法律相談一覧
-
盗撮で検察のほうへ行ってきて処分わからず
ベストアンサー本日初犯の盗撮の件検察庁に行ってきました。処分について 供述調書を作成し 本日はこれにて終わりです。 連絡は携帯電話でいいか? もし次来てもらう場合には電話するから いつ頃までに連絡を頂けれるか聴くと もし何かあれば一ヶ月以内にするからと言われ、なければ連絡しません。と言われました。 私の処分内容を教えてくれませんでしたが今後どう展開していくの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて
ベストアンサー私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の無免許運転。処分は?
私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?
友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰かに事件のことを知られてしまうか
ベストアンサー送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の被害届を出しました
【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留・服役中の人との婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在彼氏が性犯罪にて起訴されました。 性犯罪の為裁判は勝てないと思っており、国選弁護人からは実刑の場合5年以上の拘禁刑となると言われています。 接見禁止もついていましたが、私のみ解除ができ、現在は面会に行っています。ただ、手紙のやり取りは許可されていません。 このような場合に結婚の手続きができるかどうかを知りたいです。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 起訴後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の量刑に影響する被害額について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許&ひき逃げの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?
【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき
【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。 Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判の不服 正式裁判の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴の判決後不服があり、2週間以内に正式裁判の申し立てを行い裁判を行った場合の費用などを教えていただきたいです。 また略式起訴までについていた国選弁護人の方が継続して弁護人としてついていただけるのでしょうか。 青少年保護育成条例違反で40万円の罰金刑の判決でしたが、判決終了後相手の親御さんより連絡があり30万ほどで示談に応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪逮捕され、保釈後の流れ、、。
【相談の背景】 一日前に窃盗罪逮捕され、今日の朝 検察官にあって、身元保証人がいるため保釈されました。が その際、検察官の方に 国選弁護人をお願いしてきました。 【質問1】 いつ弁護士の方と、会えるのでしょうか? 【質問2】 留置されず釈放された場合、 国選弁護人依頼権はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身上調書作成の意味ついて
【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中 無免許 罰金
【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の刑罰と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗罪から窃盗罪になることはありますか
【相談の背景】 知人が万引きをしたあと逃走し、追いかけてきた店員さんの手を振り解き、翌日逮捕、勾留されています。事後強盗罪だそうです。前科前例は一切ありません。 店員さんに怪我はなく、『被告は故意に暴力を振るったわけではなく、あくまでも自分から逃げる際に手が当たったのだと認識している』と弁護士の方の前でも言われています。最初、警察の取り調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文章偽造罪 執行猶予中
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件です。飲酒運転で煽られた末、暴行の被害を受けました。被疑者の推定刑量を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夜、友人達と歩いていたところ、邪魔だと言う理由でいきなり後ろから飲酒運転の車に幅寄せ、罵声、急発進、パッシングの煽り行為をされました。 その後車から降りてきて、言い合いになり、顔付近に1発の暴行を加えられました。 被疑者状況 1.マスク越しでも酒のに酔いがわかる程度に酔っていた。 2.詳しい事は一切分からないが、何かしらの前歴もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による県外の示談交渉の方法と予想罰金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたのでとっさに魔が差し窃盗してしまいました。 初犯で中にはあとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 最終日に警察の方から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭的に示談が困難な場合の対応について
【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠について
【相談の背景】 知り合いが業務上過失致死で逮捕され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判の際、検察側が被告人により重い罪にするため、証拠を後から提出することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅事件 名誉毀損罪。
【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?
【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人入院によって、裁判のびる
ベストアンサー【相談の背景】 被告人、入院によって、裁判がのびるのは、仕方ないことなのでしょうか? 【質問1】 5月に裁判予定が、被告人入院によって、1ヶ月ほどのびるかもしれないと、それは仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に脅迫事件で起訴 前科傷害事件
自分は執行猶予中に立ちションベンが原因で口喧嘩になり、起訴されました。 起訴状は相手に身体的に苦痛を与えたとのことでした。相手は4人いてこっちは2人でした。 口で言った暴言は現実的に不可能なことです。 嫁や子供もいて、懲役だけは逃れたいです。 今は保釈で裁判待ちです。(250万) 前の事件は傷害事件で8ヶ月の3年です。 執行猶予が残り半年くらい残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者 慰謝料請求
ベストアンサー今年8月に主人が、傷害事件の被害者になりました、 危険運転をされたので追いかけて行き口論になり頭突きをされ、今歯を治療しています。こちらは一切手を出していません 相手はその場で警察に連行されました、こちらも追いかけていったので危険運転ですよとは 警察には言われましたが、、、 歯医者での治療は10回前後の予定です 相手の連絡先は警察から教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?
先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。
ベストアンサー器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 検察庁での処分について
ベストアンサー万引き 検察庁 11月に万引きで逮捕はされておりませんが、家宅捜査されて、その日のうちに帰宅しました。 初犯です。 書類送検され、本日、検察庁の方に僕は不起訴で上司に言います。なので、今日は罰金の印鑑は押さないで帰ってください、もし上司が罰金といえば罰金になってしまう可能性もあるので、その時はまた印鑑を持ってきてくださいと言われました。お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問答形式の目撃者の供述調書
ベストアンサー刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による危険運転致傷罪
私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?
飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻容疑、公務執行妨害
弁護士さん達にお手数ですが回答お願いします。私は大麻被疑者として、車を調べられてる際に、任意だからという理由で色々怖くなり逃げてしまいました。それで公務執行妨害として逮捕され10日間留置されました。起訴され今は保釈中の身です。 大麻は0,03g車から出てきました。 大麻でわ逮捕されませんでした。 逃げた理由は、大麻用植物片が車あったからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します
ベストアンサー私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が放火の現行犯で逮捕された
ベストアンサー弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪についての今後の対応について。
4月に複数の公衆女子トイレに入り、生理用品を取って道中走っていたところ、警察に職務質問され捕まりました。建造物侵入罪です。夜から朝にかけて取り調べを受け、親の引き受け人の元帰してもらいました。その後在宅事件として警察に二度の出頭を受け、嘘偽りなく事実報告し、親の監督の元、二度と犯罪には手を染めない、いかがわしい映像商品も処分した旨を警察の調書で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
「公判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから