8,335件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください

ベストアンサー

26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)

ベストアンサー

☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の現行犯では無いケース

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまい路上で眠っていたところを警察官に起こされ、運転している記憶が無いと主張したところ呼気を計られ、0.5という数字が出ました。 その場では状況説明や身元確認などで終わり代理の運転手を呼び自宅に帰されました。 その時に警察官から後日連絡があるかもしれませんと報告を受けたのですが、この場合の連絡がくるまでの期間ともし連絡がきた後の処分の...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の罰金について。

ベストアンサー

今年の5月末に、母が交通事故を起こしてしまいました。朝方の交通量が少ない時間帯に、赤信号で停車していたところを後ろの車に煽られ、赤信号にも関わらず車を発進させたところ、車同士で衝突してしまいました。10:0でこちらに過失がある、ということになり、母も全ての違反を認めました。 後からわかったことですがスピード違反でもあったようです。更に、事故当時に、...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??

ベストアンサー

先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...

弁護士回答
    6
  • スマートフォンの解析範囲と捜査方法は?

ベストアンサー

私はわいせつ物陳列罪(公開期間半月、自分の陰部の画像3枚を既に凍結済みのTwitterアカウントで投稿した容疑)で携帯電話(スマートフォン)を押収されています。差し押さえ時に警察は、しきりに当該画像があるかどうかについて念入りに調べていました。(画像は削除済みで見つからなかった) 現在はそのスマホは解析中だそうですが、質問がございます。 1.警察は解析・復元...

弁護士回答
    3
  • 4度目の窃盗について

恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...

弁護士回答
    12
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れ

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。

弁護士回答
    6
  • 未成年との性的関係は、たとえ恋愛感情があったとしても違法なのでしょうか。

私は26歳の大学院生なのですが、かつて16歳の少女を家に泊めました。精神が不安定で、家出をしたかったのだそうです。その後、少女の両親と話し合い、性的交渉を持たないことを条件に交際を許可していただきました。しかしある時を境に少女と性的交渉を持ってしまい、それからはずっと両親に嘘をついて、性的交渉を持ったまま付き合いました。お互いに、真摯な恋愛感情があ...

弁護士回答
    4
  • 夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?

ベストアンサー

主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通違反の前科

ベストアンサー

10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮、逮捕保釈後の示談と不起訴の確率

ベストアンサー

新たな質問すみません。 先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 盗撮の場合、示談が成立しても起訴される確率は他の刑事事件よりは高いのでしょうか? あと成功報酬のため、弁護士さんが安易に相手の言い値で示...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判

刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人

ベストアンサー

友人数人で器物損壊と業務威力妨害の罪で警察に拘留されてますが、1人の方のところに国選弁護人?が就いたとの連絡をそのご家族から伺いました、うちには何も言ってこられません、何故ですか? それと弁護人を就けるにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 刑事告訴・被害届提出後の流れに関して

犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?

こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。やはり、実刑は免れないでしょうか・・・?

ベストアンサー

申し訳ありません。情報が少なかったですね。 知人の男性は40代で、過去に覚醒剤で、3回2~3年の懲役を受けています。 最後に懲役を終えてから二年以上は経過しています。 けれど今回、恐喝で捕まりました。 正直、今回の件は、どれ程の被害だとか、私も全く詳細が分かりません。 恐喝という罪では、初めてだと思いますが、過去の覚醒剤という前科は今回の恐喝には影響...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で起訴、判決を待っている状態です。

【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...

弁護士回答
    5
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転及び公務執行妨害について

お世話になります。 酒気帯び運転、公務執行妨害で懲役1年と求刑されました。 初犯です。執行猶予は付きますか? 証人はいません。独身ですので監視する者もおりません。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法廷での情状証人に関して。

ベストアンサー

情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...

弁護士回答
    4
  • 「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。

平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。

現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。初犯です。 現在弁護士を通じて示談交渉を試みていますが、被害者側としては、一切示談の意向はなく、連絡も取りたくないとのことです。 検察へ送致後に再度検察へ示談の意向がある旨を連絡して頂けるそうです。 【質問1】 このまま進んでしまった場合、起訴猶予になる事は不可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 貴金属買取りの際の窃盗罪

【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状がとれる基準について

【相談の背景】 逮捕状がとれる基準について知りたいです。 特商法違反で逮捕されたのですが、逮捕状に書かれていた内容が全て作り話でした。 一件目が最後の検事調べで否認し不起訴でした。 再逮捕され黙秘し不起訴でした。 さらに再逮捕されこのままでは何回も再逮捕されると思い、認めたらこれで終わりにすると言われ刑事が作ってきた調書に署名捺印しました。 認...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転、無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、無免許と飲酒運転で捕まりました。 2012年に飲酒運転で捕まり、免許取り消しとなりました。 2015年くらいに無免許運転で捕まったこともあります。 大変馬鹿な事をしたと反省しております。 先日子どもが生まれたばかりな事もあり、懲役は避けたいです(泣) 是非ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 今回の件に前歴がどう影響するのか ...

弁護士回答
    5
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?

【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 逮捕勾留23日目です。

【相談の背景】 彼氏と8月30日から連絡が取れず 噂では、家まで刑事さんがきて 連れて行かれたと聞きました。 逮捕の理由は分からないです…。 前科はないです。 【質問1】 8月30日を1日目とすると 明日で23日目です。 明日には出てこれるのでしょうか? 【質問2】 もし明日出てこなかったら もう刑務所に行ったということですか? 【質問3】 刑務所に行...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約&交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 歩行者対自動車の死亡事故について

自動車の運転中、死亡事故を起こしてしまいました。 状態は歩道がある片道1車線の2車線道路に駐車場から出る際、ほぼ正面いた歩行者が同時に道路に出たためにぶつかりお亡くなりになられました。 こちらの駐車場は私有地で道路に止まれ表示がありましたが徐行状態で道路に出てしまいました。 ここで納得いかないのが 1.相手もこちらをまったく見ていないのをドライ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案における実況検分の目的と対応について

ベストアンサー

駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕から裁判までの期間の再逮捕について。

知人が大麻所持で2ヶ月前に逮捕されました、その次の日後家宅捜索で自宅からも大麻と合成麻薬が発見されたとのニュースを見ましたが、自宅からの発見された薬物による再逮捕は今月になってからでした。 ・初めの逮捕から23日勾留で保釈されずに2ヶ月後に再逮捕というのはどういう理由なのでしょうか? ・通常そろそろ裁判が始まると思っていたのですが、再逮捕という...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから