法律相談一覧
-
特殊詐欺執行猶予つきますか?
ベストアンサー特殊詐欺の仕事を紹介した件と自分がした件2件 合計3件で起訴されました。 今は保釈中です。 被害弁償は今検察の返事を待っている途中です。 被害金額は全部で100万です。 紹介した件は共犯が被害弁償をしています。 1.執行猶予はつきますか? 2.実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官への不信感。罰金40万の根拠は?
事故の詳細は一番下に記載しました。事故直後から誠心誠意対応しました。 物損については示談も10月に完了している。免許取得から15年間事故は初めてです。今回交差点安全進行6点で30日免停でした。実は事故9日前に出産し我が子を亡くして体調も優れず心打ちひしがれていまして注意力散漫な時でした。言い訳がましくなるし私自身その事に触れると平常心を保てなくなる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談以外に刑期を短くしうる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢でこの度2回目の服役になると思うのですが、被害者への示談以外に刑期を短くすることができるかもしれないこと、手段があれば教えていただけないでしょうか。 どうも担当の先生の方はあまりこのような事案の経験が少ない、もしくはないようです。 よろしければアドバイスいただけないでしょうか。 【質問1】 示談以外に刑期を短くしうる方法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デート中 強制わいせつ罪について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。かなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら女性に送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲酒はなく女性と同意のうえ、女性宅で夜と朝に性行為を行いました。朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪での起訴。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の開放部のシャッターのない車庫内に無断で入り、在宅起訴されました。逮捕なし、勾留なし、示談済み。被害者さんは情状証人になって下さると言っていました。前科ありですが、やはり懲役の実刑でしょうか。 【質問1】 窃盗の前科ありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に罪名変更されたことについて
検察官から不起訴処分告知書(理由:嫌疑不十分)が来たのですが罪名が暴行から傷害に変更されています。 相手方が傷害被害を申し出たことを知らず,当然に傷害の事実について弁明もしていません。 検察官が罪名変更したときは被疑者に告げ,供述を聴くべきではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から診断書出し直し要請
ベストアンサー傷害事件の被害者となり、先日検察に呼ばれました。その席で、診断書に切創出血など大事な事が記載されていないため、診断書出し直しの依頼を受けました。実際は検察官が警察に指示して診断書を取り直したようですが、この場合は起訴濃厚でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決後について
ベストアンサーもうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故加害者の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が交通死亡事故を起こしました。 ドライバーの仕事中でのことで高速道路で車を停めて作業をしていた方の車にぶつかり、その車に積んでいた何かがぶつかり亡くなってしまわれたようです。 前方不注意で胃の内容物からアルコールが微量に検出されました。 飲酒はしていませんが食べ物に含まれていたようです。 お通夜には行きましたが当然のことなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の通院について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について
ベストアンサー掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?
3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の告訴の必要性
ベストアンサー私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?
小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費用未払いからの胸ぐらを掴む
【相談の背景】 3月に1月の業務委託費用が勝手に減らされていた事で相手の所へ話し合いにいきました。その席で胸ぐらを掴んで被害届を出されています。殴ってはいません。(減らされた委託費用はその後月末に入金有り) 本人からは、今回被害で被った額として6万円払って欲しいとLINE上で言われてましたがまだ支払っていません。 本日、検察から手紙が届き、6月4日に来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である事を隠していた。罪になるのか?
ベストアンサー既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー先日、ネットオークションの落札物が届きました。下記の文章が書かれておりました。 「祖母宅の引き出しから出てきたものですが、どう見てもゴミにしか見えないアクセサリーです。切れたネックレスや石がとれたブローチなどがありました。修理してご使用される方などおられたらぜひどうぞ。 貴金属の問い合わせが多いのでざっと探りましたが、よくわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 罰金刑と労役
傷害罪で略式裁判にて罰金刑を受けました 釈放される時に払うことができず 2ヶ月の猶予を戴きました 期日は8月31日までだったのですが払えそうにありません しかも昨日まで電話も停められておりました 以前検察の罰金徴収課で話した時は払えるぶんだけでも払ってもらうとの事でしたが 足りないぶんが例えば2万や3万円でも数日労役になるのでしょうか? あと他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 少年法 親黙認
ベストアンサー今年の9月twitterでの取引です。【(アーティスト名)のチケットを4枚お譲りします】の掲載があったので「購入希望です。即決価格は?」→「1枚1.5万円」「できれば1枚1.3でお願いできないでょうか?」→「同市内・事前手渡しでしたら1.3でも大丈夫です」との返事。9/15の(同じアーティスト名)のライブには行くので「15日か、都合が合えばお支払いします」と終わり9/12に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に人身事故に切り替え
ベストアンサー人身事故を起こしてしまい、過失割合は8:2でこちらが8です。 私の不注意によるものだと認識しており、その場でも対応したのですが相手は終始お怒りで胸倉を掴まれて怒鳴られたりもしました。 その時はお互い車で帰りました。 私は首元に違和感があり、むちうちにて通院しています。 相手も通院してるとのことで、私の不注意によるものなので通院費についてはこちらの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無罪の罪に対する 告訴理由につて
ベストアンサースーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺 起訴 不起訴
ベストアンサー主人が特殊詐欺で逮捕されています 皆さんの質問を見ていると 検事から連絡があったとか、 判決がどうなりそうだとか教えてもらった、等 ありますが私は一度もありません。 何故でしょうか? 検察からの取り調べがなかったです。 先日警察署に行き調書?を取ってきました。 その際に 示談も成立してるし許してもらえたなら不起訴(起訴猶予)かもね等言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?
ベストアンサー事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談
【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の盗撮実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?
第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。
【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事裁判 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから