7,001件見つかりました

法律相談一覧

• 永住権の取り消し方、本国へ送還する方法

永住権の取り消し方を教えて下さい。 女は中国人で日本人と結婚し、すでに子供がいます。女は永住権を取得していますが、婚姻期間中、中国人の別の男の子供を妊娠、出産し、その後、離婚。子供は日本国籍を有して生まれてきました。前夫は亡くなり、前夫との子供とは生計を別にしています。女は中国人の男と再婚し、産まれてきた子供と3人で暮らしていますが、金を家に一切...

弁護士回答
    1
  • 検察庁、裁判所、公判時の服装について 高いスーツを着ててもいいか?

ベストアンサー

検察庁、裁判所、公判時の服装について 私は40万円程度する高価なスーツを 着ています。単純な真っ黒なスーツで、黒いネクタイ、白いシャツ。 最近のアイドルや俳優が着ていたような感じのものです。 シックなものですが、裕福層には見えるかもしれないです。 金持ちそうに見えるので、いいかっこうをしている、と 清貧的な検察官裁判官がいたら、印象を悪く思...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • 前歴などの個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 条例違反で捜査を受けて送検され、検察で不起訴処分になりました。これまで公表や報道などはありません。 警察官の不祥事が、警察への取材でわかったとか、情報公開請求によって明らかになったとかの記事を目にすることがあります。 【質問1】 今後、送検・不起訴などの前歴がどこかから漏れて誰かに知られることはあるのでしょうか。少しでも可能性が...

弁護士回答
    1
  • いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?

先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 被害者通知制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を提出して、加害者が服役することになりました。 刑の確定日は今年7/8です。 その後、被害者通知制度(受刑者がどこの刑務所に服役するかや出所予定などを知らせてくれる手紙)の申請用紙が届き、利用すると申請しました。 利用する申請を受理したという通知もとどきました。 7月中旬頃のことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください

前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 即日結審とは?分かりやすく、、!

ベストアンサー

新聞やニュースなどで事件の公判で、検察側が求刑し、弁護側が即日結審とよく聞きますが即日結審とは分かりやすく言うとどういう意味ですか? 無知で申し訳ありません、結審とは審理を終了するということですよね。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪経歴証明書の記載内容について

ベストアンサー

犯罪経歴証明書の記載内容について 犯罪経歴証明書に、 微罪処分 もしくは 不起訴処分 は記載されますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...

弁護士回答
    2
  • 業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?

ベストアンサー

初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...

弁護士回答
    1
  • 外国人 暴行 滞在期限

外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 韓国旅行におけるVISAや犯罪歴の記入について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、私が傷害罪(被疑者)になりました。 結果、嫌疑不十分ということになり、 不起訴処分になりました。 今後、韓国旅行に行こうと考えてます。 【質問1】 私の場合、特殊なVISAなどが必要なのか? また、犯罪歴の欄にあり、なしの記入があればどちらに記入するのが正しいのか。

弁護士回答
    1
  • 個人融資にて急に一括返済を求められた

個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?

1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて

つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 某SNSのコミュニティで

ベストアンサー

某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象

先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎた事件についての話

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で7年経ち、時効が過ぎた事件についての場合、 【質問1】 もし万が一捜査されていて、自首したら、起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 自首して、弁護士を通して、時効を訴えたらとおりますか?

弁護士回答
    3
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕監禁罪 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...

弁護士回答
    3
  • 服役中の再審請求。また可能なのでしょうか?

身内が現在 無期懲役で服役し、16〜7年経ちます。最近 再審したいから弁護士に頼んで欲しいと 手紙がありました。若干 頭の弱い人なので 放っておきましたが 何度も手紙を送ってくるので気になり 質問させて頂きますが、服役中で再審請求とは どの様な意味なのでしょうか? また可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 前科あり(過失運転致傷罪)

【相談の背景】 私は知り合いから借金を背負い3月からリサイクルショップなどで万引きを繰り返しやって来ました。 今その中の店舗(系列店を含む)から被害届が出ており在宅捜査になっておりますがほかの店舗からは被害届出ておりませんが自首してその時使っていた道具も渡して素直に警察に行くのが良いか迷ってます。 【質問1】 私は前科に過失運転致傷罪があるのです...

弁護士回答
    1
  • 公然性とはどういうものですか。

名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒で捕まった場合について

身内が下着泥棒をしました。二件だけとのことですが見に覚えのない件についてもお前がやったのではないかと言われています。 おそらく新聞にのるでしょうし、田舎ですので近所の目も恐ろしく、父も仕事を辞めることになりました。身内も除籍されました。 今も手が震えています。身内はもう、何年も刑務所の中なのでしょうか。どうにもならないのでしょうか。父には浪費...

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪について

強制執行の前に児童扶養手当の口座を変更した場合、強制執行妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

掲示板を見て質問させていただきます。 親友が電気屋さんでビデオカメラを購入して地元のデパートで電源タップを購入して電源タップを少し細工してシュートしたとお店に文句をつけてビデオカメラを新しく交換してもらった形跡です。 親友は警察が自宅に来てビデオカメラを押収していきました。 事情を聞くという形で警察に何度か出向き取り調べを行ったみたいです。 取...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • デリヘル 強制性交等罪

【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...

弁護士回答
    1
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • オービスによる速度超過70~,80~km/hの場合について

【相談の背景】 法定速度80km/hの高速道路を深夜に、速度超過によりオービスが光りました。出頭通知書が届いてしまいましたが、まだ出頭まで期日があります。 具体的な超過速度は自分で把握できていませんが、仮に70km/h オーバーの場合は、どうなりますでしょうか。 また80km/hオーバーではどうなりますでしょうか。 深夜帯で車通りもほとんどなく、また翌日の早朝出...

弁護士回答
    1
  • 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者の免許取り消し回避方法

飲酒運転の同乗者で免許取り消しになりそうですが、免許取り消しを回避する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格による代襲相続の相続放棄に必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に多額の負債を抱え他界した祖母の相続にあたり、私の父が相続欠格となりました。 相続となった場合、まず破産は免れないため、すぐにでも相続放棄を行いたいのですが、何分例外ケースらしく必要書類が良く分からなく質問いたしました。 【質問1】 この場合必要書類は、 ①申述者(私)の戸籍謄本 ②被相続人の死亡の記載のある戸籍(除籍、改製...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転処罰法 保釈

ベストアンサー

親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?

弁護士回答
    2
  • この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点

甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...

弁護士回答
    1
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 不起訴者の海外入国審査

昔の事なので詳しくは覚えてないのですが大阪で18歳未満の子と性行為をして弁護士同伴で自首し取り調べを受けました。検察で不起訴処分となりましたが今度海外旅行(グアム)に行くのですが入国拒否などされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 6月に大麻所持で逮捕され、初犯の場合の刑罰予測は?

【相談の背景】 6月大麻所持で逮捕されました。リキッド0.7グラム大麻葉っぱ0.639グラムでした。 まず大麻の葉っぱで起訴されその後リキッドの方で追起訴されました。現在保釈中です。 【質問1】 初犯なのですがどのような刑罰が予測されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品値札張替えによる逮捕について

商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...

弁護士回答
    1
  • 麻雀店の営業許可の代表者が別件で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 麻雀店の経営をしています。風営法の許可証の名義も自分になっているのですが、別件で逮捕(起訴)される可能性があります。 【質問1】 逮捕及び起訴された場合に店舗にどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから