き適応障害になり職場の配置が変わったこと、思うように出勤ができないこと、現在まで男との関係を断れず苦しんでい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。

去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...

弁護士回答
    3
  • 入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています

友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...

弁護士回答
    4
  • 特定の人物に対して態度悪い→心証悪化に繋がるか

よろしくお願いします。 この度、前職の会社を刑事告発しました。 私も当該行為を行っていたので自首になります。 社長が違法行為だと伝えずに従業員である私に行わせていた行為なので、社長に対する恨みたるや甚大→退職後に残業の割増賃金が支払われていない事で支払い請求時などに結構態度の悪いというか大きいメールで支払い請求をしたり、その会社で仲が良くなか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 言葉で脅迫された場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚話の途中、相手が「裁判なんかしたらオレもキレたら、会社やめておまえの家族をむちゃくちゃにしてやるからな。」と言いました。 これは脅迫罪になりますか? 言われただけでも警察に届けたほうがいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 加害者が示談を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が示談を守りません。起訴猶予になってますが、検事に相談すれば起訴して頂けますか? 【質問1】 加害者が示談を守りません。起訴猶予になってますが、検事に相談すれば起訴して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 傷害6ヶ月の実刑について

ベストアンサー

昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...

弁護士回答
    2
  • 警察相手に告訴したい。

ベストアンサー

警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...

弁護士回答
    2
  • 副検事さんにお話ししたのですが、起訴状に余罪が記載されていませんでした。

先日よりたびたび相談させていただいています。ご回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、起訴状を見たところ、余罪について記載されていませんでした。検事さんにはお話したのですが、それについては後日逮捕などあるのでしょうか。もちろん、罪の内容がわからないので記載されていないのだと思いますが、私は起訴されたお店だけではなく、その他のお店にも謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • デリヘル本番トラブルの再燃リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 以前先生方に回答を頂いたのですが、あの日の事を忘れられず不安が消えない為、可能でありば補足の質問させて頂きたいです。(気休めの言葉を求めてしまっていることは承知の上ですが回答お付き合いお願いしたいです) 約3ヶ月前、デリヘルを利用した際、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。(私が上の体勢)プレイはすぐに中断し、お店・警...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • AV新法について出演契約書

【相談の背景】 本人が望んで出演後にやっぱり販売停止して欲しい、販売停止したが出回ってしまい、警察に行かれました。 その後いろいろと被害届けを出したかったのでしょうが契約書不交付罪という罪状で起訴されてしまいました。 出演承諾書には記入してもらっています。 【質問1】 出演契約書等の交付等義務違反で (承諾書には記入してもらい本人の意思で望んで...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について

風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?

弁護士回答
    6
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断書等作成罪(160条)

虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...

弁護士回答
    3
  • 検事さんの言い方に頭が引っかかっています

検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...

弁護士回答
    2
  • こんな窃盗の場合はどうなりますか?

簡単に言うと、彼氏の携帯が私の家で盗まれたのですが それに対して家の中の出来事であること、証拠が無いことで被害届では無く紛失届としてしか受理されませんでした 私の名義の家に、私の彼氏とその友達の3人で一時期暮らしてた時期がありました 彼氏の携帯は、私名義の携帯で 当時の最新機種でした 私と彼氏が、1枚の布団で寝て その友達が私の足元側に布団...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...

弁護士回答
    3
  • 淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。

ベストアンサー

22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に車体カバーを被せた他人の車の上に噛んだガムを投げ付けてくっつけ、10日ほど前にはタオルを載せたのがばれて1月28日(日)に警察官が自宅に来て警察署で調書を取られ犯行を認めサインしました。最初はガムの件は白を切っていましたが「だったらDNAを取らせてもらうけどいいか」と言われ証拠物として被害者から提出されているんだなと思い認め...

弁護士回答
    1
  • 実質的経営者

共同経営してまして名義は相方の名義で個人事業を営んでいましたが倒産しまして債権者のかたから実質的経営者は私だと言われ告発すると言われました。 そこで質問です。法律上で実質的経営者と言う事で告発することは可能ですか? また告発されるとすればどのような罪で告発されますか?債権者からは、乱脈経営と言われています

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についての罰金

人身事故についてです。 一年ほど前に知人が雨の日に前方不注意で横切った人を人を跳ねてしまいました。横断歩道ではありません。 結果、足と頭に後遺症が残り未だ通院中です。 点数は11点引 かれ免許は取消となりました。 刑事で検察に呼ばれ罰金を100万円と言われ再度検察へ足を運ぶように言われたのですが調べた所、前方不注意はわかりますが飲酒や無免許等ではない...

弁護士回答
    2
  • 長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料

ベストアンサー

去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...

弁護士回答
    4
  • 業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?

ベストアンサー

初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...

弁護士回答
    1
  • 過失割合7:3を争うことや人身事故への切り替えのメリット・デメリットは何ですか?

【相談の背景】 【事故日時】2025年11月末 【事故状況】信号のある十字の交差点での事故です。私が右折、相手が直進で進行しており、交差点内で接触しました。信号は黄色か赤で進入しましたが、相手方は青信号を主張してます。 【過失割合】現在、保険会社からは「私7:相手3」の過失割合が提示されています。ただ、自分の感覚では相手の車はかなり速度が出ていた印...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち

会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との性行為に関して

当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから