このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護観察付き執行猶予中の逮捕
婚約者が暴行で逮捕起訴されてしまいました。前回は懲役3年執行猶予5年です。半年後の逮捕です。 暴行はケンカの仲裁に入った時に相手を一発蹴ったそうです。被害者の方とは示談は済んでいます。 今回は実刑になって刑務所に入ってしまうんでしょうか? 再度執行猶予が付く可能性は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の示談金
ベストアンサー先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラでの逮捕
盗難被害や万引き被害にあったとき日数が経過してから防犯カメラの映像で似ている人物という理由だけで逮捕でき罪にすることはできるのでしょうか? また、カメラに犯人が落としものを落とす瞬間がうつっていて本人の名前と当日の日付が記載されている落としものの証拠を見つけたが自分が落としたのを似ている人物に拾われたと言われた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への審査申立書の書き方。
ベストアンサー名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいのですが。
美人局にあい、相手は離婚しているといっていた子持ちの元カノ。その旦那とゆう人物と仕事仲間、先輩とゆう人物から暴行を受け、怪我をさせられ(全治一週間と軽傷ですが)金銭を要求され『240万払え、でないと強姦罪で訴えるぞ』とゆわれ、後日警察に通報し男三人は傷害と恐喝未遂で起訴されました。三人共 国選弁護人を雇っています。主犯の旦那とゆう人物の弁護士から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケーキのキャラクター使用に伴う著作権侵害について
ベストアンサー著作権について ケーキなとを販売するときに有名なキャラクターのデコレーションを買ってケーキの上に乗せて販売することは著作権侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が決まった日に別の警察に物を押収された
【相談の背景】 窃盗で逮捕されまして、少し前に刑が発表され執行猶予がつきました。 その執行猶予がついた日に警察署に押収物を返却してもらいに行ったら、別の警察が待っていて返してもらったものを全て押収されてしまい聞いたら今後電磁的記録不正作出・同供用の疑いで任意捜査に協力してくれと言われました。 これに関しましては、前回の窃盗で逮捕されてる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の著作権侵害と損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について
ベストアンサー相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自分に前科、前歴がついた場合の、親族(兄弟)の就職について。
現在、建造物損壊の容疑で調べを受けている者です。 2件被害届が出ていて、1件の示談が成立し、釈放はされましたが、まだ起訴か不起訴になるかわからない状態です。 仮に起訴になった場合、前科として残ると思うのですが、その場合に親族の就職に影響があるのか教えていただければと思います。 また、不起訴になった場合でも、前歴アリ、ということになると思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師の暴力行為について
ベストアンサー去年の夏、高校生の娘が部活動の顧問教諭より暴行を受けました。遠征試合で地方に行った先での事で、その時は教師から言い含められ、自分で怪我をしたように言っていたのですが、帰宅して詳しく聞いてみると「試合中に注意した事が出来ていなかった」との理由で蹴られたとの事で、骨折していました(2度手術しました) 私としてはすぐにでも問題にしたかったのですが、「後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為について
法を知らなかったからといって、故意がない、ということにはならないと思いますが、それでも法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為を比較すると、後者の方が減刑されやすい傾向にあるのでしょうか? (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2 重い罪に当たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の被害に遭いました
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手から慰謝料は取れるのか?
娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 不起訴について
【相談の背景】 昨年迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談で不起訴になりました。 新聞記事やネットニュースも全て弁護士に依頼して削除済みなのですが、もし新しい職場で事件の噂がでた場合の質問です。 【質問1】 不起訴内容を嫌疑無しだったと説明してバレる可能性はありますか。不起訴処分告知書には理由の記載はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目です
ベストアンサー無免許運転3回目です 今私は27歳なのですが 19歳の時に1回目その時は罰金刑ですんだので20万払いました そして24歳の時に2回目で裁判所に行き罰金30万円を払いました 最後に今年の8月のお盆の時に友人とお盆で出かけたさいに無免許でありながら運転をして スピード違反で捕まりその時に無免許だと話して まだ検察庁とかからの通知が来ていなく 今後どおなるのか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください
交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談です。教えて下さい
ベストアンサー信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀棄罪は証拠が残りませんが、どの様に訴えれば起訴されるのですか? 弁護士に相談しても証拠が無いので無理ですとの回答でした。 この罪名はすべて証拠が残らない罪だと思いますが立法者意志を無視して弁護士は刑法の曲解してると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。起訴までにはいくらくらいかかるものなんでしょうか?
知り合いにお金を貸して(自営業の人です)会社の口座に振り込みました。 その時の振り込み用紙は残っています。 何度も催促してますが返してくれず、先月中に相手から月末にはなんとするので待って下さいと連絡が来たので6月1日に確認に行く事を伝え、本日確認に行くと振り込まれていませんでした。 待ってと言われて2ヶ月待ちましたが、返ってこないので法的手段を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?
友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?
【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県迷惑行為防止条例
ベストアンサーこの条例違反の場合、罰金刑になると思いますが、罰金刑でも起訴されるのでしょうか?起訴でも色々な種類がありますが、起訴状を検察に出すのでしょうか? もし出す場合ですが、その起訴状に被害者の現住所(事件が起きた場所)を必ず明記しなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
ベストアンサー自転車にて飲酒(0.18mg)及び信号無視をし歩行者と接触してしまいました。 歩行者は高齢(女性)の方で救急車にて搬送され頚椎骨折ということです。(診断書はまだでていませんが) 私は自転車保険どころか賠償責任に関する保険に入っておりません。 当然警察も介入しており重過失傷害と言われ逮捕こそは無と言われましたが供述調書を検察へ送検している状況です。 被害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の調書とは 教えてください
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不起訴か略式起訴の判断と検事の影響について
【相談の背景】 不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合は変な話ですが、検事の当たりハズレもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを返済せず帰国
【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い継続しています) もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいですが、本国で起訴とかされますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の海外旅行について
略式起訴での海外旅行について質問です。 昨年度に未成年との性行為によって警察に取り調べを受け、先日検察庁からの呼び出しで略式起訴されるという形になりました。 まだ確定ではないのですが罰金はおよそ30万円になるとのことです。 そこで質問なのですが、現在婚約者がいてハワイに旅行に行きたいと考えていたのですが入国するのは難しいでしょうか? ESTAでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたお客さんへの商品受渡方法について
ベストアンサー取引先へ機械を代金前払いで販売しました。海外工場で使用するため輸出準備が出来るまでの間、機械を預かってくれと依頼があり貸し倉庫で保管していましたが、最近その会社の社長、役員が事件で逮捕されたことを知りました。倉庫、保管料はこちらが負担しており、商品を早く引き渡ししたいのですが逮捕された取引先へどのように商品を引き渡せばよいでしょうか?ちなみに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金とキャッシュカードを盗まれた。
交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか
ベストアンサーこれは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前の仕事は関係ない 私の都合のいい曜日に全て合わさなければ全てを諦めろ 仕事を私のために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない
ベストアンサーオークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?
友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事裁判 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから