このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮し釈放されその後
ベストアンサー【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない
ベストアンサー不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 罰金 余罪
【相談の背景】 盗撮で捕まり今は携帯を預け自宅待機しています。初犯で逮捕歴等は一切ありません。盗撮動画の拡散等と一切していません。余罪はあります。 回数は今までで10回ほど動画は切り取りで短い動画に分けて保存していたため200ほどあります。 余罪動画の中にはメモリーカードに保存した動画もあります。 今は預けているiPhoneの前に使っていたiPhoneを使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮で警察に捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮で捕まってしまいました。 たまたまケータイがビデオモードになっていて、女の子のスカートが映っていました。 どうやら前々から私服警官に目をつけられていたようです。よく、仕事で行く店だったみたいで… 本人は、女の子を撮るつもりはなかったようで、商品を見ていて、いいのがあったら撮影しようとしていたみたいです。 警察に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局どうなったのか教えてください
ベストアンサー昨日パチンコ店で精算機で取り忘れ(4000円)があり、1時間後の家に帰る際に受付に持っていきました。 その際に少し待っててくださいと店員に言われ、待っていると警官が3人現れ、身分証明書、連絡先(私個人の携帯)、会社名、逮捕歴(今まで一度も逮捕されたことはないです)を聞かれ、なぜ早く返さなかったのか、取るつもりだったのではないかとしつこく聞かれましたが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服、安全靴、返し忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、派遣会社で仕事が決まりましたが、出勤日前にやっぱり行きたくなくなってしまい、断りました。 その時、制服と安全靴を支給されたのですが、返し忘れてました。 去年の8月頃に気が付いて派遣会社へ電話しました。 すると、私の記録?が無いと言われました。 しかし、間違い無く登録したと粘ると上に確認すると言われました。 後日連絡がきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助言・解答お願いいたします
ベストアンサー先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での物損事故
ベストアンサーお世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?
【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察が時効までに動く基準
ベストアンサー【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊、告訴について
【相談の背景】 先日、家の門(施錠していた)を力強くでこじ開け男が家の敷地内に侵入し、玄関ドアを強く叩いたり引っ張ったりしたので110通報しました。 その後、男が家の中に侵入しようとしてきたために非常に怖い思いをしました。(入る直前で警察に取り押さえられた)今でも物音がすると目が覚めてしまいます。 男は酔った大学生(成人)。器物損壊の現行犯で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?
ベストアンサー飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違法で家宅捜索されました。
先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際
恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物のバイトと思ったら詐欺に加担してた
【相談の背景】 買い物のバイトと思っていたら詐欺の出し子をしてしまっていたかもしれない 一年ほど前に、snsで知り合った方から買い物のバイトをやらないかと誘われやっていました 内容はキャッシュカードを送るから、そこに振り込むお金を下ろして他の言われた支払いにあててくれという内容です ある日を境に連絡がこなくなり、自分が使っていた口座の名前で検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での強制執行の可否 同居による連帯監督責任について
2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。
【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即回答、多数お願いいたします。窃盗?について
友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を争うって?
窃盗で逮捕された被告人の公判がもうすぐ始まります、うちは被害者です、 刑事さんが、執行猶予を争うでしょうとの事、 罰金は0ではないが多分ない。 と言うのは、懲役に執行猶予がつくかつかないかと言うことでしょうか? 普通なら略式で終わってもいいが、余罪を隠してることなどから公判請求されたみたいです。 自称、初犯とのことですが、悪質で常習性、計画的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で自首したその後について。
ベストアンサー先日、援助交際の自主について質問した者です。 その後、弁護士の先生と共に自首してきました。 児童買春の罪で自首調書を取っていただきました。 会った経緯と相手の特徴(スマートフォンの履歴等は削除してしまいました)どういった経緯で性交類似行為に及んだか等を警察に伝えました。相手は現在特定できていません。 現在、私の使用しているスマートフォンの解析と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕され、釈放後から判決が出るまでの期間の目安等
ベストアンサー今年の3月末に、無免許運転で逮捕されました。 車線変更違反をした際に、無免許であることがばれて逮捕に至ったものです。 免許自体は1度取得していましたが、7年前に失効していました。 仕事の関係で車を使わなければならず、頻繁的に無免許運転を繰り返していました。 現在、裁判所での勾留質問を終え、釈放されて自宅待機の状況です。 裁判所からは以下の約束事を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が殴られたので慰謝料請求したい
ベストアンサー私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒、ひき逃げについて
ベストアンサー3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査
ベストアンサー先日、盗撮で現行犯逮捕され、現在、在宅捜査中の状態です。初犯で、身分もしっかりしており、事実も認めてるので在宅捜査になりますと言われ、当日は家に帰る事ができました。 その時に、一週間後に警察から再度連絡が来ると言われたのですが、9日経ちましたがまだ連絡は来てません。 やはり、在宅捜査は後回しにされることが多いというのは本当なのでしょうか? 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?
睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?
【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 供述調書にもサインし、盆辺りには警察から検察に書類送検する予定になっています。 先日、相手方宅に伺い謝罪し、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。 その後、迷惑料的な意味合いで示談の話を、警察を通じ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の補導により援助交際が発覚した際に逮捕されるのか?
SNSで援助交際を目的に15歳と名乗る女性と会う約束をしました。DMで内容や金額等を聞き、後に異なるアプリケーションにて場所など会うまでの連絡をしました。 DMでは写真交換を行い、見た目は18歳以上に見えた(年齢が低い方が男性側と会える確率も高くなるため若く年齢を詐称したのだと思い〕ため待ち合わせ場所で会い、ホテルに行きましたが、よくよく見ると幼さのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際相手(援デリ?)が年齢詐称し、もし18歳未満だった場合
ベストアンサー先日あるアプリにて援助交際希望の女性とやりとりをしホテルに行きました。結果的には身体を少し触ってもらいましたが、その他の行為もなくものの20分程で別れました。それでも条件の金額は渡しております。その相手とはこの1度きりですが、あまりに事務的なやりとりだったので援デリかと思いインターネットで援デリについて色々調べた結果、不安になったので相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スピード違反と酒気帯びさらに不携帯
私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の刑罰についてつい
【相談の背景】 盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、のしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。当該事件のデータは消去した後です。類似するデータも見たら消すをしてデータは消去されています。また、警察では障害者手帳をもっているので、それについて詳しく訊かれました。 【質問1】 1、どのような刑罰になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから