このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
仮釈放中に盗撮してしまいました。再び服役しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近所の書店で女性のスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。その時、店員に見つかり、走ってその場を逃げました。その後、盗撮した画像は削除してしまいました。私は過去に盗撮で服役しており、現在、仮釈放中です。犯行現場は防犯カメラには恐らく映っていませんが、私が走って逃げる様子は恐らく防犯カメラに映っていると思います。それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。
今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる
ベストアンサーお世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についてです。
ベストアンサー無免許運転についてです。 未成年の時に1度友達の車で無免許運転で捕まったのですが 今成人しており、今回自分で車を友人から買い無免許運転してしまい、 捕まりました。 理由は仕事でどうしても必要になってしまって 家庭も持ってるので働かなければならない事でした。 自分の車では今回とは別に1度スピード違反で捕まり その時友人の名前を貸してもらい切符をきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性を知りたい
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました
ベストアンサー2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
準強制わいせつ
結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法
ベストアンサー副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銃刀法違反
以前車のライトが一つ切れていて、ついでに車内を警察に見られました。そのとき運転席のダッシュボードに折りたたみナイフが置いてあり、それが発見され結果、銃刀法違反で罰金10万円でした。持っていた理由は特に護身用とかではなく、以前ドイツに行ったときに農家でもらった物を、ピクニックなどで使うためにただ置いていただけで、まさか銃刀法違反になるとは思いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブルについて
金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?
初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号見落としによる人身事故 刑罰に関して 執行猶予は付くか
私の不注意で赤信号で交差点に侵入し、ブレーキが間に合わず青信号で渡っておられた方と接触し、骨折の為全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 出頭時に検察官の方に、ブレーキ痕が無かった、ずっと手前から赤信号が点灯していた(ドライブレコーダー)ことなどを指摘されましたが、故意に侵入した訳ではなく、ぼーっとしていたことで見落としてしまった為であり、気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー少し前の話しですが、私の知人の兄弟が、暴行を受け、亡くなりました。俗にいう、傷害致死らしいです。 損害賠償を請求したいらしいのですが、あくまで、紙約束なんですよね? 公判調書に記載すると、よいと聞きましたが、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の債権の内容特定について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...
- 弁護士回答
- 14
-
-
刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。
ベストアンサー現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について
ベストアンサー宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転事故不申告 在宅起訴。略式にはならないということですよね。
先日飲酒運転で物損事故を起こして、そのまま自宅に帰りました。酔いが回って事故を起こした自覚なく帰ったと思います。数時間後警察が家にきて取り調べが始まった状況でした。検察にも呼ばれて話をしてきました。昨日在宅での起訴状が届き、弁護士の選任をする段階です。今後の流れはどうなるのでしょうか。略式にはならないということですよね。金銭面では、仕方ないと準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の滞納で家宅捜索されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返せず滞納を続けてしまった場合、最終的に家宅捜索されることはあるのでしょうか? 【質問1】 借金の滞納で家宅捜索されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害について教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによるPTSDについて
よろしくお願いします。 2008年10月頃に中国に居たねですが、起業家を名乗る高校生から、私が趣味で作っていた曲を気に入ったらしく、俺にかかれば成功できる、とマネージャー契約ということで、PDFで契約書を作りましたが、返してはくれませんでした。 毎日マネージメントの手ほどきや世の中の強さについて自慢ばかりが目立ちましたが、その分私は従順でいたので話はき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の時の犯罪について、
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生1年生の時に 友達と一緒に盗みをして 警察に捕まりました 記憶が曖昧ですが、 鑑別所に入り1カ月以上過ごしたと思います。 その後に保護観察になり更生しました。 本当に後悔と反省をしています。 私は前科者になりますよね? 最近、彼女ができたのですが打ち明けれてません。 前科があると打ち明けるべきですか? 【質問1】 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父から大金を受けとった友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴事案について
速度違反で切符を切られました、この時 速度測定器の設置の仕方が問題あり、写真を 撮ろうとしましたが、「ダメだ撮らせない」 と断られました、後で、情報公開制度により、 この機器の取扱説明書を取り寄せましたが、何ら 非公開の機器ではありませんでした、公開情報により、 取り扱われています、この警察官を刑法193条職権濫用罪、 で告訴できるでしょうか、 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務家の思考方法を教えてください。
【実務家の思考手順を教えてください。】 【また、その思考手順を身に付ける場合、どのような手段が有効であるか、教えてください。】 私は、予備試験合格を目指して勉強しています。 昨今、論文式試験では受験生の「論点主義」が採点実感の中で批判されています。 私としても、とても予備校が提示するような論点をすべてマスターすることはできないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 2度目
【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 数回 どのような刑になりますか。
【相談の背景】 初めまして。とても不安なので質問させてください。 初犯ではありません。 1週間ほど前にショッピングモールに入っている大手の雑貨屋さんにて化粧品など数十品、7万円分の万引きをしてしまいました。 被害届が出されており示談はできておりません。商品の買い取りはさせて頂きました。 検察に呼ばれたのは過去二度あります。 一度目は10年程前友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟から逃げることは?
ベストアンサー残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 公判請求について
ベストアンサー先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一事不再理の原則について
一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事裁判 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから