このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
淫行条例などの余罪の扱い
ベストアンサー淫行条例や児童買春などで捕まった人で余罪多数の場合、 余罪全てが立件されることはないと聞いたのですが、 そこで質問です。 立件されなかった余罪が他の端緒から発覚した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー犯罪行為を繰り返し巨額の利益を上げていて、それに対して非難した人たちを訴えると息巻いてる人物がいるのですが 私自身も「まだ逮捕されないのか?」 のように一言書き込んだりしたことがあります。 他にも常識を逸脱した表現は用いないで、論評や意見を書いたこともあります。 因みにその行為の証拠となる物は持っています。 これは発信者情報開示請求されれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出したら
どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に逮捕者が出た場合
賃貸物件に逮捕者が出て報道された場合、他の店子の迷惑になるという理由で退去させられますか!?自宅を賃貸していて、会社で逮捕されたのですが顔写真が出て、大まかな住所が報道され困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け回収手順について
お力添えよろしくお願いいたします。 私はホストクラブでホストをしています。 お客様が今月計80万の売り掛けをしています。ホストクラブでは月末までに回収しなければならないのですが本人が今月売り掛けを支払わない宣言をされたのでもし月末支払われない場合、法的な売り掛け回収手順を教えて頂きたいです。又回収にあたってのしてはいけないことなど教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件首を閉められて。
ベストアンサー傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済できず弁護士から手紙
自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?
【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟とクラウドファンディングについて
訴訟とクラウドファンディングについて 訴訟を考えています。あまり費用もないため、クラウドファンディングで訴訟費用を集める事を考えています。日本国内で、クラウドファンディングを用いて訴訟費用を集めた方も実際に存在する様ですが、クラウドファンディングで資金を集めるためにはある程度、事件の内容を公開する必要があると思います。この場合 質問1 プラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつ、実刑後四年の再犯について
ベストアンサー三日前、主人が酔っぱらって陰部を出し公園にいるのを警察に保護されました。 本人は記憶がないようででも罪は認めてます。 主人は公然わいせつで実刑を受け出所後四年、 前回はシラフの犯行です。今回はアルコールチェックで高い数値が出ています。 服役中も班長、務めるなど真面目に大酒も控え、仕事と家庭のため一生懸命やっていました。 現在は在宅でつぎの取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は初めてで怖いです。
【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。 自分では、免取りを覚悟してます。 【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまったが迷惑料が高額すぎる
【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法薬物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?
ベストアンサー罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額を払わなければ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪を立証する方法。(傷害罪?
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での在宅起訴、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権販売にての逮捕
ベストアンサー著作権法を違反した罪にて現在取り調べ中です。 1年ほど前よりDVD-Rにある映像を収録して販売し家宅捜索PC、携帯押収、及び取り調べを受けました。 逮捕はまだです。 礼状と今回の罪に問われた内容について。 映像作品1作品(以後 Aとします)での押収でしたが、作品関連全てを持って行かれました。 この作品以外に同じ関連の物を5作品程(以後 Bとします)を販売して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について
ベストアンサー先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用のトラブル。元彼の弁護士は非難されて当然ですか?
ベストアンサー民事で110万負けました。負けた時、民事の相手の元彼は、逮捕起訴され拘置所でした。 そこで元彼の弁護士が、私に<弁護士費用が未払い。>とこぼすので、弁護士費用40万を 110万負けた分から弁護士にとりあえず払いました。今元彼が保釈で出てきて、私に弁護士が依頼人を差しおいて。と怒ります。困窮しているみたいで、弁護士にクレームをつける様です。 元彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で0.85でました起訴されますか?前科ゎありません
【相談の背景】 飲酒運転で事故しました 救急車で運ばれ 警察にアルコール検査され、0.85でちゃいました 4ヶ月まだ通知が来ないのですが 起訴になりますか? 25点なくなるみたいです 【質問1】 朝県道で事故り運ばれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判で罰金を求める理由と略式命令の違いは何ですか?
【相談の背景】 簡易裁判所で公判で検察官が罰金を求められる場合がありますよね? それはなぜ略式命令で処理されないのでしょうか? 【質問1】 公判で罰金を求める場合の略式で処理されるかされないかの違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再犯した人間を弁護する際の前科調査について
初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー殴られて、目が充血して、一週間くらい、充血したままでした。また、鼻骨骨折という診断書が出されてます。この場合の慰謝料の相場を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
必要的弁護事件について
【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から賠償請求をされています。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効‥本当に誰でも主張できるのか?
ベストアンサー民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも訴訟する事ができるのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えれるかどうか。ふと疑問に思いました。 TVの某法律相談の番組でもありましたが同じ内容でも訴えれるっていう弁護士と訴えれないと意見がわかれるのはどうしてですか? くだらない話しの例え話しをすると、旦那が晩御飯を残したから原材料、時間、精神的苦痛を訴えたいと相談した場合 話しにならないし訴えられませんし内容証明すら書けませんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです
確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金か懲役どっちになりますか?
【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物について、執行猶予とれるかおしえてください。
【相談の背景】 薬物で逮捕された旦那について 詳しくしりたいです。 【質問1】 先日旦那は、麻取に逮捕され いま保釈中です。 大麻と覚せい剤です。 令和元年にも同じく逮捕され 1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 求刑2年6ヶ月言われたのですが 執行猶予は、むりですか?? 【質問2】 証人として嫁である自分がたち 産まれたばかりの子供ふくめ 4人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサーはじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代わりに支払ったお金の回収について
3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか
証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?
【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の刑罰について
ベストアンサー不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走 (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから