このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式起訴は検察呼び出しで言われるのでしょうか?
【相談の背景】 検察呼び出しの時、正式起訴の場合はその場で決まるのでしょうか? 【質問1】 略式や不起訴は後日という話は聞きますが、正式起訴の場合はその場で言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。
ベストアンサー無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について
どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状届くのはいつでしょうか
ベストアンサー6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫婦間窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?
ベストアンサー人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。
ベストアンサー昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 3回目の事件の時は示談が出来て、不起訴になりましたが、 今回4回目で、被害弁償はさせて頂きましたが、検察での処分はどうなるでしょうか? 今のところ 専門の病院へは通院を再開しました、診断書も受け取りました 遠いですが本人の為、今後も通院してもらいます 入院させた方が良いでしょうか? 謝罪文とか送ってないです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地をめぐるトラブルと傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです
ベストアンサー【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録画物の複製について
ベストアンサー【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
ベストアンサー駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成 の件について
私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
信号無視による人身事故
先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と
2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反の時効について
【相談の背景】 去年に見に覚えのない軽犯罪法違反で取り調べを受け弁護士を雇っているのですがもうすぐ時効になりそうなので担当の弁護士に時効のことを聞いたところ時効にならないと言われました まだ警察の捜査前の段階でも時効にならないんでしょうか? それともただ単に不起訴になったときのお金目当てなのか、ただ知識がないだけなのでしょうか 依頼したときに軽犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護学生 人身事故について
【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物公然陳列罪
先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪の起訴について
ベストアンサー○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談にしないと刑は重くなるのですか?
前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要された署名捺印
ベストアンサーつい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから