法律相談一覧
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか、わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪の相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留満期後の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがある事件の被害者になりました。 加害者は今逮捕後の勾留中で、証拠が弱く、今のままだと不起訴の可能性が高いため、検察に話をしにきて欲しいと呼ばれました。子どもの都合が合わず、検察に行くのが、逮捕からちょうど13日目の夜となりました。 (11/24逮捕→12/7検察に行く) 【質問1】 逮捕から13日目だと勾留満期の日だと思いますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホからどこまで暴かれるんですか?
ベストアンサーネットに書き込んだ内容に業務妨害罪の疑いがあるといって、警察に家宅捜索されたら •家族のスマホやPCなども押収されますか? •押収されたスマホのどこまで調べられますか? •押収されたスマホから余罪が見つかったら被害者に報告されて、更にその分再逮捕されたり刑が重くなったりしますか? 家族にはできる限り迷惑はかけたくないです。 匿名掲示板に複数の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくでしょうか?不安です。
夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ どうにかしたい
ベストアンサーこれは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪で被害届
【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?
先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うちの子が施設内でわいせつ行為の被害者になりました。慰謝料請求など、どのようにしたらいいでしょうか。
ベストアンサーうちの子は施設入所していて、上の子3人が強制わいせつ保護事件として性的被害を受けました。 去年のことなので、当時、長男が小5、長女が小2、次女が小1です。 主となっている加害者は高校1年生の男女が2人と高校2年生の男の子が1人です。 内容としては、胸を触られたり性器を触られたり、性器を触らせたり舐めさせられています。 その他に加害者は、他の児童に指示や命令...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証偽造について 公文書偽造
ベストアンサー公文書偽造について 人に頼まれ大丈夫だからと言われ身分証を偽造で作成してもらい消費者金融でお金を借りました。 銀行口座は自分の口座なのですが、返済をしてもらえず裁判手前です。他にも同じようにした人が複数名いて自分のだけ返済したとしても、芋づる式で自分も逮捕される可能性ありますか?またこの場合実刑または罰金どちらになる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ執行猶予可能性
ベストアンサー身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中でもうすぐ裁判です。起訴は1件ですが、余罪が2件あり起訴はされてませんが、調書にはされました。被害者は未成年で示談に応じてもらえませんでした。犯行内容は脅迫や暴行はなく自身の陰茎をしゅいんしてもらったらしいです。身体などはさわっておりません。2分くらいの時間です。お酒によっており歩いてた方に突発的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から相手に制裁を与えたい
強引に不倫関係を持たされた相手に、何とかして制裁を与えたいんです。 相手が既婚者で、脅しが怖くて関係を拒否しきれませんでした。 諸事情あり裁判にはできませんが、悪気も何も感じていない相手に憤りを感じています。 減給、降格、懲戒なんでもいいので相手に罰を与えたいのです。 勤務時間中(私は有休)にホテルに何回も行きました。 私との食事や交通費を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はいつからつくのでしょうか。
日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に技術の習得を義務付けるような請求は可能でしょうか
ベストアンサー私は元プログラマーで、現在パソコン修理の仕事をしています。 職場で今日「再就職に一年もかかっている。お前には技術が無いからだ」と言われました。 事実の摘示、公然、社会的評価を低下させますので「名誉棄損で告訴したい」と考えています。 質問は2点です。 1.現在、弁護費用も時間も無い為に再就職後、余裕が出来たら告訴したいと思っています。 名誉棄損は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋からの代金回収と時効
こんにちは。 私は平成23年12月に車屋から中古並行輸入車の見積もりをしてもらい、その後代金340万を指定口座に振り込みし、アメリカから車両を買い付けしてもらい、日本に輸入してもらいました。 しかしそれから登録する、というので待ちましたがいつまでも登録されず、車両は誰かに車屋が担保として渡してしまいました。 現在は車両を返還するよう交渉しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の殺人未遂について刑事告訴を提出しました。 音声データでは、「人を殺していい理由にはならんでしょ」という発言に対して、「それはそうだけど」と返答しています。 回数と場所に対しては、家事事件や民事裁判で一環して音声データと異なる発言をしており、反省しているとは思えません。 民事訴訟では、慰謝料は認められなかったものの、音声デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください
私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故での刑事罰と執行猶予の関係について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故を起こし(車輌による交差点出会い頭衝突、相手方に一時停止標識あり、当方第二当)、お互いに診断書を警察に提出し、人身事故扱いとなりました。お互いに骨折など重傷ではありません。当方交通違反歴なし。交通関係の前歴なし。 実は私は窃盗などにより、保護観察付きの執行猶予判決を過去に受け、昨年2月に執行猶予が終了した身です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷
同じ内容で何度も質問させていただいております イベント企画の個人事務所を経営しております。当方所属の演奏者の熱烈ファン、61歳女性Mさんの迷惑行為で悩んでおります 1年程継続している迷惑行為は名誉毀損、業務妨害に当たる可能性が高いということから、警察へ被害届を出す、相談するというアドバイスを以前こちらの弁護士さんからいただきました なので警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険が支払われないのはおかしくないですか?
仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年居眠り運転により対向車と衝突し、相手方助手席の方と自車助手席の方が重症を追いました。前歴0で累積15点となり、免許取り消し処分と記載されているため警察からの聴聞呼び出しを受けています。検察からの呼び出しはまだです。相手方お二人、自社助手席の方ともに私からの謝罪を受けていただき関係は良好です。治療その他の費用はすべて私の任意保険か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意傷害、教師と教え子間の体罰においても違法性は阻却されうる?
ベストアンサー生徒・児童の同意の上での体罰は、同意傷害としてその違法性が阻却されたり、軽減されたりはするのでしょうか? 阻却や軽減があるとすると問題になった後でも「当該生徒(児童)の同意があった」と教師が主張した際は、刑事事件化するのは難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。
ベストアンサー認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑条例違反 公然猥褻 実刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に公然猥褻で略式裁判で罰金10万支払いました。 今回迷惑違反条例違反(内容は以前と同じ)で再逮捕されました。 交流延長は無かったですが検察は常習性有りと見ています。 【質問1】 やはり正式裁判になり、実刑判決の可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終わりました。教えてください。
以前書き込みしましたが、私は本日 飲酒ひき逃げに対する裁判を終え、 2週間後の判決へ備えております。 検察側は1年4ヶ月の求刑 弁護側は執行猶予付き判決。 執行猶予はどういうとこを見て つくのですか? どういった結果になると 思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士バッチを失うので示談を進められないと言われました
ベストアンサー友人が窃盗で捕まりました 被害額は10,000円ほどで車のパーツを盗んだ容疑です 国選弁護士さんに示談を頼みましたが、弁護士さん曰く、「一度被害者の方と接触したけれど拒絶されたとので、もう一度接触すると弁護士バッチを失うからもうできません」と友人は言われたそうです 友人は反省しており弁償も慰謝料も払ってなんとか示談してほしいと言っていますが、結局1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による起訴・不起訴
ショッピングモールで小型カメラを使用して盗撮し、捕まりそうになり逃げました。 そこで携帯を落として足がつき、後から任意同行されました。 カメラを別の場所に隠していたのですが、取調中に罪を認めて正直に隠し場所も白状しました。 そして、その日中に調書を取り終え、写真撮影をして一時帰宅しました。 その際、警察の方からはまた何回か呼び出すことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式か公判かについて
私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されないでの、検察官の権限と相手に対して。
ベストアンサー検察官の拘留ですが、 逮捕され検事へ行き拘留が付くかどうか? は、 その検事の権限で決められる。と思いますが、 逮捕はされないで、後日に軽微な暴行の被害届が出て、 警察の任意捜査で聴取の後、書類が検察官へ行き、 検察官から呼び出された場合、 1 検察官は、拘留は付けられる権限が あるのでしょうか? 2 略式命令が出る場合、罰金で終わるだろうが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も、弁護士を選任されました。 そこで、先日、相手側弁護士と被害者の父親と示談などの話し合いをしました。 ※私と弁護士と父親と一緒に面談しました。 ※私も、弁護士を選任しています。 話をしたら、父親の主張は、損害賠償として100万以上を要求してきましたが、相手側弁護士が説得し100万はあり得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後、示談ができれば保釈されますか?
詐欺事件です。 起訴されてから勾留中に全ての額示談ができれば、警察はその後、調べはしませんか? また、裁判までのあいだ勾留をとかれ保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人質問での犯行動機
【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 合計約220万円 【質問1】 被告人質問で犯行動機を聞かれ、お金があったのに、お金に苦しかったと主張してしまった場合、あとから(被告人質問の日に結審の予定であったがキャンセルしてまで)、口座履歴などを提出される可能性はありますか? 【質問2】 被告人質問で犯行動機でうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反の求刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂の求刑。執行猶予はつくか?
ベストアンサー初犯の恐喝未遂事件で一回目の公判で求刑1年6月でした。 示談・宥恕はありますが、被害者は反省文をあまりよく取っていないようで、起訴についても検察にお任せしますと返答したそうです。結果、在宅起訴です。 被告人質問で検察と裁判官の印象があまり良くなかったような気もします。「懲役1年6月が相当と思料する」という感じの論告求刑でした。 執行猶予はつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審の示談は意味ありますか?
ベストアンサー一審の判決で実刑になり、控訴して来週判決になります。一審で被害者の方に弁済をしたいと考え控訴しましたが、二審でも金額的に示談まで、出来ませんでした、判決後、上告審して示談を取れれば少しは刑期が短縮されることはございますか?現在、執行猶予中の再犯でした。 携帯電話不正利用防止法で執行猶予になり、今回、建造物侵入、窃盗の罪に問われています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから