6,998件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件、被害者の示談の方法・適否について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...

弁護士回答
    3
  • 公判中の示談について

ベストアンサー

起訴後の示談は刑期にどのくらい影響しますか? 窃盗で執行猶予中に累犯で捕まったのですが、ちなみに起訴は他4件あります!

弁護士回答
    2
  • 強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?

私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴を決める際の有罪認定の立証に関して

平成19年10月16日の判例を読む限りでは、常識で考えて有罪に疑いが無い場合は、仮に突拍子もない仮定をした際(例えば何者かが犯人の頭を遠隔操作して犯行を犯すように動かした等)に有罪ではない可能性のある説明が出来たとしても有罪と認定してよい。という考えを裁判所はとっているように思うのですが、これに対して 裁判所さえ論理的に厳密な基準を採用していないとい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

量刑不当(罰金額が高すぎる)理由で控訴したいのですが、お金がないので国選弁護人はつけれますか?

弁護士回答
    5
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 息子が彼女を殴って逮捕

デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • ネット名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒当て逃げでの事故

ベストアンサー

こんばんは。 お忙しい所にすいません。 当方自営業で20代のものなんですが一年半年ほど前に酒気帯び運転の自損事故にて検挙され免許取り消しになっていて先日欠格期間中に無免許で酒気帯びの状態で当て逃げ事故を起こしてしまいました。 実刑を免れ執行猶予などで終わることはやはり難しいでしょうか? 今のところは物損事故になっていますがやはり逃げてしまったため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗品の返却について至急教えてください

友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例の罰金後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人制度について

ベストアンサー

国選弁護人制度で二人の弁護士の方を専任できるのですか?そもそも二人目の方も国が費用を出してくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが罰金の額によって前科としての違いはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 本件に対してご教示頂かますでしょうか。

【相談の背景】 先日警察沙汰になってしまい、私が最初に因縁をつけてしまったみたいでこちらが傷害で先方が暴行とのことです。 どちらも被害届けを出さない形で終わり、被疑者無しとのことでした。 今日先方へ謝罪のご連絡を行い、警察からは今回はこれで全て終わりです、安心して大丈夫と言われました。 被害届に関しては先方が何か言ってこない限りは警察からは何も...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に暴力を振るったらどうなる

旦那が会社の人と浮気をしていました。相手とも何度も話し合いましたが一向に引いてくれませんでした。ある日私が出かけてる日に私に旦那が嘘をついて浮気相手と会っていました。その現場を目撃して頭にきてしまい相手の人を殴ってしまいました。後日相手から被害届を出すと言われたのですがこの先私はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします

ベストアンサー

無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しにあった犯人逮捕、お金は戻ってくるのか?

3年前に名義貸し詐欺にあい、つい最近犯人が逮捕されました。当時私は早く忘れたい気持ちが強く、被害届けは出さず当時の犯人とのやりとりも削除してしまっています。しかし逮捕されたと聞くと返金してもらいたいと…やはり被害届けも出していない、詐欺にあった証拠のようなものがなにもないと今更警察に行っても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故‥教えて下さい。

何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 再審請求が認められる確率について

無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!

弁護士回答
    2
  • 高齢者ドライバーに車で故意にぶつけられました。

ベストアンサー

高齢者ドライバーの車にわざと当てられました。 レストランの順番札を取り、店の裏口にある商品搬入路で座って友人と携帯ゲームをしていたところ、背中に衝撃があり、見ると男性高齢者ドライバーが運転席から私を見下ろしてました。 驚いて私が睨むと更に車を進めてきましたので、このままでは轢かれてしまうと思い立って逃げました。 その後口論になったのですが、おお...

弁護士回答
    1
  • 訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...

弁護士回答
    2
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 法律の遡及と起訴の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...

弁護士回答
    2
  • 起訴されたらどうなる

ベストアンサー

知人を殴って逮捕されました。(たいした怪我はしてないです)謝りたくない、示談金を払わないと言っていたら、不起訴になると思っていたのに起訴されそうです。(弁護士経由で聞きました)起訴されたらどうなるのでしょうか。今は家にいるのですが家にも帰れないのでしょうか?家族と面会は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴拒否,公判に行ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が略式起訴に言ってる,もし略式起訴が不服申し立て,公判になって 【質問1】 罰金とかの罰はほぼ同じですか

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

最近ニュースで耳にするわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕されずに在宅起訴になった場合、マスコミに報道されるタイミングや報道の可能性はどのくらいあるのでしょうか? 1、公務員 2、有名人 3、社長 4、有名企業の会社役員クラス 5、一般の方(未成年も含む) でそれぞれ違うと思いますが、ある程度でいいのでご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 刑について教えてください。

よく5年以下の懲役又は300万円以下の罰金とありますが、この場合は300万円支払えば刑務所にいかなくてすむということですか? この罰金刑は有罪で、前歴は残りますよね?

弁護士回答
    5
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...

弁護士回答
    3
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の既判力の有用範囲?

ベストアンサー

民事で係争中です。 相手からの準備書面で事実が出てきました。 この事件が終わった後(和解) この事実を証拠に訴訟は 民事訴訟では既判力というものがあるので、できないということですが ①相手側から指摘を受けると、こちらは罪になるのですか? ②相手側もきずかなかった場合はどうなるのですか? ③違った相手だと訴訟は出来るのですか? ④調停もできないのです...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から起訴について。

質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから